Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Рада поддержала отмену "правок Лозового": что это означает

      - Читати новину українською
      Верховная Рада / president.gov.ua

      Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс. Он предусматривает отмену так называемых "правок Лозового", а также предоставит право НАБУ и ГБР самостоятельно осуществлять прослушку чиновников.

      Соответствующий законопроект поддержали 297 депутатов из партий "Слуга народа", "Батькивщина", "Голос" и часть внефракционных.

      Вам будет интересно: Кого смогут прослушивать ГБР и НАБУ и зачем отменять "правки Лозового": объяснение нардепа

      Кроме того, нардепы проголосовали за сокращение вдвое срока подготовки законопроекта ко второму чтению.

      Какие изменения предусматривает законопроект?

      • Отмена "поправок Лозового". Они касались сроков досудебного расследования, назначения и проведения экспертизы, возможности обжаловать уведомление о подозрении и тому подобное.
      • Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований получат право самостоятельно проводить прослушивание во время негласных следственных и розыскных действий.
      • Из Уголовного процессуального кодекса и закона о статусе народного депутата предлагают забрать нормы, запрещающие без согласия Верховной Рады осуществлять обыск нардепа, осматривать его личные вещи и багаж, транспорт, жилые и служебные помещения.

      Почему хотят отменить "правки Лозового"?
      Инициатором изменений в Уголовный процессуальный кодекс был депутат-радикал Андрей Лозовой. Поэтому, они получили название "поправки Лозового" и вступили в силу 15 марта 2018 года.

      Этими положениями ограничивались сроки расследования преступлений. В частности, правоохранители обязаны были установить причастность подозреваемого к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления в течение 18 месяцев, средней тяжести – 12 месяцев, а уголовного проступка – 6 месяцев. В случае нераскрытия преступления в эти сроки уголовное производство надо было закрыть. Лишь в исключительных случаях следователь мог попросить суд продлить сроки расследования.

      29 августа Президент Зеленский представил на рассмотрение Рады проект закона, согласно которому "правки Лозового" будут отменены. По его мнению, следствием принятия "поправок Лозового" стало введение искусственных процессуальных препятствий для расследования преступлений. Это негативно повлияло на состояние правопорядка в стране, а также загруженность судей.

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук