Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Россия хотела возглавить Константинополь, а стала раскольником, – политолог

      - Читати новину українською
      РПЦ объявила о прекращении отношений с Константинополем / Фото из открытых источников

      Москва в агонии ищет план, чтобы сорвать предоставление Украинской церкви автокефалии. В Кремле не ожидали, что империя даст такую трещину. Россия вообще хотела возглавить Константинополь.

      Об этом 24 каналу рассказал директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк.

      Более подробно в материале: Раскольник православия: что станет с РПЦ после отсоединения от Вселенского патриархата?

      Россия вместо того, чтобы возглавить весь православный мир – это мечта Кирилла, – проиграла даже у себя дома. Теперь теряют Украину. Они практически пошли на прямой шантаж Вселенского патриарха Варфоломея, провоцировали его. Но все напрасно,
      – говорит Давидюк.

      Тем более, добавляет эксперт, что Томос – это не создание новой церкви, а возвращение нам самостоятельности. Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что именно Россия устроила акт аннексии Украинской церкви. Украине надо идти вперед и получить свою религиозную независимость.

      В то же время, политолог предостерегает: сейчас надо внимательно следить за условными националистами в Украине, среди которых много завербованных Россией. Потому что российские спецслужбы через своих агентов будут пытаться устроить провокации. В частности, захватывать храмы.

      По мнению Николая Давидюка, Россия будет искать те страны, которые входят в синод, но для них православие – основная религия. Через из православные общины в Европе, которые не очень многочисленны, будут забрасывать различные провокации. Таким образом пытаться собрать голоса против Украины.

      "Но влияние Варфоломея на синод в разы больше, чем России. Много европейских стран понимают, что такое имперские амбиции РФ, и знают, что Москва через религиозный инструментарий будет уничтожать их политически", – отметил Давидюк.

      Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата в Стамбуле принял решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. На заседании Синода также было принято решение о снятии анафемы с партриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария и признании их каноническими.

      Русская православная церковь приняла решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Как заявил журналистам по итогам заседания синода глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион, Синод РПЦ признал "невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем".

      Что такое прекращение евхаристического общения?
      Это решение означает, что верующие РПЦ не могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, а священники и иерархи не смогут осуществлять совместных богослужений. Такой шаг является в высшей степени институциональных церковных санкций.

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук