Архив
Курси валют
Погода
14°C
14°C 8°C
  • суббота
    18°C 4°C
  • воскресенье
    22°C 12°C
  • понедельник
    23°C 10°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Российский "Северный поток" заработал в обход Украины

Энергетические партнеры официального Киева - последовательные русские и дипломатическая Европа - официально запустили первую очередь газопровода "Северный поток".

В случае его выхода на полную мощность из украинской трубы может исчезнуть до 30% транзитного голубого топлива.

"Сегодня у нас очень важное и долгожданное событие. Мы запускаем первую очередь газопровода "Северный поток", который открывает новую страницу в партнерстве нашей страны с Евросоюзом ", - говорит Президент РФ Дмитрий Медведев.

"Северный поток" будет способствовать обеспечению поставок газа в будущем. Также этот проект будет работать в интересах энергетического партнерства между ЕС и Россией ", - говорит канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Важно отметить, до сих пор основным путем российского газа в Европу была украинская газотранспортная система. Мощность потока сегодня 27 миллиардов кубометров транзита, с запуском второй очереди - она ​​вырастет вдвое.

Европейцы объясняют - давно хотели диверсифицировать пути поставки газа. Не в последнюю очередь из-за перманентных газовых войн между Украиной и Россией. Но чего больше в "Северном потоке" - политики или экономики, не могут определиться и сами европейцы.

"Мы давно стремились к диверсификации, однако украинская ГТС остается важнейшим транспортным путем российского газа в Европу, и ее модернизация является наиболее выгодным и эффективным путем для того, чтобы сохранить это важное звено подачи газа из России в Европу", - говорит посол Германии в Украине Ганс -Юрген Гаймзет.

"На самом деле этот проект не диверсификация источников снабжения, а углубление зависимости стран Евросоюза от одного-единственного поставщика газа", - говорит еврокомиссар по бюджетным вопросам Януш Левандовски.

В Украине уже успели подсчитать ущерб от "диверсификации" - примерно 700 миллионов долларов в год. В масштабах государства - сумма не критичная, однако терять их правительство не хочет.

"Мы отстаиваем свою позицию, что наша ГТС является одним из наиболее экономически выгодных направлений транзита российского газа в Европу. В то же время мы с пониманием относимся к строительству "Северного потока", понимая что дополнительные объемы газа, которые будут добыты на Штокмановском месторождении и полуострове Ямал требуют дополнительных транзитных мощностей ", - говорит министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

В "Газпроме" действительно планируют в следующем году поставлять Европе на 12-13 миллиардов кубов газа больше, чем в этом году. Но украинской трубы это не касается.

"Все зависит от спроса на газ в Западной Европе. В настоящее время будет сокращение транзита украинских ГТС. Однако если будет расти спрос, то будут загружены и украинская труба и "Северный поток", - говорит заместитель гендиректора "Газпром экспорт" Сергей Челпанов.

Впрочем, не все уверены, что у "Газпрома" вообще есть газ для "Северного потока", строительство которого стоило 8 миллиардов евро.

"Если "Газпром" не сможет приспособиться к новым реалиям, то триумфально открытый "Северный поток" окажется просто ненужным, как нефтепровод "Одесса-Броды" для которого за 10 лет так и не смогли найти ресурсы для его полноценной загрузки", - говорит эксперт аналитического центра Reuters Breakingviews Джейсон Буш.

"Любой проект, любой газопровод, строящийся в обход существующих газопроводов - Украины и Беларуси в данном случае - газ, который будет транспортироваться, он будет все равно дороже, потому что нужно инвестиционные средства отрабатывать, нужно возвращать инвестиции вложивших в эти проекты ", - говорит экс-спикер НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

Впрочем, даже если Европа соглашается платить за газ больше чтобы получать его по двум трубам вместо одной, Украине это ни чем не грозит, - убеждены некоторые украинские специалисты.

"Нет в этом большой беды. Так как на транзите мы зарабатываем как государство до полутора миллиардов долларов, это не та сумма за которую можно торговать независимостью, не будет транзита не будет боли, но ГТС будет наша ", - говорит бывший уполномоченный президента по энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Головной боли добавится "Нафтогазу Украины". По оценкам международного агентства Fitch, уже сегодня компания находится в преддефолтном состоянии. Запуск "Северного потока" может ее вообще похоронить, ведь снизит выручку еще на 20%.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук