Архив
Курси валют
Погода
20°C
21°C 6°C
  • четверг
    19°C 10°C
  • пятница
    14°C 10°C
  • суббота
    16°C 4°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Прокурорские дедлайны: какие дела и когда Луценко передаст в суд

1387 Читати новину українською
Приближается третья годовщина избиения студентов на Евромайдане
Приближается третья годовщина избиения студентов на Евромайдане / 24 канал

Юрий Луценко пообещал скоро передать в суд "большое дело по Януковичу". Одновременно в его адрес периодически летят обвинения в затягивании расследования по Майдану. В парламенте уже звучат призывы отправить в отставку генпрокурора. Почему ГПУ продолжает топтаться на месте – разбирались журналисты сайта "24".

Четвертый пошел

Юрий Луценко – уже четвертый генпрокурор после Революции Достоинства. Все его предшественники начинали с того, что обещали расследовать "дело Майдана". Однако как только они занимали должность, благополучно забывали про свои обещания. Чем на самом деле занимались бывшие генпрокуроры – сложно сказать. Потому что явных результатов их работы украинцы не видели.

Виктор Шокин, на смену которому пришел Луценко, продержался на своем посту чуть менее года. О его "успехах" также известно мало. Хотя у него был серьезный конфликт со своим заместителем Давидом Сакварелидзе из-за дела "бриллиантовых" прокуроров. В частности, Давид Сакварелидзе заявлял, что Шокин фактически выступает адвокатом прокуроров-взяточников. Виктор Шокин не простил этого и таки уволил Сакварелидзе, просто ликвидировав его должность.

Неясно, как долго он бы еще возглавлял ГПУ, если бы на президента Петра Порошенко не стали давить западные партнеры, откровенно указывая на то, что Виктор Шокин – слишком яркий представитель коррумпированной прокурорской системы времен Януковича, который не занимается реформированием ГПУ и борьбой с коррупцией, а наоборот – возглавляет ее.

Предшественника Луценко Виктора Шокина пришлось принести в жертву

Интрига с назначением Юрия Луценко тянулась почти месяц. Было очевидным, что, хотя Порошенко был вынужден согласиться на увольнение надежного для себя Шокина, его место должен занять не менее близкий к президенту человек. Таким был экс-глава МВД и на тот момент председатель фракции БПП в парламенте Юрий Луценко. Проблема была в том, что согласно старому закону "О прокуратуре" ГПУ не может возглавить человек без соответствующего образования. Луценко окончил Львовский политехнический институт, поэтому стать генпрокурором не мог.

Но в Украине, как известно, для властных представителей нет барьеров. После подковерных переговоров Порошенко удалось уговорить фракцию "Народный фронт", а также отдельных представителей депутатских групп, в которые входит немало экс-регионалов – "Возрождение" и "Воля народа" (неформальный глава которой Александр Онищенко бежал из Украины из-за возбужденного против него уголовного дела) проголосовать за изменение закона. А также и за назначение Юрия Луценко.

Юрий Луценко – надежный человек Петра Порошенко

Голосование по Луценко, которое состоялось 12 мая – наглядный пример того, как при необходимости в Украине за несколько часов депутаты приняли решение, спикер мгновенно его подписал, а через два часа каким-то чудом решение уже было напечатано в парламентской газете "Голос Украины", которую с мегаоперативно распространили по Украине. Процедура прошла явно с нарушением закона. Но на это закрыли глаза в надежде, что новый генпрокурор сдвинется с мертвой точки дела Майдана и, возможно, наконец, проведет надлежащее реформирование ГПУ.

Дело Майдана

Юрий Луценко, конечно, также пообещал беспощадно бороться с преступниками и привлечь к ответственности всех, кто причастен к трагическим событиям на Майдане. На первый взгляд, новый глава ГПУ довольно резво начал работу, расследуя дела против экс-чиновников времен Януковича. Правоохранители задержали экс-главу фракции Партии регионов Александра Ефремова, который организовал голосование за "диктаторские законы" в январе 2014 года.

Были проведены обыски в домах экс-регионалов, которых подозревают в причастности к разгону Евромайдана, – Андрея Клюева и Владимира Сивковича. Нашли ли там что-то важное – тайна следствия. С другой стороны, что можно найти в их домах через два года после Революции Достоинства? Поэтому эти обыски были больше похожи на пиар, чем намерения найти реальные доказательства против Клюева и Сивковича. В общем, Юрий Луценко каждый свой шаг сопровождал информационной поддержкой.

Несмотря на то, что ГПУ демонстрировала свою активность в расследовании, прошло уже полгода, но конкретных результатов не видно. К Юрию Луценко появились претензии со стороны народных депутатов. В частности, Сергей Лещенко неоднократно подчеркивал, что генпрокурор покрывает своих подчиненных из Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики, который называют департаментом "Кононенко-Грановского", якобы из-за того, что эти народные депутаты от фракции БПП координируют его деятельность. Претензии были к одному из прокуроров этого департамента Дмитрию Сусу, которого подозревают в коррупции.

К Сусу внимательно присмотрелись в Национальном антикоррупционном бюро и установили за ним слежку. Закончилось все громким скандалом: дракой между сотрудниками ГПУ И НАБУ, задержанием без официальной причины и решения сотрудников Антикоррупционного бюро. Луценко обещал во всем разобраться, делом занялись в СБУ, но очень похоже на то, что его потихоньку замнут.

Но Луценко имеет тесные связи с Грановским, который, как сообщил сам генпрокурор, помог организовать поездку на Кипр и встретиться с генпрокурором, министром юстиции и начальником полиции страны. Эти встречи, по словам Луценко, проводились в рамках расследования делам в отношении десяти депутатов, которых подозревают в организации оффшорных схем. Поездка состоялась несколько месяцев назад, но пока от ГПУ не слышно о представлении хотя бы одному из нардепов, которого правоохранители подозревают в махинациях. Это наталкивает на мысль, что Юрию Луценко не удалось найти конкретных доказательств, и он зря за государственный счет прокатился на Кипр, или же эти неназванные депутаты нашли свои подходы к генпрокурору. Хотя, как неоднократно подчеркивал сам Луценко, на него никто не может оказать давление, он неподкупен. И привлечет к ответственности любого, против кого будут доказательства.

Все расследования по Майдану сводятся до банального противостояния финансово-политических групп. Те, кто договорился, выпадает из поля зрения правоохранительных органов. Тот, кто входит в некий конфликт, моментально оказывается в роли обвиняемого,
– отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Депутаты считают, что расследование избиения студентов на Евромайдане затягивается

Продвижений по "делу Майдана" не заметно. Практически не расследуется дело по разгону Евромайдана, во время которого "Беркут" жестоко избил студенческую молодежь. Как заявил народный депутат от фракции "Объединение "Самопомощь" Егор Соболев, который инициирует отставку Луценко, у ГПУ сейчас нет никаких шансов на наказание этих преступлений, что имеет ключевое значение в нашей новейшей истории.

Если террор Евромайдана не будет наказан, такой террор повторится. А вот наказание его исполнителей и организаторов неизбежно приведет к разрушению круговой поруки между нынешним и бывшим руководством государства,
– отметил Егор Соболев.

Дело Януковича

Отдельная история с расследованием по экс-президенту-беглецу Януковичу. Юрий Луценко недавно анонсировал, что до конца 2017 года передаст в суд "большое дело" в отношении бывшего президента. По словам генпрокурора, первое дело будет касаться государственной измены Януковича. Не исключено, что Луценко сдержит своего слова. Кроме того, не надо забывать, что Янукович в свое время упрятал Юрия Луценко в тюрьму без каких-либо оснований. Уголовное дело против него было откровенно политическим. Так что у нынешнего генпрокурора есть дополнительные стимулы добиться осуждения Януковича.

Луценко решительно настроен осудить Януковича

И возникает вопрос, такое желание Луценко показать результат не приведет к тому, что в суде дело рассыпется?

Юрий Луценко больше политик на посту, чем прокурор, потому что он пытается играть публично, медийно. Он хочет ускорить этот процесс, и об этом говорит его заявление, что до нового года дела по Януковичу будут переданы в суд. У него есть определенные дедлайны. Поэтому есть надежда, что какое-то движение таки будет. Ведь ГПУ сама поставила себе временные рамки, и если не выполнит своих обещаний, то это станет таким маркером эффективности их деятельности,
– отметил директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк.

Поэтому, с одной стороны, ГПУ явно затягивает расследование по некоторым делам. С другой, желание осудить Януковича за государственную измену больше похоже на пиар. И не только потому, что осуждение будет заочным. Доказать государственную измену, как считают политологи, сложно. Нужны свидетели, которые бы дали показания о том, что Янукович отдавал приказ о разгоне и расстреле Майдана, и что он действовал в интересах России. Показания экс-премьера Арсения Яценюка, что во время событий зимой 2014 года он встречался с Януковичем и рассказывал, что происходит на Майдане – не доказательство. Те, кто может это подтвердить, в частности экс-глава МВД Виталий Захарченко, также бежали из Украины.

Расследование "дела Януковича" стало причиной конфликта между Луценко и руководителем департамента специальных расследований Сергеем Горбатюком, который считает, что экс-президента нельзя осуждать заочно. Он также убежден, что объединение отдельных производств относительно преступлений экс-президента в один большой блок существенно затягивает следствие.

Подчиненный Луценко Сергей Горбатюк считает, что Януковича нельзя осуждать заочно

Закончилось все тем, что Луценко отобрал у Горбатюка дело Януковича, в частности, эпизод завладения резиденцией в деле Межгорье, эпизод с Сухолучьем, производство в отношении Юрия Иванющенко (близкого к Януковичу регионала – 24), Дмитрия Табачника, Игоря Калетника, Ефремова, экономический эпизод в отношении Виталия Захарченко.

То, что по делам расстрела на Майдане не вынесут справедливый приговор, убежден и адвокат "Небесной сотни" Роман Маселко. Он заявил, что Луценко занимается популизмом. По словам адвоката, генпрокурор продолжает быть политиком, хочет показать результат к годовщине Майдана.

Действия генерального прокурора в выделении и передаче в суд "большого дела" Януковича популизм. Это неоправданно, преждевременно и может привести к его развалу. Уже были такие факты. Когда в угоду пиар-ходам дела Автомайдана передавали в суд для статистики. В итоге имеем оправдательные приговоры. Или в течение 2 лет дела перекатываются из одной инстанции в другую без реальных результатов,
– пояснил Маселко.

"Большое дело" о создании преступной организации прежнего режима, напомнил он, насчитывает 5 тысяч томов.

Читайте также: "Судьи Майдана": наказаны и снова помилованы

Суд должен завершиться до апреля 2017 года. Это абсурд. Генпрокурор не смотрит, что будет через год. Когда дело пролежит в суде развалится. А еще через 5 лет Янукович и его команда смогут свободно жить за границей. Европейский суд поддержит, его активы не будут арестованы,
– подчеркнул адвокат.

По мнению Руслана Бортника, объективное расследование "дел Майдана" возможно только в следующем политическом цикле. Как это было в свое время с делом Гонгандзе. Причастные к преступлению были тесно связаны с властью и принципиально неспособны объективно расследовать это дело.

"Это все политические танцы, во время которых теряются, продаются доказательства, уменьшается уровень их достоверности. Настоящее расследование, считает он, будет после следующих парламентских выборов", – считает эксперт.

Хотя, по его словам, до конца года ГПУ, скорее всего, передаст какое-то из дел по Майдану в суд, чтобы продемонстрировать результат.

Это дело будет слеплено на скорую руку и развалится как в украинских, так и международных судах. Но негативную информационную волну относительно власти это собьет,
– подчеркнул Руслан Бортник.

Полгода работы Юрия Луценко – это небольшой срок, чтобы делать выводы. И уже сегодня встает вопрос эффективности его работы. Ведь, если дела по Майдану и Януковичу развалятся в суде, это будет означать непрофессионализм ГПУ. В то же время необходимо заслушать отчет Юрия Луценко. Пока нет конкретных фактов о нерезультативности его работы. Говорить о его отставке можно будет тогда, когда станет ясно, что дальше слов и заявлений ничего не произошло. На данный момент, хотя Юрий Луценко и часто впадает в популизм, ему, так сказать, нечего предъявить. Крупные резонансные дела расследуются не за два дня. Но, если через несколько месяцев ситуация с их досудебным расследованием не изменится, то это станет причиной для того, чтобы требовать уволить генпрокурора.

Читайте также: "Дела церковные": в чем Генеральная прокуратура обвиняет олигарха Новинского

Источник: 24 канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук