К слову полтавское блюдо популярно и за рубежом. Юрий приехал в Полтаву из далекого Мурманска. Говорит, о таких галушках дома приходится только мечтать.
"Мы приехали из Мурманска на Родину. Прошло уже 25 лет как мы уехали. Вот и попали на этот праздник. Галушки очень вкусные, таких нигде нет. И тем более там, там одни вареники. А галушки именно такие только здесь", - говорит Юрий.
О страсти к любимому блюду и слагают легенды и анекдоты, а самих полтавчан довольно часто называют клецками, - те на такие насмешки не обижаются. Говорят, это все зависть. Ведь, пожалуй, ни один город в Украине не может похвастаться столь популярным фирменным блюдом.
"Я училась в Киеве. И когда приезжала на учебу, всегда когда знакомилась с людьми говорила, что я из Полтавы, все говорили, что я Полтавская галушка. Потому что нашу Полтаву знают как город галушек. Не обижалась. Мне было даже приятно", - говорит жительница Полтавы Елена.
Также на празднике устроили "Полтавскую битву поваров". В ней приняли участие более двух десятков местных ресторанов. Победили галушки с морепродуктами.
"Наша блюдо называется - "казацкая чайка". Сюда входят галушки с морепродуктами. Здесь есть семга, судак, также форель. А также мы знаем очень много блюд, различных рецептов с клецками. Есть с мясом, с картошкой, казацкие, которые готовятся в юшечке, в бульончике с зеленью, очень вкусно. Есть сладкие, с вишней, с клубникой, есть с сыром", - говорит повар Алина Падалка.
Поговаривают, что в древности полтавчане знали более сотни авторских рецептов приготовления галушек. Сейчас остались примерно с полсотни.