Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Новая агрессия Кремля в Украине: на какие шаги может пойти Путин после получения Украиной Томоса

      1207 Читати новину українською
      После того, как Украина получит Томос, Путин может осуществить сюда военное вторжение, – The Financial Times
      После того, как Украина получит Томос, Путин может осуществить сюда военное вторжение, – The Financial Times / Соцсети

      Когда Украина получит Томос об автокефалии, это будет серьезным ударом как по "русскому миру", так и по президенту России Владимиру Путину. Поэтому, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию и склонить чашу весов в свою сторону хозяин Кремля может применить военную силу и осуществить сюда еще одно вторжение.

      Об этом говорится в статье авторитетного издания The Financial Times, передает "Главред".

      Читайте также: Россия аннексировала Украинскую церковь: Константинополь про Томос для Украины

      Как отмечают авторы материала, раскол между Украиной и Россией путем предоставления автокефалии Украине имеет не только религиозный, но и геополитический характер.

      "Он сводит на нет попытки Москвы удержать Киев в своей политической орбите и восстановить свое влияние на постсоветском пространстве. Он также наносит удар по концепции "русского мира", который, по замыслу Владимира Путина, должен включать вероятно братские народы Украины и Беларуси, частично связанные православием ", – отмечается в материале.

      В то же время представители издания акцентируют, хотя патриарх московский и получил право посвящать патриарха киевского еще в 1686 году, в 1990-е годы, после распада СССР, Украинская православная церковь Киевского патриархата отделилась от Москвы. А после 2014 года, когда РПЦ отказалась заклеймить кровопролитие на Востоке Украины, ряды УПЦ КП заметно пополнились, добавляют они.

      Теперь, если в ноябре Варфоломей, как ожидается, предоставит автокефалию УПЦ, это станет новым импульсом для сторонников украинской независимости. Это может также увеличить шансы на переизбрание президента Петра Порошенко, который активно выступал за религиозную свободу Киева. При этом российский президент получит сильный удар. Путин выбрал себе в помощники РПЦ, пытаясь восстановить статус России как великой державы. По мере роста националистических и популистских движений в Европе, он использовал церковь для создания образа России как оплота традиционных ценностей. А потеря украинского патриархата снижает вес России в православном мире и дает ей меньше поводов претендовать на звание Третьего Рима,
      – пишет ресурс.

      Также в материале называют еще одну опасность, которая увеличивается на фоне падения рейтинга Путина в связи с непопулярной пенсионной реформой.

      По словам представителей издания, в Киеве и на Западе опасаются, что Кремль может применить военную силу, чтобы взять под свою защиту церкви, оставшиеся верными Московскому патриархату, и помешать их переходу под юрисдикцию Киевского патриархата. Потенциально такие действия могут угрожать новым кровопролитием.

      Читайте также: Предоставление Томоса Украине: в РПЦ пугают тем, что Киев насильственно будет отбирать храмы

      Правда, издание напоминает, что популярность Путина резко возросла после аннексии Крыма, а слабость российской экономики может подтолкнуть кремлевских стратегов к похожему маневру.

      Напомним, ранее глава российского МИД Сергея Лавров заявлял, что действия Вселенского Патриарха Варфоломея о предоставлении Украине права получить автокефалию Православной Церкви являются провокацией с участием США. Также он отметил, что в Украине действует только одна правильная церковь – УПЦ МП, а УПЦ КП и Украинская автокефальная церковь являются неканоническими и раскольническими.

      Как разворачиваются взаимоотношения между РПЦ и Константинополем из-за предоставления Томоса Украине?7 сентября стало известно о том, что Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначил своих экзархов (поверенных) в Киеве. Это событие панически раскритиковали в РПЦ, назвав соответствующий шаг "вторжением на каноническую территорию Московского патриархата". Кроме того, 14 сентября по этой же причине синод РПЦ решил прекратить участие в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

      11 октября синод Вселенского патриархата в Стамбуле принял решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. В РПЦ достаточно ожидаемо на это отреагировали. По словам представителей российской церкви, это является "легализацией раскола" и будет иметь "печальные последствия".

      15 октября на Священном синоде, который состоялся в белорусском Минске, Российская православная церковь приняла решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Как отметили священнослужители в официальном заявлении, такой шаг связан "с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Российской Православной Церкви". Впоследствии аналогичные действия сделала и Белорусская православная церковь как часть РПЦ.

      Также представители Российской православной церкви неоднократно пугали, что предоставление Томоса Украине будет сопровождаться кровопролитием и насильственным отъемом их храмов, а в Кремле пообещали "защитить интересы православных".

      По словам главы УПЦ КП Филарета, Единая поместная церковь в Украине будет создана до конца 2018 года, а те церкви, что не присоединятся к ней, должны будут называться "Русская православная церковь в Украине".

      Украина стала на шаг ближе к получению Томоса: смотрите видео

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук