Архив
Курси валют
Погода
-12°C
-9°C -14°C
  • воскресенье
    -13°C -17°C
  • понедельник
    -12°C -20°C
  • вторник
    -14°C -23°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Реформа прокуратуры: почему на местах не появились "новые" лица

Среди назначенных недавно Виктором Шокиным председателей городских и районных прокуратур нет новых лиц. По крайней мере так утверждают адвокаты, которые пытались на равных условиях пройти конкурс.

Таких претендентов называют "внешними". Они отмечают, что вышли с критикой не из-за личных обид, а чтобы отразить истинное положение вещей.

Так, Александр Никольский претендовал на пост главы прокуратуры одного из районов Харькова. По результатам тестов адвокат с многолетним стажем занял первые места. Всего в отборе было четыре этапа, три из которых – тестирование. Последний – собеседование с конкурсной комиссией.

Первых шесть победителей подают на подпись генпрокурору. И здесь у Александра возникли проблемы. Мол, декларацию неправильно заполнил и указал в доходах сумму большую, чем зарабатывает.

Меня на собеседование вообще не рекомендовали Шокину. То есть, мои данные даже не легли ему на стол,
– рассказывает адвокат Александр Никольский.

Адвокат не очень пострадал от такого фиаско, потому что имеет другую работу. Тем не менее, говорит, что в их районе ни один из так называемых "внешних" кандидатов, то есть тех, кто ранее не работал в органах прокуратуры, не прошел тесты. То есть оставили только "своих". Впоследствии выяснилось, что аналогичная ситуация по всей Украине.

Виктор Шокин назначил 154 руководителя местных прокуратур и среди них, к сожалению, нет ни одного "внешнего" кандидата,
– говорит адвокат Юрий Аксенов.

Всего на конкурс подали заявки около 6-ти кандидатов, треть из них не работали в прокуратуре никогда. После отбора в тройки финалистов попали 465 кандидатов, из них половина – бывшие руководители, чуть меньше половины – рядовые прокуроры и лишь три процента – "внешние" кандидаты.

И после собеседования с комиссией на стол к Шокина попали фамилии 154 финалистов: 71% из которых экс-руководители прокуратур, 16% – рядовые прокуроры, 13% – первые заместители руководителей.

А вот тех кто не работал в прокуратуре отсеяли окончательно. Обжаловать такое решение, как выяснилось после назначений, невозможно.

Журналисты Телеканала новостей "24" отправили запрос в Генпрокуратуру и ждем ответа на вопрос: действительно ли не произошло обновление кадров в местных прокуратурах? Почему из более чем полторы сотни руководителей - все бывшие прокуроры? И еще: связаны ли такие назначения с тем, что четырех из семи членов комиссий назначали в Генпрокуратуре?

Автор сюжета – Алексей Кондаков.

Читайте также: Реформа прокуратуры в цифрах: есть ли шансы на реальные изменения?

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук