Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Россия была обречена проиграть выборы главы Интерпола

      213 Читати новину українською
      Россия не будет бросать тень на Интерпол
      Россия не будет бросать тень на Интерпол / АР

      Мировые медиа продолжают обсуждать итоги выборов руководителя Интерпола, которые состоялись на днях в Дубае.

      На выборах главы международной полицейской организации Интерпол победил бывший вице-президент этой организации – 57-летний кореец Ким Чен Янг. Хотя многие считали фаворитом представителя России – Александра Прокопчука.

      "На самом деле, победа представителя Южной Кореи – нормальный и вполне ожидаемый результат", – написал эксперт-международник Борис Немировский в своей аналитической статье "#ІнтерполНеНаш".

      Ким собрал абсолютное большинство голосов, – отмечает Немировский. – А Прокопчук был "стопроцентно проходным" разве только в мечтах российских СМИ и некоторых их украинских коллег, которые обычно не утомляют себя хотя бы более-менее тщательным изучением темы – просто копипастят соответствующие сообщение из российской прессы. Именно поэтому и возникают некоторые нездоровые сенсации, которые потом оборачиваются пшиком.

      На удочку российских масс-медиа попались даже в Германии, где назвали Прокопчука "вероятным кандидатом", пишет эксперт. Но были и те кто трезво оценивали ситуацию. В частности, сенаторы США, как республиканцы, так и демократы, единодушно выступили против самой возможности избрания россиянина. А Великобритания, Литва и Украина заявили о планах выйти из Интерпола, если вдруг Прокопчук будет избран председателем.

      Летом Соединенное Королевство вместе с США инициировали процедуру ограничения доступа России к базе данных Интерпола из-за "систематического злоупотребления Россией инструментами международного розыска (так называемыми "красными уведомлениями"), внося туда политических противников кремлевского режима. В частности, эти манипуляции постоянно направляются против украинских политиков. Под прицелом России в список Интерпола попали Арсений Аваков, Арсений Яценюк, Игорь Коломойский, Валерий Гелетей, Виктор Муженко и Дмитрий Ярош. В свою очередь, сама Россия не спешит задерживать многих из тех, кто находится в международном розыске по ордерам Интерпола.

      Таким образом, можно было с самого начала понять, что россиянин, несмотря на шумиху любых российских СМИ – "сбитый летчик", непроходная кандидатура. Эксперт добавляет, что Украина должна вынести урок из этой ситуации: не нужно слепо верить опубликованномым в прессе рейтингам.

      Выборы главы Интерпола состоялись 21 ноября в Дубае. За Ким Чен Янга проголосовали 98 членов Генеральной ассамблеи, за Прокопчука – только 64. Ранее кореец занимал должность старшего вице-президента организации и накануне выборов исполнял обязанности президента Интерпола.

      Читайте также: Интерпол возобновит розыск чиновников-беглецов времен Януковича: версия эксперта

      Что такое Интерпол? Это международная организация, которая помогает найти национальным правоохранительным органам стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью людей, которых объявили в розыск по подозрению. По уставу, бюро не имеет права вмешиваться или проводить политическую, военную, религиозную деятельность.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук