Архив
Курси валют
Погода
23°C
25°C 7°C
  • вторник
    23°C 15°C
  • среда
    26°C 11°C
  • четверг
    26°C 14°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Революция роз в Грузии - первая цветная революция на территории бывшего СССР

Грузинская Революция роз стала первой цветной революцией на территории бывшего СССР. Она стала первым предвестником масштабных изменений на всем постсоветском пространстве после распада СССР в 1991 году.

К власти в Грузии впервые пришло молодое поколение реформаторов с совершенно новым взглядом на то, как надо управлять государством, поколения, не испорченное партийными связями и старой, еще коммунистической, идеологией.

Абсолютная власть Шеварднадзе

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе руководил страной еще задолго до того, как она получила независимость. Став первым секретарем ЦК КП Грузии, Шеварднадзе развернул масштабную борьбу против коррупционеров, которую успешно продолжал вплоть до 1985 года, когда стал министром иностранных дел СССР. В 1991, когда Грузия обрела независимость, Шеварнадзе организовал государственный переворот в молодой стране и сбросил первого президента Звиада Гамсахурдия. С 1992-го года политик безраздельно управлял страной, постепенно убирая в руки абсолютную власть.

Но народу надоело из года в год видеть с экранов телевизоров, как Шеварнадзе вешает им лапшу на уши о том, что в стране все хорошо. Грузины страдали от коррупции, низкого уровня жизни, некачественной медицины, экономика страны находилась в упадке.

Реформатор Саакашвили

Протестные настроения достигли апогея в 2003 году, когда в Грузии состоялись выборы в парламент.

Пропрезидентской партии "За новую Грузию" противостоял реформистский блок "Союз национального возрождения" во главе с молодым и перспективным политиком Михаилом Саакашвили. Ориентирован на западные ценности. Саакашвили в своей предвыборной кампании категорически заявлял - Грузии нужны реформы, без них страна долго не протянет. Грузины поверили демократам, по данным предвыборных опросов должны были получить легкую победу.

И Шеварнадзе отдавать власть упорно не собирался. Карманное ЦИК подтасовала результаты и объявило победителями выборов в парламент пропрезидентский блок. Данные же экзит-полов свидетельствовали о том, что уверенную победу одержали именно реформаторы. Саакашвили прямо обвинил Шеварднадзе в фальсификации выборов и призвал своих сторонников идти маршем на Тбилиси.

Начало протестов

Вечером 21 ноября колонны сторонников Саакашвили съехались в столицу со всей Грузии. Народ открыто требовал - "Шеварнадзе в отставку!" На следующий день, когда президент с парламентской трибуны в своей речи громил мятежников, оппозиция смяла полицейский кордон у законодательного органа и ворвалась в зал заседаний. В руках люди держали розы - символ мирных перемен.

Чрезвычайное положение. Но полиция и армия перешла на сторону народа

Шеварнадзе экстренно эвакуировали, Саакашвили с захваченной парламентской трибуны объявил - революция состоялась, народ - победил. В таких условиях президент ввел в Грузии чрезвычайное положение, и Шеварнадзе уже никто не слушал. Полиция и армия полностью перешли на сторону народа.

Вечером 23 ноября Эдуард Шеварнадзе, скрипя зубами от ярости, написал заявление об отставке. На январь 2004 были назначены выборы нового президента. Саакашвили набрал беспрецедентно высокое количество голосов всю историю существования Грузии - более 96% электората поверили реформатору.

Первые шаги Саакашвили

Прийдя к власти, Саакашвили сразу же взялся за обещанные реформы. Первой молодой президент искоренил коррупцию. Под нож сразу же ушла вся госавтоинспекция, налоговая и другие структуры, которые бесцеремонно брали взятки.

В стране развернулось строительство новых дорог, Саакашвили построил новую армию, Грузия открыто заявила, что хочет вступить в ЕС и НАТО.

Агрессия России. Крах политической карьеры Саакашвили

Мечту Саакашвили о сильной и независимой Грузии разрушил Путин, ведь кремлевский диктатор не мог стерпеть под боком страну, которая не подчиняется его видению о мировом порядке. После августовской агрессии в 2008 году грузины потеряли Абхазию и Южную Осетию, а затяжные реформы привели к тому, что Саакашвили потерял власть, а президентом стал кремлевский ставленник Иванишвили.

К власти в Грузии впервые пришло молодое поколение реформаторов с совершенно новым взглядом на то, как надо управлять государством, поколения, не испорченное партийными связями и старой, еще коммунистической, идеологией.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук