Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Разумков рассказал, от чего зависит судьба закона об особом статусе Донбасса

      Дмитрий Разумков
      Дмитрий Разумков / Getty Images

      Продление действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донетчины и Луганщины (так называемый особый статус Донбасса) будет зависеть от формата переговоров в нормандском формате, воплощения минских соглашений и ряда других вещей.

      Нормандский формат, если все пойдет так, как планирует президент, будет расширен за счет Великобритании и США, сказал в интервью "Интерфакс-Украина" лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков.

      Читайте также: "Самопомич" подала в суд из-за особого статуса Донбасса

      4 октября Верховная Рада продлила срок действия закона об особом статусе Донбасса до 31 декабря 2019 года. За соответствующую поправку в президентский закон проголосовали 245 народных депутатов.

      Что предусматривает закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО?

      Верховная Рада приняла закон в сентябре 2014 года, а в силу он вступил 18 октября сроком на 3 года.

      Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступит в силу только после вывода из Украины всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников.

      Особый порядок местного самоуправления реализуют исключительно органы местного самоуправления. Их должны избрать на внеочередных выборах. Условия, без выполнения которых выборы в ОРДЛО невозможны:

      • вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины,
      • гарантии свободного волеизъявления,
      • наблюдение за выборами, в том числе представителями международных организаций, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс,
      • соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

      Закон также предусматривает дальнейшую амнистию для участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. Однако амнистия не распространяется на убийц и террористов, а должна коснуться только тех, кто выпустит всех заложников, сдаст оружие и военную технику, освободит помещения органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и частных предприятий и учреждений.

      6 октября 2017 года парламент продлил на год срок действия этого закона, а 4 октября 2018 года – до 31 декабря 2019 года.

      Читайте также: Амнистия для боевиков на Донбассе: что говорят в "Слуге народа"

      Почему критикуют закон об особом статусе Донбасса?

      Этот закон не остановит российскую агрессию и не повлияет на ситуацию на Донбассе, потоум что не решает ключевые вопросы для России. Такое мнение 24 каналу еще год назад высказал дипломат, эксперт "Майдана Иностранных Дел" Александр Хара.

      Закон связан с минскими соглашениями, которые были подписаны в результате двух катастроф Украины на фронте – в Иловайске и Дебальцево. Договоренности не отвечают Конституции Украины и вообще противоречат жизненным интересам украинской нации.

      Партия "Самопомич" 19 июля обратилась в Конституционный суд Украины с требованием отменить закон об особом статусе Донбасса и амнистии для коллаборационистов. Член партии Оксана Сыроид объяснила, что закон нарушает совокупно 26 статей Конституции. А наибольшую угрозу он представляет для принципов суверенитета, независимости, унитарности, а также права на местное самоуправление.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук