Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Русский язык не способен объединить украинское общество, – Шевчук

Дискриминация по языковому признаку в Украине продолжается
Дискриминация по языковому признаку в Украине продолжается / Скадовские новости

Известный языковед Юрий Шевчук, который живет в Нью-Йорке и преподает в Колумбийском университете, объяснил, почему в последнее время украиноязычные люди защищают свой язык агрессивно.

Считает, такая реакция обусловлена тем, что украинцев веками дискриминировали по языковому признаку в собственной стране и что эта тенденция продолжается по сей день.

Читайте также: Известный историк объяснил статус украинского и русского языков в Украине

"У французского социолога Пьера Бурдье имеется понятие "законсервированного насилия". Когда человек постоянно становится объектом унижения, когда он постоянно поставлена в ситуацию, где лишен достоинства, – в нем накапливается эффект от насилия. И в определенный момент, согласно Бурдье, он должен вырваться. Часто в экстремальных формах", – объясняет Шевчук.

По его мнению, постмайданное правительство продолжает языковую политику предшественников всех времен, делая вид, что языкового вопроса не существует или он искусственный. А, мол, такой подход во время войны, является разрушительным.

"С другой стороны, есть такая тема, что украинский и русский языки должны соответствовать видению нового политического проекта, который отображается в этом лозунге "Єдина країна/Единая страна". Он сфабрикован таким образом, чтобы в четырех словах задекларировать отсутствие конфликта между колонизатором и колонизованным", – убежден языковед.

Лозунг "Єдина країна/Единая страна", по мнению Шевчука, лишь подчеркивает глубину конфликта между Украиной и Россией.

Он объясняет почему, по его мнению, власть не взялась активно продвигать украинский язык. Потому что на самом деле революции не произошло ни в 2004-м, ни в 2013-2014 годах, потому что "олигархат как был у власти, так и остался". Таким образом, языковой вопрос – лишь вершина айсберга, которая это демонстрирует.

Глубокая институциональная дискриминация огромного количества украинских граждан по языковому признаку: отсутствие украинского кинематографа, отсутствие украинского голоса на телевидении, в прессе, – то есть несоответствие пропорциональной части украинского населения в их представленности во всех отраслях публичной жизни, – это только отражение общего экономического бесправия украинцев. А язык это выделяет как самое заметное,
– считает эксперт.

Зато, вместо того, чтобы защитить язык, некоторые госслужащие своим примером нивелируют закон. Например, министр внутренних дел Арсен Аваков нарушает закон "О государственной службе", который обязывает чиновников в публичных выступлениях говорить на украинском. Не помогает и решение, которым суд обязал Министерство внутренних дел переводить выступления главы ведомства.

Читайте также: Должны ли нардепы говорить исключительно на украинском?

"Это вызывает вопросы к его интеллектуальным способностям, или к его политической установке в Украине. Я не сомневаюсь в том, что он способен овладеть языком. Но он имеет какое-то презрение к этому... Наличие этого человека на вершине иерархии данного правительственного учреждения – это автоматическая русификация этого учреждения", – считает собеседник сайта "24".

Шевчук является сторонником принятия закона "О государственном языке". Соответствующий законопроект в феврале зарегистрировали в Верховной Раде, однако до голосования так и не дошло. Тогда шла ожесточенная дискуссия относительно него. Юрий не понимает, почему украинское общество не додавило парламент, чтобы тот принял документ, который должен быть заложен на зарождении государственности.

Закон защитил бы украинский язык, как единственный возможный язык, что может служить основой для общественной солидарности. Русский язык не способен по определению быть объединяющим началом для украинского общества. Во-первых, потому, что он не является языком большинства. Во-вторых, потому, что он имеет кровавую историю своего распространения. У слишком большой части украинского общества он ассоциируется с кровавой политикой российского империализма,
– объясняет эксперт.

Сторонники двуязычной страны часто упоминают Бельгию, которой сейчас ничего не угрожает, и Швецию, на которую никто не нападал уже несколько веков. Украина же граничит с государством, которое по своей природе является захватчиком и всегда пыталось нас завоевать. В том числе и посредством уничтожения языка специальными законами такими как "Эмский указ" или "Валуевский циркуляр".

Большинство людей, которые предлагают узаконить двуязычие Украины, Шевчук считает "пятой колонной". Однако он заметил позитивные тенденции в общественном отношении к языковому вопросу. Так, все больше граждан понимают значение языка для выживания государства.

Это борьба за достоинство, за то, чтобы чувствовать себя хозяином в своей стране. И язык это только самое заметное проявление данной борьбы,
– говорит Юрий Шевчук.

Читайте также: "Мне удобнее по-русски", или Что делать, чтобы родной язык "не заржавел"

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук