Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Рождественские традиции: как украинцы готовятся к Святой Вечере

      Последний день поста - день перед Рождеством. 6 января у христиан восточного обряда - Сочельник. Сегодня родные и близкие собираются за одним столом после появления первой звезды на вечернем небе.

      Она оповещает весь мир о рождении Иисуса - Спасителя рода человеческого.

      Вечером на столе должно быть 12 постных блюд. Традиционно это: узвар, рыба, вареники, голубцы без мяса, грибная юшка. В конце концов, каждая хозяйка интерпретирует меню на свой лад, учитывая вкусы родных и близких.

      Впрочем, ключевой всегда и в каждом доме этого вечера является кутья. Ее готовят как из пшеницы, так и из риса.

      В Волынской православной богословской академии кутью готовят, следуя древним традициям. Сначала варят пшеницу, а потом берутся за мак. Чтобы кутья была сочной, хозяйка добавляет к ней компот, а еще - вишни, и иногда даже клюкву. Ягоды должны придать блюду приятный кислый вкус.

      Стол накрывают скатертью, под нее кладут сено. Это символизирует место рождения Спасителя - в яслях на сене.

      Как только семья поужинает - звучат традиционные колядки.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук