Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Ситуация катастрофическая: пограничники недополучили почти миллиард гривен финансирования

      Сергей Дейнеко
      Сергей Дейнеко / ВВС

      Госпогранслужбе не хватает 938 миллионов гривен для покрытия расходов этого года. В ведомстве обвиняют правительство в неудачной политике, приведшей к оттоку кадров и недополучению финансирования.

      На прошлых выборах политики рассчитывали на поддержку военных и обещали поднять им зарплату на 30%, рассказал новый глава Госпогранслужбы Олег Дейнеко в интервью ВВС. Впрочем, в отличие от других силовых структур, Госпогранслужба так и не получила свое повышение. Это привело к тому, что пограничники начали уходить с места работы.

      К теме: Зеленский назначил нового главу Госпогранслужбы – Сергея Дейнеко

      Дейнеко сказал, что пограничники с марта не получают денежную помощь на оздоровление. Задолженность перед ними уже составляет бильзко 291 миллиона гривен.

      Он отметил, что решением Степана Полторака дважды поднималась вознаграждение за участие в ООС. На линии соприкосновения военнослужащий ВСУ получает ежемесячную доплату в 17 000 гривен, а пограничник – 10 000 гривен. Военнослужащий второй линии получает 6500 гривен, а пограничник – 4500.

      Задолженность по этой вознаграждению перед личным составом, который несет службу в зоне ООС, составляет с 1 марта 159 миллионов гривен. И эта сумма только накапливается. У нас возникла диспропорция, как следствие – мы наблюдаем отток кадров,
      – констатировал глава пограничников.

      Также он сказал, что среди самых болезненных вопросов пограничников – обеспечение топливом. Украинские пограничники тратят почти в пять раз меньше топлива, чем на аналогичном по размерам участке границы в Литве. Дейнеко считает, что в таком случае надо либо увеличить количество людей в четыре раза, либо соответственно уменьшить участок.

      На вопрос журналиста о решении этих проблем, Дейнеко ответил, что можно получить финансирование через Верховную Раду, которая внесет изменения в бюджет. Сейчас никто не сможет выделить дополнительно миллиард гривен.

      Интересно: Пограничники рассказали, как разоблачили изменение названия российского танкера NEYMA

      В 2015 году из Госпогранслужбы уволилось 1300 контрактников, в 2018 уволилось 2557. В сюжете ВВС ранее писали, что недостаток кадров в пограничной службе пытаются заполнить срочниками, которых весной должны были призвать около 9000. Пограничники считают, что это приведет к определенным рискам, ведь так они привлекают к службе непрофессионалов.


      Как выросли зарплаты военных на Донбассе / Инфографика 24 канала

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук