Архив
Курси валют
Погода
19°C
28°C 16°C
  • суббота
    14°C 11°C
  • воскресенье
    19°C 9°C
  • понедельник
    22°C 11°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Расстрел хмельницкого Майдана: вместо понести ответственность, полковник СБУ купил Porsche

Расстрел Хмельницкого Майдана
Расстрел Хмельницкого Майдана / bihus.info

Полковник Виктор Крайтор, который возглавлял управление СБУ в Хмельницкой области во время Революции Достоинства, в октябре 2017 года вышел на пенсию без всякого наказания, а за год до этого купил себе Porsche Cayenne за 1,5 миллиона гривен.

При этом именно Крайтор после расстрела активистов в Хмельницком 19 февраля 2014 года публично взял на себя полную ответственность за дачу приказа на применение оружия, пишет Bihus.info.

Читайте также: Парад Нацгвардии с флагами СССР: полиция открыла дело

В активистов Революции Достоинства в Хмельницком 19 февраля 2014 стреляли из пулемета Калашникова с помещения управления СБУ. Тогда смертельно ранили Людмилу Шеремет, четверо активистов получили травмы от пулеметной очереди. Позже ночью от выстрелов погиб еще один активист Дмитрий Пагор, и около десятка получили ранения.


Виктор Крайтор

На следующий день тогдашний глава управления СБУ в Хмельницкой области Виктор Крайтор дважды публично взял на себя ответственность за отдачу своим подчиненным приказа на применение оружия: впервые на митинге на центральной площади Хмельницкого, второй раз – выступая с трибуны областного совета. Тогда же он написал рапорт на увольнение.

Да, я давал приказ на применение оружия для проведения предупредительных выстрелов. Ну так в чем проблема? Поднимите Устав Вооруженных сил Украины, приказы Службы безопасности Украины, и посмотрите – там это черным по белому написано,
– сказал Виктор Крайтор в комментарии программе "Наши деньги с Денисом Бигусом".

Это стало первым публичным заявлением Виктора Крайтора относительно этих событий с февраля 2014 года.

Несмотря на признание своей вины, экс-глава СБУ в Хмельницкой области не понес наказания. Сначала ему сообщили о подозрении в превышении служебных полномочий (ст. 365 УКУ). Потом подозрение изменили на более мягкую статью – халатность (ст. 425 УКУ). Однако и по этой статье в марте 2015 года Военная прокуратура Западного региона закрыла производство в отношении Виктора Крайтора из-за "отсутствия состава преступления". С начала 2017 года расстрел Хмельницкого Майдана расследует Департамент специальных расследований ГПУ. Виктор Крайтор пока имеет статус свидетеля.

Оказалось, что во время нахождения дела в военной прокуратуре были потеряны две пули. Это те доказательства, которые могли бы стать прямыми, чтобы четко понять, кто был причастен к совершению убийства,
– рассказал начальник Департамента Сергей Горбатюк.

Между тем, в СБУ журналистам программы "Наши Деньги с Денисом Бигусом" сообщили, что Виктор Крайтор проходил военную службу в СБУ с октября прошлого года. Последняя его известная зарплата составляла 13,5 тысячи гривен. Несмотря на это оказалось, что в 2016 году Крайтор купил у харьковского налоговика Ивана Чекотила авто Porsche Cayenne за 1,5 миллиона гривен.

Читайте также: За что киевское метро должно уплатить новому украинскому олигарху Фуксу 2 миллиарда гривен

На отца экс-начальника СБУ в Хмельницкой области зарегистрирован дом в селе Крушинка под Киевом. Сейчас в нем проживает бывшая жена полковника – Екатерина Крайтор. В октябре прошлого года Виктор и Екатерина Крайторы расстались.

Журналистам Екатерина Крайтор сказала, что не проживает с мужем. Зафиксировать автомобиль Виктора Крайтора в селе Крушинка за несколько дней слежки также не удалось.


Зарегистрированный дом в селе Крушинка под Киевом

Интересно, что Екатерина Крайтор является соучредителем компании "Скай Хендлинг", которая занимается обслуживанием авиаперевозок. Именно эта компания занималась техническим обслуживанием полета, которым из Украины выдворили Михеила Саакашвили. При этом известно, что Виктор Крайтор перед выходом на пенсию был командирован из СБУ в ГП "Украэрорух" – предприятие, которое предоставляет диспетчерские и навигационные услуги самолетам в Украине.

Сам Виктор Крайтор поговорил с журналистами только по телефону. На вопрос о том, купил ли он дом в селе Крушинка и автомобиль Porsche Cayenne за зарплату и считает ли он зарплату служащего достаточной для таких покупок, экс-служащий СБУ ответил: "Вы сами задаете вопрос и сами даете на него ответ. Если вы так считаете, то дай Бог вам здоровья".

Отметим, что в квартире, в которой Виктор Крайтор прописан в Киеве, он тоже не живет. Об этом журналистам сказали жители дома. Установить реальное место жительства бывшего работника СБУ пока так и не удалось.

Полный выпуск расследования "Наши деньги с Денисом Бигусом" смотрите здесь.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук