Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Зеленский подписал закон об анбандлинге "Нафтогаза": что это значит

      Рада разблокировала подписание закона об анбандлинге Нафтогаза / Shutterstock

      Верховная Рада Украины 15 ноября устранила несогласованности с европейскими нормами и разблокировала подписание закона об отделении газотранспортной системы Украины от "Нафтогаза". Документ уже подписал Президент Украины Владимир Зеленский.

      Зеленский подписал закон об анбандлинге "Нафтогаза" 9 декабря, об этом говорится на сайте Верховной Рады. Перед этим депутаты Рады разблокировали возможность подписания документа президентом (292 голоса "за", из которых 235 от "Слуги народа", 18 от ЕС и 19 от "Голоса").

      О главном: Анбандлинг в Украине: что значит и как работает

      В целом, закон о проведении анбандлинга – отделения ГТС от "Нафтогаза" – Рада поддержала еще 31 октября 2019 года, однако депутаты зарегистрировали постановление об отмене этого законопроекта (потому президент не мог подписать этот закон).

      Теперь нардепы отклонили отмену документа и приняли поправки к законопроекту, чтобы избежать несогласованности его положений.

      Анбандлинг "Нафтогаза" – это необходимое условие для того, чтобы Украина могла заключить новый контракт о транзите газа с Россией по европейским правилам.

      Что такое анбандлинг и для чего он Украине?

      • В конце 2019 года завершается контакт между Украиной и Россией по транзиту газа через украинскую территорию, поэтому уже 1 января 2020 года стороны должны заключить новое соглашение.
      • Сейчас состоялось несколько раундов трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и Еврокомиссией, однако четких результатов пока нет.
      • Подписать новый договор именно по европейским правилам настаивает Украина и ЕС. Он позволит легче решать газовые споры и избежать "политической составляющей" в газовых вопросах.
      • Украина обязалась осуществить "анбандлинг" "Нафтогаза" еще несколько лет назад в рамках договоренностей с Европейским энергетическим сообществом. Это означает разделение транспортировки, хранения, добычи и продажи газа.
      • Украинское правительство утвердило план анбалдинга "Нафтогаза" еще в 2016 году. Тогда рассчитывали, что ГТС новому оператору передадут уже через 30 дней после окончания судебного разбирательства с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.
      • Впрочем, после вынесения судебного решения в сторону Украины, процесс приостановился, поскольку, как объясняют в "Нафтогазе", компании не удалось добиться разрешения на передачу другой структуре своих прав и обязательств по транзитному контракту с "Газпромом".
      • Недавно президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова заключить новый транзитный контракт с Украиной по европейскому законодательству. В "Нафтогазе" отметили, что такое заявление Путин сделал из-за того, что Россия не верит, что Украина успеет внедрить европейское законодательство до конца года.

      Знайте больше: Что будет, если Украина не подпишет новый контракт с Россией по транзиту газа

      Что это меняет?Европейские правила транзита газа предусматривают прозрачный процесс формирования тарифов на газ и его транзит. Компания, которая поставляет газ, не может отвечать за его транспортировку. Именно поэтому Украина должна разделить свою крупнейшую энергетическую компанию – "Нафтогаз" – и выделить оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук