Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Саддам Хусейн – первый президент, которого казнили в XXI веке

В октябре 2003-го небольшой город Тикрит на севере Ирака обнесли колючей проволокой. Так удобнее проверять документы у каждого, кто покидал его пределы. Охота за до недавнего еще могущественным правителем Ирака вышла на финишную прямую.

В 2003 Соединенные Штаты созвали "крестовый поход" против Ирака, точнее против режима Саддама Хусейна. Вашингтон признал его опасным для мира из-за якобы наличия оружия массового поражения.

За 3 недели иракская армия была разбита и началась охота за многолетним повелителем Ирака. Чтобы выйти на его след, составили список из почти 2 тысяч человек из ближайшего окружения. Кто-то из них должен был знать, где скрывается бывший шеф.

По данным разведки диктатор находился на своей малой родине в районе Тикрита. Когда в октябре на местном КПП задержали нескольких иракцев с 2 миллионами долларов на руках — это лишь подтвердило догадки, что свергнутый президент где-то рядом.

Американская военная администрация нервничала. После того, как формально режим Саддама Хусейна был свергнут, прошло более 200 дней. И оккупированные территории оставались беспокойными. В ход против новой власти пошли теракты. А сопротивление изменениям усиливало надежду, что пока Саддам не пойман, он найдет способ вернуться.

Читайте также: 25-летнюю эпоху правления "красного императора" Чаушеску оборвала Революция

Удача улыбнулась американцам в декабре. Они задержали одного из экс-чиновников спец-служб, дальнего родственника Саддама, которого со временем удалось разговорить и заставить ткнуть по карте.

Группа захвата состояла из 600 бойцов. Их прикрывали вертолеты и танки. В Багдаде было 8 вечера, когда в 200 км от иракской столицы начались синхронные обыски нескольких домов. Сначала ничего чрезвычайного там не нашли.

Охотники готовы были "возвращаться домой с пустыми руками", но в их поле зрения попали двое мужчин, которые заметно нервничали и пытались бежать из окруженной территории. После задержания выяснилось, что в руках крупная добыча. Один из них личный повар, а другой — бывший водитель президента.

Кроме того военных удивили отдельные детали, обнаруженные при осмотре домов. Книги на полках. На холодильнике импортное мыло, шампунь и духи. В кладовке упаковки меда и шоколада, киви, консервированное мясо, английский чай и апельсиновый джем. Кто в этом селе мог иметь такие изысканные вкусы?

А потом в земле нашли замаскированный подземный ход. И когда один из солдат приготовил гранату, чтобы бросить ее внутрь, в проходе появились поднятые вверх руки. Из под земли показался бородатый старик, в котором трудно было узнать всесильного правителя Ирака.

Несмотря на ночь в США, телефонным звонком разбудили тогдашнего президента Америки Джрджа Буша, который также не замедлил объявить своим избирателям о результате иракской кампании.

Саддама Хусейна поместили в багдадскую тюрьму Ар Ридвания, ранее забитую политзаключенными. Диктатора допрашивали иногда по 12 часов. Он имел статус обычного заключенного, сам убирал свою камеру. На стене повесил фото сыновей Удея и Хусейна, которые погибли и не сдались американцам. Чтобы унизить заключенного, конвоиры добавили между ними портрет победителя — Джорджа Буша.

Читайте также: Конец правления Сталина

Саддам много времени проводил с Кораном, вспоминая времена, когда он был у власти и когда в течение 3-х лет сдавал кровь, которой как чернилами выписывали тексты уникального экземпляра священной книги. Облегчали время за решеткой — давние привычки. Курение сигар, которые передавали в ар-Ридванию родственники и уход за цветами. Он был довольно сентиментальным, любил растения. При его дворцах были пышные сады, за некоторыми растениями он ухаживал лично. Но в тюрьме его глаз могли радовать лишь несколько уличных сорняков.

Суд над Саддамом Хусейном превратился в реалити-шоу, которое показывали на весь мир. Трансляция велась с опозданием на 20 минут, чтобы вырезать детали, которые могут повлиять на следствие, или проще говоря не предназначены для ушей обычного зрителя.

Председательствовали в суде представители курдов. У них были свои счеты с Хусейном. Саддам в крови топил бунты их народа, которые разваливали Ирак, как государство. Поэтому в какую сторону клонился суд понятно. Сам Саддам использовал скамью подсудимых для последнего месседжа.

Помогала ему в суде группа международных адвокатов во главе с американским экс-министром юстиции Рэмси Кларком. Но Саддам часто принимал слово и это заканчивалось ссорой с судьями. Они уверенно отправляли "бывшего гонителя" на "тот свет". Даже когда международные правозащитные организации заявили о нарушении прав обвиняемых, на ход трибунала это не повлияло.

Читайте также: Последние дни правления Адольфа Гитлера

Первым эпизодом процесса была массовая резня в шиитском селении аль-Дуджейль в 1982 году. После неудачного покушения на президента иракские спец-службы перебили там 148 жителей села, включая женщин и детей. Затем, вспомнили Саддаму казнь почти 8 тысяч представителей племени Барзан в 1983 и применения химического оружия против курдов в Халабдже в 88.

Среди обвинений было дело вторжения в Кувейт в 90-м, уничтожение оппозиционных общественных движений и политических оппонентов, и преступления против человечества, такие как геноцид шиитов и курдов.

Вынесение приговора бывший всесильный правитель Ирака встретил новой перепалкой с судьей. За 3 года трибунала он уже смирился с тем, что его суд — это фактически расправа, месть от шиитов и курдов за годы золотого правления. Но как военный он требовал расстрела. Однако теперь преследуемые ранее курды его не слышали. Назло "солнцеликому" — его приговорили к повешению. Для гордого араба это было последнее унижение на пороге могилы.

Новые хозяева Ирака сделали все, чтобы превратить его последние часы в ад. Его дорога на эшафот началась в праздничный день начала Курбан-Байрама — главного мусульманского праздника. Он выглядел подавленным, но спокойным и не пытался оказывать сопротивления. Ему не дали последнего слова, опору из-под ног выбили, не дав возможности договорить шахаду — исламский символ веры, который по традиции каждый должен провозгласить перед смертью.

Читайте также: Иди Амин Дада — автор одного из самых жестоких тоталитарных режимов

Такова была цена за 24 года правления. В течение этого периода режим Саддама Хусейна уничтожил почти 250 тысяч человек.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук