Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Репрессированные Путиным: крымские "узники совести", о которых нужно помнить

      280 Читати новину українською
      Вспомнить всех: Умеров, Семена, Чийгоз и другие крымские "узники совести"
      Вспомнить всех: Умеров, Семена, Чийгоз и другие крымские "узники совести" / 24 Канал

      Кроме Ильми Умерова, в аннексированном Крыму есть еще узники совести. Помнить о них – обязанность каждого.

      Три сентябрьских приговора в Крыму – Ильми Умерову, Николаю Семене и Ахтему Чийгозу – демонстрируют, как сильно разгулялся "аппетит" у оккупантов. Собственно, преследования невиновных никогда не составляло для них проблему, однако безнаказанность, умноженная на значительные мощности репрессивного аппарата, делают эти горькие жатва особенно "урожайными". Гневное возмущение действиями российских властей подогревает и то физическое состояние и солидный возраст, который имеют некоторые из узников совести. В частности, 60-летний Ильми Умеров, который страдает болезнью Паркинсона и который проведет два года в колонии-поселении – по приговору Симферопольского районного суда, принятому 27 сентября.

      Читайте также: Стало известно, сколько крымских татар пострадали от официальных властей РФ

      Ильми Умеров

      На то, что эти два года могут стать фатальными для заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа, указывал и адвокат Умерова Николай Полозов, и его дочь Айше Умерова.

      "Два года колонии-поселения ... Для человека с его заболеванием – на кону не два года, на кону вся жизнь", – написала Айше на своей странице в Facebook.


      Ильми Умеров

      Напомним, Ильми Умеров был осужден за "призывы к нарушению территориальной целостности РФ". Примечательно, что даже сторона обвинения просила для него условное наказание, но суд решил выслужиться перед Москвой и приговорил Умерова к вполне конкретному сроку.

      Сегодня в Крыму предатели судят патриотов – те, кто предали, тех, кто не предал (...). Борьба продолжается независимо от содержания приговора. Крымскотатарский народ будет отстаивает здесь безопасность всего цивилизованного мира. Если агрессия России в отношении Украины и Крыма останется безнаказанной, это станет прецедентом, из-за которого обвалится весь мировой порядок (...). Я поклялся и дал слово за народ свой умереть. До встречи в Гааге,
      – отметил Ильми Умеров в последнем слове на суде.

      Сейчас Ильми Умеров находится дома – в ожидании решения апелляционной инстанции, где оспаривается его приговор. Впрочем, сам он не питает больших надежд относительно изменений в судейском постановлении. "Формально, конечно, мы будем подавать апелляцию в так называемый "Верховный суд Крыма". Иллюзий не имеем по поводу отмены этого приговора, хотя, если честно, я хотел бы рассчитывать только на оправдательный приговор. Потому что то, что возбуждено уголовное дело и доведено до такого приговора – это все абсолютная фабрикация", – говорит Умеров в интервью "Голосу Америки".

      Он добавляет, что нынешнее российское ФСБ действует еще более бесчеловечными методами, чем прежнее КГБ. Вспоминая, как его подвергали принудительной психиатрической экспертизе, Умеров говорит:

      Сейчас даже немного хуже, чем было во времена Советского Союза, так как сроки дают очень большие. Мне-то два года всего лишь объявили, а Ахтему Чийгозу (другому недавно осужденному заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа) ни за что – 8 лет.

      "Потом, у нас есть группа верующих, так называемое "дело Хизб ут-Тахрир" – там сроки вообще 17 лет, 12 лет, 5 лет. Людей, которые просто соблюдают все каноны ислама, осуждают на такие сроки. А партия Хизб ут Тахрир, насколько я знаю, запрещена только в России. Они осуществляли в Крыму свою деятельность в период украинской юрисдикции и не были запрещены. А сейчас с ними расправляются, обвиняя их в причастности к этой организации, причем без доказательств. Такими примерами, говоря про очень большие сроки, я хочу подчеркнуть, что ситуация даже хуже, чем была в советские времена", – добавляет Умеров.

      В другом своем интервью – британской The Guardian – Умеров говорит, что "я, безусловно, не буду делать никаких призывов к помилованию" и добавляет, что не хочет "умолять своих угнетателей", – сообщает "Радио Свобода".

      Читайте также: Не буду умолять своих угнетателей о помиловании, – Ильми Умеров

      Он отмечает, что не жалеет о том, что не оставил аннексированный Крым раньше, когда у него была такая возможность. Ведь полуостров является его родиной.

      Даже если бы кто-то дал мне безопасный коридор, чтобы уйти сейчас, я бы не согласился,
      – говорит он.

      "Я думаю, что мировая общественность не оставит эту тему, – добавляет Ильми Умеров, – и Украина от нее не откажется, Украина примет законы, гарантирующие права крымскотатарского народа. Тогда у нее появится еще больше аргументов говорить о возвращении своей территории. Эти границы признаны в мире, признаны договорами между двумя странами – между Украиной и Россией. Совершив аннексию части территории Украины, Россия, в первую очередь, нарушила свое собственное законодательство. А это не должно остаться безнаказанным".

      Собственно, в том, что мировая общественность не оставит без внимания политзаключенных, которых плодит оккупационная власть Крыма, Умеров прав. Международная организация Amnesty International уже отметила, что "осуждение Ильми Умерова, известного критика российской оккупации и лидера крымскотатарского народа, является последним случаем посягательства на основные права и свободы на полуострове и должно быть немедленно отменено". Случай с Умеровым, конечно, последний (пока!), Но не первый и не единственный на территории аннексированного Крыма. Вспомним и других политзаключенных, число которых увеличилось, в частности, в сентябре этого года.

      Читайте также: В Киеве крымчане организовали вечер солидарности с Ильми Умеровым

      Николай Семена

      За неделю до приговора Умерова, 22 сентября, в Симферополе был осужден журналист "Радио Свобода" Николай Семена. Ему инкриминировали то же, что и Умерову – "публичные призывы к нарушению территориальной целостности России". Правда, Семене "повезло": его приговор (2,5 лет лишения свободы) является условным. Однако вне этого журналисту запрещено в течение трех лет заниматься публичной деятельностью.


      Николай Семена

      Ситуация с Семеной является особой тем, что в данном случае речь идет о представителе СМИ. То, как подавляют свободу слова в оккупированном полуострове, проиллюстрировано его судьбой и полностью бесстыдными попытками Кремля вытравить хотя бы намек на независимость местных СМИ.

      Между тем приговор Семены осудил Госдеп США. К уже традиционной "глубокой обеспокоенности" в Америке добавили, призывающие "российскую оккупационную власть освободить Семену, позволить ему восстановить свою журналистскую деятельность и прекратить кампанию по подавлению инакомыслия в Крыму". Однако вряд ли подобный призыв способен произвести впечатление на Москву. По крайней мере, то, что после Семены был вынесен приговор Умерову, доказывает: останавливаться Путин не собирается.

      Читайте также: Как пророссийская власть Крыма ликвидирует независимых журналистов

      Ахтем Чийгоз

      Однако и дело Семены, а также приговор Ильми Умерову превосходит жесткостью постановление суда, которое было провозглашено 11 сентября по делу Ахтема Чийгоза – еще одного заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа. Чийгоз получил 8 лет заключения в связи с обвинением в организации "массовых беспорядков" 26 февраля 2014 года в Симферополе. Тогда в городе состоялся митинг проукраинских активистов, который и был использован для подобных инсинуаций. Ахтем Чийгоз отрицал свою причастность к любым беспорядков, а сам процесс назвал "судилищем".


      Ахтем Чийгоз

      Российские медиа очень радовались подобному приговору, называя Чийгоза "главным погромщиком Крыма". Зато уполномоченный по правам человека Германии Бербель Кофлер заявила, что "возмущена осуждением заместителя главы крымскотатарского Меджлиса так называемым "Верховным судом" в аннексированном Россией Крыму к длительному сроку заключения. Решение свидетельствует о дальнейшем сокращении прав крымских татар на полуострове с момента российской аннексии".

      Читайте также: Российский пленник Чийгоз выступил с последним словом в суде: текст проникновенной речи

      Кроме омбудсмена Германии, на ситуацию отреагировала и внешнеполитическая служба ЕС. В коммюнике, выпущенном после объявления приговора Чийгозу, говорится, что "Европейский Союз постоянно следил за делом господина Чийгоза и настаивал на его освобождении".

      Этот призыв мы повторяем сегодня,
      говорится в документе, где также сказано, что "запрет деятельности Меджлиса, его самоуправляющегося органа и преследования его лидеров является серьезным и неприемлемым нарушением их прав".

      Следует отметить, что по так называемому делу "26 февраля", по которому осужден Чийгоз, в отдельное производство выделены эпизоды с рядом других обвинений: от участия в массовых беспорядках в нанесении телесных повреждений. Всего обвинения выдвигают восьми другим фигурантам: Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Ескендеру Кантемирову, Таляту Юнусову, Ескендеру Емирвалиеву, Арсену Юнусову и Ескендеру Небиеву. Первые двое сейчас находятся под домашним арестом, а до 6 апреля этого года держали в симферопольском следственном изоляторе.

      Читайте также: Как оккупанты расправляются с украинскими патриотами в аннексированном Крыму

      "Хизб ут-Тахрир"

      Продолжая обратную хронологию событий, вспомним и о том, как 8 сентября этого года осужденный в Крыму местный житель Руслан Зейтуллаев был этапирован в исправительную колонию в российской республике Башкортостан. За полтора месяца до того, 27 июля, Верховный суд России рассмотрел апелляцию Зейтуллаева на вынесенный ему приговор и не только не уменьшил наказание (как можно было ожидать), но и "положил" ему три года сверху. В общем подсчете за решеткой Зейтуллаев должен провести целых 15 лет. Однако в чем его вина?

      Читайте также: Диссиденты поддержали осужденного в России крымчанина: видео

      Фигурант причастен к исламистскому движению "Хизб ут-Тахрир", которое, как справедливо говорит цитированный выше Ильми Умеров, под украинской юрисдикцией действовал беспрепятственно. Ведь не занимался ничем противозаконным, только религиозной и просветительской деятельностью. Однако с началом аннексии движение подверглось табу, потому что в России "Хизб ут-Тахрир" включен в перечень из 15 организаций, признанных "террористическими".


      Руслан Зейтуллаев (на фото – первый справа) и другие осужденные по делу "Хизб ут-Тахрир"

      Поэтому, собственно, не только Руслан Зейтуллаев, но и тысячи других крымских мусульман оказались под угрозой уголовного преследования. Де-факто же на скамью подсудимых отправили 19 человек, которых считают причастными к движению "Хизб ут-Тахрир". Кроме Зейтуллаева, трое из них – Рустам Ваитов, Нури Примов и Ферат Сайфуллаев – уже приговорены к длительным срокам заключения. При этом никаких мотивированных доказательств их вины на суде представлено не было. Да и сами обвиняемые противоправных действий за собой не признали.

      Очень жестокий приговор Руслану Зейтуллаеву объясняется тем, что он был назначен на роль не просто участника, а организатора "террористической" группы. Ряд правозащитников называет это дело мотивированным по религиозному признаку, а украинский МИД "политически мотивированным" и таким, который основан на "сфабрикованных обвинениях".

      Олег Сенцов и другие

      Однако наиболее бесчеловечным приговором всех уголовных процессов, в которых были задействованы крымчане, отмечена дело, возбужденное против Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. 25 августа 2015 года Северокавказский окружной военный суд, в российском Ростове-на-Дону, признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорил к 20 годам в колонии строгого режима.


      Олег Сенцов

      Вместе с Сенцовым суд признал виновным другого фигуранта дела – Александра Кольченко. Он приговорен к 10 годам лишения свободы. По версии следствия, Олег Сенцов весной 2014 года, уже после аннексии Крыма, пытался взорвать памятник Ленину в Симферополе, а также планировал теракт у "Вечного огня" в городе 9 мая. Что же касается Кольченко, то он якобы поджигал офис "Единой России" в Симферополе, а еще – под руководством Сенцова – организовывал ряд других терактов.

      Читайте также: Почему Россия берет в заложники украинских граждан

      Кроме Сенцова и Кольченко, по сходным обвинениям были задержаны также преподаватель истории Алексей Чирний и фотограф Геннадий Афанасьев. Каждый из них получил по 7 лет заключения. В июне прошлого года Геннадия Афанасьева вместе с другим украинским политзаключенным Юрием Солошенко в обмен на освобождение активистов сепаратистской организации "Народный совет Бессарабии" помиловал президент РФ Владимир Путин.

      Между тем на защиту Олега Сенцова выступили десятки всемирно известных кинематографистов и тысячи общественных деятелей из разных стран. Среди них – испанец Педро Альмодовар, финн Аки Каурисмяки, француз Бертран Тавернье, британцы Кен Лоуч и Майк Ли, немцы Фолькер Шлёндорф и Вим Вендерс, поляки Анджей Вайда, Агнешка Холланд и Кшиштоф Занусси, венгр Бела Тарр и многие другие. Интересно, что за Сенцова просил даже полностью пропутинский российский режиссер Никита Михалков, однако его кремлевский покровитель проигнорировал и это обращение.

      Последние новости по делу Сенцова сообщают о том, что украинского режиссера этапируют из Иркутска на север Тюменской области – в Ямало-Ненецкий автономный округ. Об этом Сенцов написал в письме, адресованном правозащитнице Зое Световой, передает "Открытая Россия".

      У меня все нормально. Еду. Вывезли резко из Якутии и везут в Ямало-Ненецкий автономный округ. А там только одно место для отбывания наказания – это легендарные Харп. Как там было, и как там есть, я думаю, ты знаешь лучше меня. Ничего хорошего от этой командировки не жду. Тем более, проехав иркутские и омские централы, имею некоторое представление о том, как бывает плохо, и не только из рассказов,
      – написал украинский политзаключенный.

      Как отметила правозащитница, письмо было датировано 17 сентября и отправлено из СИЗО-1 города Тюмень 21 сентября, а получено – 29 сентября. Перед тем Олега Сенцова этапировали из Якутска через Иркутск в Челябинск.

      Читайте также: Сколько украинцев пропали без вести после оккупации Крыма

      P. S.

      Всего, по данным МИД Украины, в тюрьмах и изоляторах России и Крыма содержится более 30 украинских граждан.

      Количество граждан Украины, задержанных нелегитимными российскими органами на территории оккупированного полуострова по обвинению в "терроризме", "экстремизме" и "диверсионной деятельности", постоянно увеличивается,
      добавляют в министерстве.

      Отметим также, что "ареал" репрессий, которые несут украинские граждане со стороны российских властей, не ограничен только аннексированным Крымом. 30 сентября 2017 года исполнился год с момента задержания в Москве журналиста Романа Сущенко, прибывшего в РФ по частным делам. Сущенко предъявили обвинение в шпионаже и объявили его сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. А это, конечно, не соответствует действительности.

      Сейчас о Романе Сущенко заботятся все. Еще в начале года, 24 января, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой требует от РФ освободить журналиста. А недавно по просьбе президента Порошенко к делу по освобождению Сущенко присоединился также его французский коллега Эммануэль Макрон вместе со своей женой Брижит. Все трое пытаются убедить президента РФ Путина вернуть украинского журналиста на родину, однако пока эти усилия напрасны.

      Читайте также: Год в плену Кремля: родные Сущенко поделились деталями общения с политзаключенным

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук