На вид – это обычное сало. Впрочем, на самом деле оно искусственное.

Читайте также: Правда или миф: что ты знаешь о вегетарианстве

В нем можно изменять жирность и цвет. Единственное, что требует совершенствования – это вкус. Ученые стремятся достичь максимального сходства с оригиналом.

Искусственное сало

"По вкусу оно немного солоноватое, жирное. Как такого вкуса сала нет, просто оно по твердости, плотности имитирует сало. Поэтому можно просто добавить чесночок, еще чего-то и сделать закуску, но она будет менее калорийной", – пояснил доцент Сумского аграрного университета Дмитрий Бидюк.

Низкая калорийность – это одно из самых больших преимуществ этого продукта. А если добавлять только растительные масла, такое сало смогут есть даже вегетарианцы.

Для тех людей, которые придерживаются диеты или которым нельзя обычное сало, это будет очень хорошая альтернатива,
– считает мастерица производственного обучения Сумского аграрного университета Ольга Середа.

Впрочем, несмотря на все преимущества, к новому изобретению сумских ученых продавцы и покупатели пока относятся скептически.

Натуральное сало на рынке в Сумах стоит около сотни гривен. Себестоимость искусственного – вдвое меньше, около 40 гривен. Впрочем, продавцы убеждены, на их продукцию спрос будет всегда, потому что, говорят, заменить вкус настоящего украинского сала невозможно.