Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Путин проводит информационную и гибридную войну против ЕС, – немецкий публицист

18:00, 16 ноября 2016 448 Читати новину українською
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза / Фото из открытых источников

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США для большинства экспертов стала громом среди ясного неба. После "брексита" это была вторая большая неожиданность. Теперь мало кто из аналитиков может с уверенностью сказать, что не будет новых сюрпризов – в 2017 году нас ждут весенние президентские выборы во Франции и осенние парламентские выборы в Германии.

Как эти волеизъявления в ведущих странах мира повлияют на будущее Украины? Об этом журналист сайта "24" расспросил немецкого публициста Вольфганга Темплина.

- Это ли тенденции в мире — победа Трампа, "брексит"? Некоторые аналитики говорят, что это антиэлитарный "бунт масс", победа страхов и популизма, крах либеральной идеи и демократии в странах Запада...

- В Германии и на уровне ЕС возникли проблемы после "брексита" и победы Трампа. Неизвестно, как теперь будут выстраиваться отношения с нашим главным союзником — США. Добавьте к этому кризис с мигрантами, неуверенность в еврозоне — голова идет кругом. Но для Украины важнее, как далеко пойдет Путин в своей агрессии против вас. Действительно, риски выросли после двух неожиданностей, но пока не критично.

В Германии многие люди не понимают, что Путин воюет не только против Украины. Он проводит информационную и гибридную войну и против ЕС, стремится развалить Евросоюз. Кремль бьет по нашим ценностям, ставит их под угрозу. В ЕС мало кто точно знает, что можем сделать в ответ, как оказывать эффективное сопротивление, противостоять этим коварным ударам Путина. Без решения этого вопроса, не сможем решить другие проблемные вещи. Поэтому для Евросоюза война России против Украины, оккупация Крыма, должны оставаться ключевой проблемой, потому что это посягательство на безопасность в Европе.

- Какие настроения преобладают в немецкой элите по решению донбасского вопроса? Не устали ли вдруг там от проблемной Украины? Случайно не преобладают ли намерения оставить Украину один на один против России?

- Общество, элиты и политические силы в Германии — разделены. Мне трудно точно оценить это разделение, не знаю процентного соотношения, но кажется, что речь идет о 50 на 50 касательно поддержки Украины и желания вести дела с Россией, как это было и до войны, как будто ничего не произошло. Как журналист, я — большой сторонник Украины, но знаю, что это трудное дело в Германии, у нас сильное российское лобби, мощно развито экономическое, медийное российское лобби. Многие люди в ФРГ симпатизируют Путину и России. У нас и по всему Евросоюзу это накладывается на такую проблему, как популизм в смеси с крайней левой и правой риторикой.

Однако канцлер Ангела Меркель — умная и здравомыслящая женщина. Она абсолютно выступает на украинской стороне (в Германии правит коалиция ХДС/ХСС во главе с Меркель и пророссийскими социал-демократами во главе с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером — "24"). К счастью, Штайнмайер не имеет первого голоса в этом хоре.

- После парламентских выборов в Германии осенью 2017 года имеет ли Меркель шансы в четвертый раз с 2005 года занять пост канцлера?

- Меркель — опытная, сильная и интеллигентная женщина, которая многому научилась за годы у власти. Она показала себя лучше за этот период. Не всегда был ее сторонником, но она так много научилась, что стала просто примером роста политика.

Однако есть риск формирования после выборов коалиции социал-демократов и "зеленых". Это не было бы хорошо ни для Германии, ни, тем более, для Украины. Такая коалиция будет скорее вести более пророссийскую внешнюю политику. Также есть шанс на коалицию ХДС/ХСС и "Зеленых", что тоже было бы не лучшим вариантом для Украины.

- А к чему может привести рост популистских крайне правых сил в ЕС? Этим, собственно, якобы пользуется Путин...

- Это может завершиться глубоким кризисом и развалом Евросоюза. На этом старается сыграть Путин, и мы ему, к сожалению, позволяем. Москва поддерживает финансами и другими ресурсами крайние популистские силы в ЕС. Кремль дает им деньги во Франции, Германии и в других странах. Это серьезная угроза, но надеюсь, что у нас, в Германии, демократия настолько стабильна, что преодолеем эту атаку. Надеюсь, во Франции на президентских выборах тоже не победит правая Марин Ле Пен. Надеюсь, у всех странах Евросоюза, а также в Украине, популистские силы не придут к власти, потому что это угрожает будущему ЕС, его ценностям, демократии, открытым границам и либерализму.

- Как будет выглядеть Евросоюз без Великобритании? Какое видение ЕС победит?

- Политики и эксперты ЕС работают над этим. Существует несколько версий того, как должна выглядеть будущая единая Европа после "брексита" и внутренних реформ. Возможно, это будет более единый ЕС с одновременно более сильной региональной властью. Может, к ЕС присоединятся, как новые отдельные страны, Шотландия и Северная Ирландия. До сих пор точно не известно, как может выглядеть будущий Европейский Союз.

- Что может дать для ЕС Украина, которая так стремится присоединиться к этому Сообществу?

- Украина может показать ЕС, как страна в очень тяжелой ситуации способна справляться, находит силы бороться с вызовами для государственности, реформирует неэффективную экономику, борется с коррупцией. Если Украина окажется успешной, то станет хорошим примером для всего ЕС, чтобы вновь поверить в себя, в чудо, которое всегда возможно благодаря нам самим.

- Будет ли Берлин продолжать давить на Киев, чтобы здесь продолжались реформы?

- Да, будет продолжать, потому что ЕС нужна стабильная, процветающая и сильная Украина, которая в будущем не будет создавать проблем. Вижу намерения продолжать этот процесс. Для помощи Украине работают также общественные инициативы из Польши и Германии. Я хотел бы, чтобы эта помощь для Украины была больше эффективной. Буду пробовать с уровня немецких общественных инициатив давить на Берлин, чтобы он эффективно работал с Киевом, чтобы на Донбасс наведывались специальные миссии и рассказывали о ситуации там, а также о ситуации в Украине.

- Каковы перспективы Украины в ЕС? Возможна ли интеграция в Евросоюз такой большой, но бедной страны с множеством проблем?

- В долгосрочной перспективе — да. Интеграция Украины и решение ее проблем — вполне возможны. Вижу шансы на это. Это было бы полезно не только для Украины, но и для Евросоюза. Украина — это также огромный человеческий, экономический, геостратегический потенциал, ключ для преобразования РФ в нормальное европейское государство. Если Украина будет развиваться и шаг за шагом сближаться с Евросоюзом, то это будет лучшим примером, что что-то возможно изменить и в России.

Сегодня Украине нужно преодолеть эрозию коррупции и установить верховенство права в государстве. Здесь крайне необходимо провести деолигархизацию. Это трудно сделать, но возможно.

Сейчас ехал в такси. Таксист мне говорит, что здесь никогда ничего не изменится. Возражаю ему, что здесь уже многое изменилось за последние три года. Мы, в ЕС, ждем Украину, которая верит, что возможно изменить страну, и делает для этого все возможное. Без этого ничего не удастся сделать.

СПРАВКА
Вольфганг Темплин
— правозащитник, публицист.
Родился в немецком городе Йене 25 ноября 1948 года. В 1966-1968 годах получил специальность библиотекаря. В 1970-1974 годах изучал философию в университете имени Гумбольдта в Берлине. В 1970 году вступил в правящую Социалистическую партию ГДР, а в 1973-1975 году работал на разведку ГДР — "Штази". В 1977-1983 годах работал в Центральном институте философии Академии наук ГДР и участвовал в работе групп по защите прав человека. Власть лишила его возможности получить степень доктора, поэтому покинул Соцпартию. Работал уборщиком, лесником и на других физических работах. В 1985 году выступил соучредителем группы защиты прав человека "Инициатива за мир и права человека", участвовал в издании нелегальных газет. В его доме собирались диссиденты ГДР. В 1988 году был арестован вместе с женой и другими деятелями оппозиции. Был выслан в ФРГ. После объединения Германии вернулся в ГДР. С начала 1990-х работает публицистом.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук