Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Ненаказанное зло всегда возвращается наглее, – Шабунин о нечестных судьях

      О судьях, которые принимали произвольные решения во времена Революции Достоинства, рассказал гость программы "Честь и НЕчесть" с Алексеем Шалайским и Галиной Чижик – председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

      "Во времена Революции Достоинства более 300 судей со всей Украины вместо того, чтобы вершить правосудие, слушали указания политиков. И главное, что только 15% из них получили наказание", – отметил Шалайский.

      Читайте также: Нардеп Емец рассказал, каким образом заставил своих коллег проголосовать за Антикоррупционный суд

      "Ненаказанное зло всегда возвращается наглее. Если после Революции Достоинства и всего, что произошло, суды, которые были частью репрессивной машины не то, что не наказали, а повысили, как в вопросе с Верховным Судом, то это сигнал всей системе, что надо так действовать. Если тогда это было 300 судей, то, не дай Бог, в следующий раз это будет 3 тысячи судей. Поэтому вопрос лишения вообще доступа этих людей к правосудию – это вопрос выживания страны как таковой", – заверил Шабунин.

      "Фактически, украинский парламент, я напомню, сразу после революции принял люстрационный закон для судей и предвидел даже специальную процедуру, по которой судьи Майдана должны быть уволены. Увольнять их должен был Высший совет юстиции, в то время, сегодня – это Высший совет правосудия. Также была создана специальная комиссия, которая проверяла судейские решения, готовила выводы. На основании этих выводов Высший совет правосудия принимал решение об увольнении судей. Неля Ластовка – как раз очень интересный кейс. Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия сказала, мол, да, судья принимала произвольные решения, лишая прав участников поездки в Межигорье, и за это она должна быть уволена", – рассказала Чижик.

      Читайте также: Право на жизнь дается Богом, а не парламентом, – председатель Конституционного суда

      "Неля Ластовка была элементом в системе давления на судей. Уже в новом 2018 году Высший совет правосудия собрался пленарным составом, чтобы решать, соглашаться ли с коллегами, которые сказали увольнять, или нет. Докладчиком, примечательно, что был Игорь Бенедисюк, председатель органа, которого сам же президент рекомендовал в Высший совет правосудия. И что случилось? Высший совет сказал, мол, да, решения были своевольные, однако всплыли строки. И Неля Ластовка сохранила должность. И, фактически, сегодня она остается председателем суда, который рассматривает дела общественных активистов, и, в частности, Виталия Шабунина", – добавила Чижик.

      Больше – смотрите в программе.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук