Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Раскольник православия: что будет с РПЦ после отсоединения от Вселенского патриархата?

      2255 Читати новину українською
      Русская церковь разрывает отношения с материнской церковью
      Русская церковь разрывает отношения с материнской церковью / 24 канал

      Решение РПЦ о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом из-за предоставления Томоса Украинской единой поместной церкви было ожидаемым. О последствиях раскольнических действий РПЦ и действиях Кремля в ответ – далее в материале 24 канала.

      Читайте также: Москва может использовать украинских националистов вслепую, – эксперт о ситуации с Томосом

      "Объединительно"-отсоединительный синод РПЦ

      Принятие 11 октября синодом Вселенского патриархата решения о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви в России восприняли болезненно. РПЦ сразу заявила, что выразит свою реакцию на объединительном синоде, который пройдет 15 октября в Минске.

      В РПЦ хотели подчеркнуть, что они остаются самой влиятельной православной церковью. Потеряли Украину, но есть Беларусь. Однако, во-первых, государство Беларусь, как и ее церковь, де-факто аффилированные с РПЦ. И Московский патриарх Кирилл пытался показать, что белорусский экзархат на самом деле российский. Но своим поведением разочаровал белорусских верующих. Кирилл отказался от хлеба с солью и общения с прихожанами. Как отметил политический эксперт Валерий Дымов, Кремлю и Кириллу сейчас вообще не до хлеба и соли.

      Читайте также: Новая агрессия Кремля в Украине: на какие шаги может пойти Путин после получения Украиной Томоса

      Во-вторых, расчет Москвы был на то, что на так называемый объединительный синод приедут представители стран, где исповедуют православие. К примеру, из Сербии, которая не хотела соглашаться предоставлять Украинской церкви автокефалию. Но в Минск никто из епархий других стран так и не приехал. Это говорит о том, что другие страны, особенно европейские, не спешат под протекторат Кирилла, зная о имперские амбиции РФ. А влияние Вселенского патриарха Варфоломея гораздо сильнее.

      Кирилл РПЦ Вселенський патріархатКирилл хотел возглавить Константинополь, но стал раскольником

      Решение о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, по словам Дымова, РПЦ приняла, не соблюдая никаких канонических правил. Это решение означает, что верующие РПЦ не могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, а священники и иерархи не смогут осуществлять совместных богослужений. Такой шаг является высшей мерой институциональных церковных санкций.

      Реакция РПЦ на Томос политическая. Поэтому РПЦ является раскольнической церковью и на синоде в Минске они ярко это продемонстрировали. Путин из-за предоставления Украине Томоса даже собрал Совбез, подтверждающий, что православие – часть российской государственной политики. Но этот краеугольный камень русской идентичности выбит из-под ног,
      – отметил Валерий Дымов.

      Директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк добавляет: у России агония. И в Москве ищут план, чтобы сорвать предоставление Украинской церкви автокефалии. В Кремле не ожидали, что империя даст такую трещину. Россия вообще хотела возглавить Константинополь.

      "Россия вместо того, чтобы возглавить весь православный мир (это мечта Кирилла), проиграла даже у себя дома. Теперь теряют Украину. Они практически пошли на прямой шантаж Вселенского патриарха Варфоломея, провоцировали его. Но все бесполезно", – говорит Давидюк.

      Украинская церковь станет крупнейшей в мире

      По словам политического эксперта Андрея Вигиринского, после предоставления Украинской церкви Томоса влияние РПЦ сужается. Московского патриарха Кирилла ограничили в полномочиях, отменив письмо от 1686 года, которое предоставляло право патриарху Московскому назначать Киевского митрополита.

      История православной церкви в одном ролике: смотрите видео

       

      Валерий Дымов отмечает: отмена Вселенским патриархатом акта 1676 года – признание того, что Киевская метрополия никогда территориально не передавалась московскому патриархату. РПЦ могла освящать Киевского митрополита, но при условии всегда упоминать в богослужениях Вселенского патриарха. То есть это тоже подтверждает, что каноническая территория Киевской митрополии никогда России не передавалась. А была в подчинении Константинополя. Но русские попы этого никогда не придерживались.

      Томос Українська помісна церкваПосле предоставления автокефалии Украинская православная церковь может стать крупнейшей

      Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отмечает: решение про Томос – первые шаги по восстановлению исторической справедливости. Потому что на протяжении веков Россия создала много мифов с целью приписать себе чужую историю, веру и культуру – нашу, украинскую.

      Благодаря Украине РПЦ считается крупнейшей православной церковью. Как только произойдет объединение Украинской церкви, то наша церковь станет самой многочисленной в мире. Потому что Россия состоит из пятнадцати федеральных округов. Там, кроме христианства, есть много других вероисповеданий,
      – отметил Виталий Бала.

      РПЦ потеряет свое влияние и в России, но от Путина можно ожидать чего угодно

      По убеждению специалистов, Россия будет делать все, чтобы дискредитировать предоставление Украинской православной церкви автокефалии. Не исключены провокации, даже с жертвами.

      Путин, Кремль пойдут на все, чтобы дальше играть на раскол Украины, и будут продолжать войну против нас. Главное, чтобы наши силовики были готовы. Не исключено, что митрополиту УПЦ МП Онуфрию или другим откровенно промосковским священникам в Украине "вдруг" станет плохо. Не хотелось бы, чтобы традиция российской власти взрывать дома на Каширском шоссе была применена у нас относительно храмов Московского патриарха,
      – говорит Валерий Дымов.

      По мнению Николая Давидюка, Россия будет искать те страны, которые входят в синод, но для них православие – основная религия. Из-за них православные общины в Европе, которые не очень многочисленны, будут забрасывать различные провокации. Таким образом пытаться собрать голоса против Украины.

      Может возникнуть еще одна проблема – с проведением объединительного Собора. Как отмечает Андрей Вигиринский, из-за сильного внутреннего обострения – возможны массовые акции протеста верующих или провокации – их будет нелегко организовать. Кроме того, может быть еще один сценарий. Под предлогом защиты православных возможна интенсификация боевых действий на Донбассе.

      Собственно пресс-секретарь Путина Песков и министр иностранных дел РФ Лавров уже заявили, что Россия пойдет на все, чтобы "защитить" русских православных в Украине. Это, говорит Дымов, снова показывает, что УПЦ МП не имеет ничего украинского. Сугубо русская церковь.

      Путін Кирило, ТомосПутин и Кирилл не смирятся с потерей Украины

      Есть еще один важный момент. Русская церковь утратит позиции и внутри своего государства. Согласно опросу "Левада-центра", церкви доверяют 48% россиян. Как рассказал директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, проблема доверия к церкви – старая. Еще в 1917 году после мгновенного обрушения царского режима вдруг оказалось, что россияне так же сильно ненавидят и церковь. Русская церковь, будучи источником государственности в России, не смогла удержать ни свою власть, ни царя.

      "Московская православная церковь в России давно превратилась в мощный пропагандистский инструмент контроля за населением и легитимации власти. Поэтому успехи церкви в России – это успехи страны. Поражение церкви – поражение России", – отмечает Виктор Небоженко.

      Виталий Бала отмечает: в России с годами количество православных уменьшается.

      Россия разрасталась за счет экспансивного захвата земель, где не было христианства. Это еще раз наводит на мысль, что, возможно, они примазались к христианству. Предоставление Томоса Украинской единой церкви ставит под сомнение саму идентичность россиян. Кто они и откуда взялись. Это подрывает устои российского государства,
      – считает Виталий Бала.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук