Заметим, что в число лжецов попали такие мощные пропагандистские ресурсы, как Life ("Голландские СМИ рассказали, что москвичи из-за санкций едят крыс"), "Царьград" "Голландская газета: москвичи пухнут от голода и едят крыс") и "РИА Новости" ("Москвичи едят крыс: кто в Европе составляет фальшивые новости о России").

Читайте также: Орды крыс заполонили не только улицы, но и квартиры в Москве

ЗМІ, Росія, фейк, пропаганда, щурі Российские СМИ переврали статью голландского издания о ресторане в Москве

Весь резонанс начался со статьи на "РИА Новости", в которой автор заметил, что "одно из ведущих изданий голландского истеблишмента" рассказывает басни о России, которые "просто поражают своей примитивностью и односторонностью". По его словам, голландская газета взяла безвредный повод (в Москве открывается ресторан южнорусской кухни, в котором подают мясо нутрий), переврала его и написала большую статью, в которой пыталась подвести читателя к мысли о том, что после санкций "московский средний класс стал чувствовать жуткую нужду в мясе", поэтому "давится теперь, бедный, "крысятиной".

ЗМІ, Росія, фейк, пропаганда, щурі, РИА Новости

Выдержка из статьи на "РИА Новости"

Как отмечают журналисты проекта "Лапшеснималочная", эту идею подхватила остальные СМИ, которые предпочли ссылаться на "РИА Новости", а не на первоисточник, поскольку статьи на De Volkskrant требует платную подписку.

Читайте также: Оружие, геи, правительство США, но не Путин – работник российской "фабрики троллей" о тонкостях пропаганды

Кроме того, издание не только перепечатали новость информационного агентства, но и добавили от себя много фейковых информации – к примеру, телеканал "Царьград" придумал, что в глазах евпейцив "москвичи пухнут от голода».

Добавим, что сам материал голландского ресурса вышел еще год назад – 28 ноября 2016.

Вся статья помещается на одной странице, это коротенькая заметка слов на 300. Вот, можете убедиться по ссылке (там полный текст, оригинал под пейволом). Ну и, разумеется, в ней ни разу, ни в каком контексте не упоминается "голод". Более того, тон статьи вообще положительным – мол, шеф-повара экспериментируют с традиционными продуктами, создавая новые интересные блюда. Даже близко ничего о "средний класс испытывает страшную нужду в мясе", в статье нет,
– подчеркивается в материале проекта "Лапшеснималочная".