Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Революционный Ереван: власть новая, система останется путинской?

      Революционная ситуация в Армении не приведет к глобальным изменениям в системе правления
      Революционная ситуация в Армении не приведет к глобальным изменениям в системе правления / 24 Канал

      Массовые протесты оппозиции против действующей власти в Армении приковали внимание к Южному Кавказу, где сложный клубок межрегиональных отношений и воздействий. Армения всегда была под протекторатом России, и Ереван четко ориентировался на указания Москвы.

      О событиях в Армении и как это может изменить ситуацию в государстве и регионе – в материале сайта "24".

      Ереванский Путин

      Протесты в Ереване начались 13 апреля. Молодежь выступила против назначения бывшего президента страны Сержа Саргсяна премьер-министром после завершения парламентских выборов. Как отмечает политолог Валерий Дымов, лидер Республиканской партии Серж Саргсян у власти много лет и вел путинскую политику. Был то президентом, то премьером. Из-за того, что нельзя быть дважды президентом, менял конституцию и законы под себя, чтобы продолжить правление.

      Читайте также: Кто такой Серж Саргсян: что надо знать об экс-президенте, который стал экс-премьером

      Впервые Саргсян стал премьером в 2007 году. И потом только менял премьерское кресло на президентское. Такая откровенная политическая коррупция и узурпация власти и привела к акциям протеста, которые возглавил парламентарий Никол Пашинян.

      Саргсян попытался применить силу к участникам акций. В частности, 22 апреля правоохранители задержали около 200 человек, в том числе и самого Пашиняна.

      23 апреля к протестующим присоединилась группа военных – около 200-300 человек. В этот же день Пашиняна освободили из-под ареста, а президент Армении Армен Саркисян подписал указ об отставке правительства страны. 25 апреля к акциям протеста присоединился исполняющий обязанности министра по делам спорта и молодежи Армении Грачья Ростомян, который подал в отставку.

      Читайте также: Какие шансы у лидера оппозиции Никогда Пашиняна возглавить правительство Армении

      Путін Саргсян

      Уже экс-премьер Армении Саргсян, как и Путин, менял должности главы правительства на президента

      26 апреля трое членов армянского правительства подали в отставку на фоне продолжения уличных протестов: глава министерства образования и науки Левон Мкртчян, и. о. министров охраны природы и территориального управления и развития Арцвик Минасян и Давид Локян.

      До проведения досрочных парламентских выборов, которые с большой вероятностью произойдут, Никол Пашинян хочет возглавить временное правительство.

      Перезагрузки Армении не будет

      По убеждению экспертов, преувеличивать масштаб изменений в Армении не надо. Там произошла смена власти, и этот процесс еще продолжается. По словам директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, Армению, скорее всего, ожидают внеочередные выборы парламента. В то же время Армения, о чем заявил сам Пашинян, не собирается выходить ни из таможенного союза с Россией, ни из промосковской Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

      Читайте также: Власть в Армении изменится, но пропутинский экс-премьер сохранит влияние, – эксперт

      Политический и безопасный вектор Армении остается тот же, что и при экс-премьере Саргсяне. Это обусловлено тем, что Армения находится не в дружественном окружении. По сути, имеет фактические военные действия с Азербайджаном, отсутствие дипломатических отношений с Турцией. И сложные отношения с Ираном и Грузией. Поэтому единственным внерегиональным союзником, на который опирается Армения, и который позволяет удерживать безопасный баланс, – Россия,
      – отмечает Виталий Кулик.

      По словам Валерия Дымова, протесты в Армении имеют признаки революции, но это не революция роз в Грузии или Революция Достоинства в Украине. Армения не перезагрузится полностью. Как отмечает политолог, Пашинян встретился с послом РФ в Армении Иваном Волинкиным и заверил, что у участников акции протеста нет никаких геополитических мотивов и антироссийских настроений. Они просто хотят обновления Армении.

      Вірменія протести
      Участники протестов хотят изменений системы, но не против России

      По убеждению политолога, хотя Саргсян вроде бы легко отошел от власти после переговоров с лидером оппозиции Николом Пашиняном, он останется на политической арене в Армении. По мнению Дымова, хотя и формируется другая коалиция, и Пашинян может возглавить правительство, все равно сложно построить что-то вроде нового устройства. Такого, чтобы соответствовал ожиданиям молодых людей, которые вышли с протестами за изменения и свое видение Армении – в европейском и демократическом кругу стран.

      Армения геополитически зажата между Турцией и Азербайджаном, с которыми есть исторические конфликты, а с Баку – замороженный конфликт за Нагорный Карабах. Поэтому Армении очень сложно состояться как мощной субъектной стране. И как игроку в международных раскладах. Пашинян, скорее всего, станет премьером и выйдет на внеочередные парламентские выборы. Не исключено, что получит мощную фракцию. Но это только начало процессов в Армении,
      – считает Валерий Дымов.

      Россия сохранит протекторат или будет еще одно Приднестровье

      В России, отмечают специалисты, есть очень мощный фактор влияния на власть Армении – Нагорный Карабах, замороженный региональный конфликт с Азербайджаном. Поэтому Москва пока не вмешивается во внутриполитический конфликт в Армении. По словам Кулика, военное присутствие РФ в Армении (в административном центре Гюмре – "24") с точки зрения геополитического баланса выгодно Еревану. Поэтому, пока у Армении нет другого союзника, который бы гарантировал ей безопасность, Ереван будет делать ставку на Москву, кто бы ни находился там у власти.

      "Кремль не вмешивается, поскольку уверен, что все под контролем. И Саргсян ушел с должности премьера не потому, что увидел людей на улицах, а договоренности с оппозицией зашли в тупик. А потому, что Россия намекнула, что не поддерживает силовой разгон акций протеста. Россия даже сыграла на пользу оппозиции", – говорит Кулик.

      Пашинян Саргсян
      Пашинян (справа) много лет борется с Саргсяном, но сохранит кремлевский вектор?

      Валерий Дымов также соглашается, что Москва не вмешивается, поскольку Ереван не меняет пророссийский вектор. Но Кремль очень недоволен. Потому что Никол Пашинян, если получит карт-бланш после выборов, может перезагрузить отношения с Азербайджаном и решить проблему Нагорного Карабаха без России. Но в таком случае Кремль может искусственно создать эскалацию в Нагорном Карабахе и заставить сесть за стол переговоров Саргсяна и Пашиняна.

      Если Пашинян получит пост премьера и большинство в парламенте, то мог бы пойти на переговоры с Азербайджаном при посредничестве ЕС и без России и перезагрузить отношения с Баку. Но кто заставит Россию убрать свою военную базу из Гюмри? Кремль в таком случае просто создаст из Гюмре очередное Приднестровье,
      – считает Валерий Дымов.

      Виталий Кулик добавляет: новому руководству Армении придется тонко балансировать и искать новые возможности замещения России, которая контролирует львиную долю государства, на кого-то другого, чтобы иметь безопасную страховку от возможных вмешательств и начала войны с Азербайджаном и сдерживания Турции. Но, которое бы не нарушало союзнические и стратегические отношения с РФ.

      В то же время, для США, рассказывает эксперт, важно усилить свое влияние в Армении, чтобы новое руководство не отвергало какие-либо предложения о партнерстве, не сворачивало программ, которые осуществляет Вашингтон в регионе. Разумеется, США заинтересованы в постепенном отторжении Еревана от российского военно-политического блока. Но это далекая перспектива. Игра в долгую.

      "Пока новых союзников, помимо России, у Армении нет. Это означает определенные проблемы для самого существования государства, поскольку консервирует старую постсоветскую систему, зависимость от России, присутствие Армении в "русском мире", несмотря на то, что она не славянское государство. Но Армения пользуется культурным и информационным продуктом РФ. Россия не уйдет из региона, кто бы там ни был при власти, Москва остается игроком. Вопрос в том, насколько Москва будет контролировать будущую архитектуру власти в Армении", – отмечает Кулик.

      Читайте также: Эксперт рассказал, когда Россия введет войска в Армению

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук