О том, что произошло в течение 49-го дня массовых протестов в Беларуси, читайте в материале 24 канала.

Протесты в Беларуси 26 сентября:

Певческие протесты в Минске

В разных уголках Минска белорусы выходят на мирные протесты. Митингующие несут в руках бело-красно-белые флаги и объединяются в цепи солидарности. Также участники протестов поют песни. Такие акции проходят в многочисленных двориках столицы. В одном из микрорайонов люди даже устроили караоке и "сладкий стол".

Кроме этого, в центре Минска протестующие по видеосвязи общались с группой "Каста".

Смотрите видео, как белорусы поют песни во время протестов:


Караоке в одном из дворов Минска / Фото TUT.by

"Забег свободных"

В Минске во время благотворительной акции "Забега свободных" в парке Дружбы народов начались задержания. В то же время за небольшой колонной следовал микроавтобус с силовиками.


"Забег свободных" в Беларуси / Фото Радыё Свабода

Второй круг бегуны таки и не добежали: их начали задерживать правоохранители. Силовики некоторое время бежали за участниками забега через парк: догнали и задержали.

"Забег свободных" в Минске: смотрите видео

Лукашенко стянул в Минск силовиков

Очевидцы сообщали о колоннах автозаков и грузовиков с силовиками, которые направлялись в Минск.

В самой столице автозаки омоновцев тоже разбросаны по всему городу. Они перекрывали улицы и подходы к площади Победы.


Автозаки в Минске / Фото TUT.by

Колонна техники силовиков направляется в сторону Минска: видео

Женская колонна и задержание Нины Багинской

Примерно в обед женщины начали собираться возле Комаровского рынка в Минске. Когда же сюда прибыла живой символ белорусского протестного движения Нина Багинская, ее начали приветствовать аплодисментами и криками "Нина – наш герой".

Как встречали Нину Багинскую возле Комаровского рынка

После сюда прибыли силовики и задержали Багинскую. Кроме того, они выхватили у пожилой женщины национальный бело-красно-белый флаг. На это Нина ответила: "Не трогай, зараза". Также происходило и задержание других женщин.

Несмотря на задержание, женщины все же двинулись большой колонной к площади Независимости. Во время их шествия можно было услышать "Президент Света", "Сбросим неволю, девушки". Однако произвол со стороны силовиков не прекратился.

Сейчас известно, что Багинскую отпустили.

Задержание у Комаровского рынка: смотрите видео

Марш женщин в Минске: видео

Десятки задержанных, среди них – журналисты

В Минске во время протестных акций правоохранители задержали более 5 десятков человек. Среди них и журналисты, в частности, "Белсата" и "Еврорадио". Впоследствии медийщиков отпустили, в Октябрьском РУВД осталась лишь Елена Довнар из "Белсата".

Также задержали журналистку "БМХ медиа" Алину Ольшанскую, которая освещала протесты в Минске. Силовики подходили к медийщикам как бы для того, чтобы проверить удостоверения. Затем журналистов задерживали и уводили в микроавтобусы

Дела против активистов

Координатора правозащитного центра "Весна" Марию Рябкову обвинили в подготовке людей к протестам и участии в несанкционированных митингах. Также активисты "Европейской Беларуси" стали фигурантами уголовных дел об участии в митингах.

Главный редактор издания "Наша Нива" вышел на свободу

Егор Мартинович, главный редактор старейшего в Беларуси издания "Наша Нива", вышел на свободу. Сегодня закончился 72-часовой срок его задержания.

Его задержали по статье "Клевета". Он до сих пор находится в статусе подозреваемого.

Протесты в Беларуси: главное

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы, на которых якобы победил Александр Лукашенко.
  • Впрочем, экзит-полы и независимые эксперты сообщили о совершенно других результатах: согласно им, президентом Беларуси стала главная оппонентка Лукашенко Светлана Тихановская.
  • Возмущенные избиратели начали выходить на мирные демонстрации. Силовики устроили жестокий разгон протестов.
  • С начала протестов 5 человек погибли, сотни были ранены, а еще тысячи – задержаны.
  • С 11 августа в стране началась всенародная забастовка. Сотрудники предприятий устроили саботаж работы, требуя честных выборов.
  • 23 сентября Александр Лукашенко провел тайную инаугурацию, которую, вопреки национальному законодательству, не показывали по телевидению.
  • Вечерние акции в день инаугурации особенно жестоко разгоняли силовики: много задержанных и травмированных.