Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Россия боится крымских татар из-за их способности к самоорганизации, — Wyborcza

      Уровень репрессий против крымских татар на территории аннексированного полуострова свидетельствует, что Кремль очень высоко оценивает возможности этого народа.

      Такое мнение на страницах влиятельного польского издания Gazeta Wyborcza озвучил обозреватель Вацлав Радзивинович.

      Во вторник, за день до годовщины депортации, в дом активистов ворвались агенты ФСБ и попытались запугать, чтобы они отказались от памяти тех, кто погиб во время трагедии 1944 года.

      СССР, а теперь Россия, ни один другой народ так долго не преследовали. И в этом нет ничего удивительного, так как крымские татары имеют то, чего Кремль боится больше всего — солидарность и способность к самоорганизации,
      — убежден Радзивинович.

      В статье автор напомнил, что еще в 50-х годах крымские татары собирались в местах ссылки, чтобы создать "инициативные группы", которые первыми выходили сначала на отдельных улицах, затем в целых районах, а затем достигали городского масштаба. Таким образом очень скоро появилась первая в СССР сетевая организация.

      После распада СССР, когда татары смогли вернуться в уже украинский Крым, им пришлось противостоять агрессивному пророссийскому большинству. Владимир Путин, оккупировав Крым, попытался договориться с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым, обещая ему привилегии и высокие должности, однако в ответ услышал лишь, что российские солдаты должны покинуть Крым, а должности "имеет право назначать только наша законная власть в Киеве".

      Читайте также: Репрессии крымских татар: что общего между депортацией и жизнью в оккупации

      Поэтому Путин, поняв, что не склонит крымских татар на свою сторону, начал репрессии. Джемилева и значительное количество его соратников выгнали из Крыма, а Меджлис просто запретили.

      Размах репрессий, от которых страдают крымские татары — это доказательство, что в Кремле очень высоко оценивают возможности этого небольшого народа,
      — подчеркнул Радзивинович.

      К слову, в среду на границе с Крымом и на самом полуострове прошли памятные мероприятия по случаю годовщины депортации крымскотатарского народа.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать
      • 1 Нажміть на у своєму браузері
      • 2 Після цього

        “На Початковий екран

      Читай новини на 24 навіть без інтернету!

      Залиште відгук