В нем спикер, в частности, предлагает восстановить права Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, отмененные решением Конституционного Суда. Текст законопроекта и пояснительная записка к нему явились в распоряжении "Украинской правды".

Важно Зеленский направил аудиосообщение "слугам" по поводу ситуации с КСУ: обращение президента

Да, законопроект Разумкова предлагает вернуть НАПК следующие права:

  1. получать от чиновников информацию, в том числе с ограниченным доступом, необходимую для выполнения возложенных на агентство задач;
  2. иметь автоматизированный доступ к системам, реестрам, банкам данных государственных органов или органов местного самоуправления, пользоваться государственными, в том числе правительственными, средствами связи и коммуникаций, сетями специальной связи и другими техническими средствами;
  3. вести учет и обнародование деклараций;
  4. осуществлять их контроль и проверку;
  5. осуществлять мониторинг образа жизни относительно субъектов, на которых распространяется действие закона "О предотвращении коррупции".

При этом предлагается поручить правительству разработать законопроект о создании системы предотвращения коррупции в отношении судей, а также механизма привлечения их к ответственности.



Текст альтернативного законопроекта Разумкова по решению КСУ / Скриншоты "Украинской правды"

Согласно тексту законопроекта, он должен восстановить действие нескольких отмененных КС положений закона о предотвращении коррупции и Уголовного кодекса, действовавших до пресловутого решения суда.



Пояснительная записка к законопроекту

Что известно о президентском законопроекте о перезапуске КСУ

Актуально Узаконить взятки и "убить" выборы: эксперты разбирают последствия постановления КСУ

О каком скандальном решении КСУ говорится