Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Шокин — политический труп, — антикоррупционер

      Деятельность Генерального прокурора Виктора Шокина и ситуацию вокруг новой антикоррупционной прокуратуры в студии Телеканала новостей "24" прокомментировал председатель правления центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

      Мотивы замаха на Шокина

      — Матиос заявил, что стреляли из здания, принадлежащего братьям Клюевым. Зачем братьям Клюевым стрелять в Шокина, который позволил им спокойно уехать из Украины? Теперь я не имею сомнений, что в покушении на Генерального прокурора замешана сама ГПУ.

      — В субботу к Президенту поехал антимайдан с требованием освободить Шокина. Перед этим в пятницу с такой же просьбой выступил посол США в Украине Джеффри Пайет. До этого были три заявления Яна Томбинского о создании Антикоррупционной прокуратуры и Шокина, который затягивает этот процесс.

      После этого кто-то хочет убить Генпрокурора. Он и так уже политический труп. Это покушение – спасительный для него выстрел.

      Зачем Шокин Порошенко

      — Что может мотивировать Порошенко портить свою репутацию и удерживать Виктора Шокина на посту генпрокурора? Назначение антикоррупционного прокурора. Когда будет эта должность, то важность роли самого генерального прокурора значительно уменьшится.

      Все рычаги противодействия топ-коррупции во всей стране будут в руках нового антикоррупционного прокурора. Выживание Мартыненко, Кононенко будет зависеть именно от этого человека. По действующему законодательству, окончательное решение в этом предназначении будет делать Шокин.

      Когда заработает антикорупционный прокурор

      — На прошлой неделе мы работали, чтобы завершить первый этап тестирования кандидатов в антикоррупционную прокуратуру. Еще надо пройти второй этап тестирования, первый круг собеседований, детектор лжи, второй круг собеседований, спец проверка, которая длится минимум три недели.

      Поэтому я не верю в обещание Президента, что антикоррупционный прокурор будет назначен до 1 декабря. Но без этого человека не начнет действовать антикоррупционное бюро.

      — Но Порошенко важно назначить нового спецпрокурора до того, как мы изменим закон о процедуре его назначения. Мы хотим, чтобы наилучшего кандидата на эту должность определял не генпрокурор, а комиссия.

      Недостатки процедуры отбора

      — Комиссия состоит из четырех человек, делегированных ГПУ, и семи, делегированных парламентов. Первые — люди с довольно сомнительной репутацией. Из вторых трое являются членами Блока Петра Порошенко. Правда, это люди, которые голосуют в Верховной Раде даже вопреки решению своей фракции.

      На эту тройку, как и на всю комиссию, будут давить. И мне не хотелось бы никем рисковать.

      — Или Президент уволит Шокина, или народные депутаты. Возникнет вопрос выживания Президента. Но ему важно сохранить Шокина на посту до назначения подконтрольного генпрокурора и спецпрокурора.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук