По расчетам, среднестатистическая украинская семья может выделить на праздничный стол 200 гривен из 3,5 тысяч минимальной зарплаты.
Читайте также: Кутья на минералке с виноградным соком: как на Сочельник готовят в разных регионах Украины
Мы решили не покупать дорогие заморские ананасы, а приготовить стандартный украинский стол. Сперва необходимо купить соления. Продавщица рассказала, что к праздникам цены обычно растут. На овощи – редко, а вот на цитрусовые: апельсины, мандарины, а также ананасы цены подросли.
Поэтому за 150 граммов квашеной капусты, три огурца и помидоры мы отдали всего 29 гривен. Далее следуем выбирать картофель, свеклу, морковь, фасоль и шампиньоны. Именно из этих ингредиентов будет состоять наш праздничный стол. Кроме солений придумываем себе праздничное меню, которое будет рассчитано на одного человека.
Квашеная капуста
Кроме того берем 2,5 килограмма картофеля за 25 гривен, еще покупаем килограмм свеклы за 60 гривен, банку фасоли и полкило шампиньонов. Все же бюджета на 12 рождественских блюд нам не хватило. Но выяснилось: 200 гривен вполне хватит, чтобы приготовить 10 скромных, но вкусных.
Итак, за 200 гривен удастся поставить на праздничный стол: хрустящие огурцы, сочные помидоры, запеченные шампиньоны, манящий винегрет, ароматную картошечку, вареники с капустой и картошкой, салат из свеклы. На все это мы потратили 160 гривен, а еще 40 оставили для главного блюда Рождества – кутьи.