Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Школа депутатов: чему слуг народа учат в Трускавце

      Обучение в школе "Зе!Депутата"
      Обучение в школе "Зе!Депутата" / 24 канал

      В Трускавце в санаторно-гостиничном комплексе "Риксос" в школе "Зе!Депутата" активно обучают будущих депутатов партии "Слуга народа". Для чего нужно это обучение и что оно даст украинцам – разбирались журналисты 24 канала.

      В течение недели – до 4 августа – преподаватели Киевской школы экономики и украинские экономисты будут учить их государственному управлению, в частности безопасности, обороне, макроэкономике, инфраструктуре, налогообложению.

      Читайте также: Съезд партии "Слуга народа" в Трускавце: как проходит обучение

      После того, как президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов сообщил об обучении "слуг народа", шутки относительно его результативности начали появляться везде.

      Что это за обучение и насколько эффективным оно может быть – разбирали журналисты 24 канала.

      Читайте также: В партии "Слуга народа" хотят заменить государственные администрации

      Кого учат в лагере для народных депутатов?

      Будущих депутатов от "Слуги народа". В конце концов, большинство в парламенте будет принадлежать им.


      Результаты парламентских выборов в инфографике

      Всего на "Школу" приехало около 250 избранников. В том числе те кандидаты из списка партии, пока в парламент не проходят, но есть шанс там оказаться, если несколько человек из проходной части списка пойдут в исполнительную власть. По словам бизнес-тренера Алексея Черного, в тренинге решили принять участие не все представители партии, но большая их часть. Остальные отказались по личным причинам.

      Все участников тренинга разделены на 30 групп по 8-10 человек. Занятия проходят с 8:30 до 21 часов, с тремя перерывами по 20 минут и коротким обедом.

      Кто учит народных депутатов?

      22 инструктора и 12 модераторов. Все эти люди помогают им осваивать новые навыки во время учебного интенсива. И все это – люди которые понимают, о чем они будут рассказывать.

      Среди авторитетов, которые будут читать лекции – главный таможенник страны Максим Нефедов, президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов, руководитель проекта "Индекс мониторинга реформ" в VoxUkraine Татьяна Тищук, директор Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук, бывший министр финансов и вице– премьер Виктор Пинзеник, и. о. директора "ProZorro" Алексей Соболев и соучредитель "ProZorro" Александр Стародубцев.

      Чему учат нардепов в Трускавце?

      Главным образом – думать и понимать. Очень усиленными темпами. Сам Милованов написал, что интенсив будет жестким и насыщенным.

      Курс разбит на три программы: основную, факультативную и вечернюю. На факультативной программе "Слугам народа" рассказывают о принципах принятия решений. Вечерняя программа будет развивать "гибкие навыки" (soft skills). В основной программе депутатов обучают технологиям политического процесса.

      В Трускавці в понеділок було гаряче. Журналісти полювали на новообраних депутатів із запитаннями "Хто написав гімн?", "...

      Опубліковано Roksolana Pidlasa  Понеділок, 29 липня 2019 р.

      Кроме того, они смогут с помощью экспертов сориентироваться в работе секторальных направлений: энергетика, социальная политика, образование, инфраструктура, безопасность и оборона, налоги и другие важные вещи. Которые устроены гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

      Кто оплачивает обучение?

      Партия "Слуга народа". Сколько будет стоить это удовольствие – пока неизвестно. Милованов отметил, что стоимость программы обучения – коммерческая тайна. Сколько потратила партия – можно будет узнать из ее официального отчета на сайте НАПК.

      Проживание, судя по месту проведения мероприятия, точно стоить не дешево. Обучение проводится на базе самого дорогого отеля Трускавца – Rixos Prykarpattya. Правда, в партии объяснили, что остановились на этом месте не из любви к роскоши, а потому что больше негде было.

      Стоимость одного номера сейчас там начинается от 3200 гривен в сутки.


      Стоимость одного номера отеля с полупансионом

      Стоимость одного номера с полным пансионом

      Семь дней интенсивной подготовки для "слуг народа", обойдутся партии ориентировочно в 2,5 миллиона гривен. Это – только за проживание. Плюс – стоимость трансфера (стоимость билетов на поезд в этом направлении колеблется от 222 до 1453 грн).

      Что дает это обучение?

      Здесь все зависит от того, о ком мы говорим. Руководитель аналитической группы "Левиафан" Николай Мельник объяснил 24 каналу, что когда мы говорим о последствиях, надо помнить, что для каждой конкретной группы интересов последствия будут разные.

      "Если мы говорим о "Слуге народа", как бренд, то последствия будут положительные. Общество толерантно относится к различным формам обучения, лишь бы не за государственный счет. Если мы говорим о людях, то, по моему глубокому убеждению, если человек не смог получить высшее образование до определенного периода, то его хоть в Гарвард отправляй – толку не будет. Если мы говорим о фракции "Слуги народа", то последствий не будет никаких, ведь обучение не отразится на эффективности ее работы", – отметил он.

      Впрочем, некоторые общие бонусы от всего, что сейчас происходит в Трускавце, все же можно выделить.

      • Тимбилдинг

      Политолог Алексей Минаков считает, что обучение окажет положительное влияние на всех участников, независимо от того, сколько оно продлится. "Есть вопросы относительно эффективности этих сборов. Очевидно, что ключевая их цель – это не научить чему-то депутатов за неделю, а это, прежде всего, тимбилдинг. Организовали их исключительно ради того, чтобы они хотя бы познакомились и потом не было курьезов", – сказал он.

      Эксперт "Института демократии им. Пилипа Орлика" Сергей Рачинский добавил, что именно это и будет главным результатом обучения. "Никаких заметных последствий такая школа иметь не будет. Главным результатом таких учений будет знакомство депутатов друг с другом и определение неформальных лидеров среди них", – сказал он.

      Важным будет также определенное тестирование интеллектуальных и вербальных навыков депутатов. Это может быть полезным для определения будущих спикеров, которым будет разрешено доносить позицию партии в зале заседаний и для прессы,
      – добавил Рачинский.

      • Прививка от популизма

      Любой интенсив от Киевской школы экономики дает понимание о том, как на самом деле работают государственные механизмы и стимулируют активное мышление. Поэтому действительно существует вероятность того, что хотя бы часть из слушателей этой школы поймет, насколько вредным в масштабах государства является популизм.

      Тренер команд народных депутатов программы USAID РАДА Юрий Трачук в комментарии 24 каналу напомнил, что украинцы стремились к перезагрузке власти. Они ее получили. Это означает, что впервые избранные народные депутаты на самом деле требуют знаний и коучинга.

      Есть шанс на формирование парламентаризма, жаждущего знаний, поиска новых решений. Поскольку без понимания экономических процессов невозможно обеспечить устойчивое развитие страны и ее территорий, поэтому, да, все логично: следует хорошо усвоить основы экономической политики. Тогда и меньше популизма и демагогии. Зато больше будет конструктива и командного понимания,
      – сказал он.

      • Курс молодого бойца

      Все участники обучения получат хоть приблизительное, но все же представление о том, с чем им придется работать следующие пять лет.

      Представительница Института национальной политики Марина Багрова говорит, что это обучение имеет целью дать новоиспеченным депутатам лишь общие знания о том, что такое Конституция и законы, Верховная Рада и как она функционирует, чем отличается "комитет" от "комиссии".

      И, по ее словам, изучение биографий, образования, жизненного и профессионального пути новоиспеченных депутатов партии "Слуга народа" свидетельствует о том, что такая инициатива дополнительной теоретической подготовки народных депутатов просто необходима. Однако, по мнению Багровой, предлагаемых объемов знаний о парламентаризме и дополнительной теоретической подготовки народных депутатов для большинства из них явно недостаточно.

      Депутаты, которые имеют высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности, должны без проблем освоить теоретический депутатский курс. Для депутатов, которые не имеют даже базового высшего образования и никогда не сталкивались с органами власти, необходимо преподавание специального курса теоретической подготовки с включением в него основ правоведения, а также теории государства и права. Специальный курс для большинства народных избранников должен продолжаться в пределах от полугода до девяти месяцев, как говорится без отрыва от производства,
      – добавила она.

      Насколько необходимо было это обучение?

      На самом деле – необходимым. Депутат, который обучен хоть чему-то заранее, лучше депутата, который приходит в парламент вообще без подготовки. Эксперт Агентства по вопросам электронного правительства Украины Яника Мерил придерживается того же мнения – лучше неделю в Трускавце, чем ничего.

      С другой стороны, чтобы научить новоизбранных депутатов азам парламентской работы ехать в Трускавец было необязательным. Николай Мельник напомнил, что при Верховной Раде и так существует Институт законодательства, где каждый нардеп и его помощник могут пройти соответствующие курсы законотворческой деятельности, и это – нормальный процесс.

      Ведущий научный сотрудник Института истории Украины Андрей Мартынов считает, что Академия государственного управления при Президенте Украины способна более профессионально провести курс "молодого депутата", правда, при условии, что такой депутат имеет хотя бы одно высшее образование.

      "Государственное управление как любое систематизированное научное знание требует системных усилий для усвоения и применения на практике. Но такая "консервативная" точка зрения крайне непопулярна среди "полуинтеллигенции", которая убеждена, что все знания можно "загуглить". Тренинг может "научить как", но не может "научить что" делать", – добавил он.

      Вместе с тем, все опрошенные 24 каналом эксперты так или иначе сходятся во мнении, что постоянное обучение и дополнительная подготовка народных депутатов в любом случае нужны, независимо от выборов.


      Верховная рада Украины IX созыва / инфографика 24 канала

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук