Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Заработная плата народных депутатов: почему планируют повысить

      Дорогие автомобили, отдых на шикарных курортах, коллекции вин и картин. Может все это позволить себе украинец на зарплату? Когда смотришь на жизнь народных избранников, возникает вопрос – сколько же зарабатывают депутаты, чтобы всем этим обладать? Журналисты 24 канала выясняли, какова средняя зарплата депутатов и сколько им нужно, чтобы перестать воровать.

      Народные избранники получают в среднем от тысячи долларов. Чтобы депутатам и чиновникам хватало, кроме бюджетных средств, деньгами могут помочь однопартийцы.

      Читайте также: Парламентские выборы 2019: список партий

      Нечистые на руку избранники за купюры в конвертах голосуют согласно мнению партии, а не по собственным убеждениям. Хотя, традиционно, новые претенденты на кресло в Раде обещают так не делать.

      В Кабмине похожая финансовая ситуация. Официальная зарплата премьер-министра Владимира Гройсмана меньше заработка опытного айтишника. За май 2019 года чиновник со всеми выплатами получил немного более 30 тысяч гривен.

      Володимир Гройсман
      Владимир Гройсман

      Какой должна быть достойная зарплата для чиновника – философски дают ответ в Министерстве социальной политики.

      Люди, которые оперируют, или являются распорядителями средств на миллиарды гривен, должны получать зарплату такую, чтобы у них не было, как в песне у Слепакова: "Мимо меня протекает финансов огромный поток, я себе позволяю из потока сделать глоток",
      – заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

      Украинские экономисты утверждают, что стоит идти на непопулярные шаги – зарплату депутатам и чиновникам следует повысить в 4-5 раз. Чтобы в политику хотели идти настоящие профессионалы. И их трудно было соблазнить вознаграждением за проталкивание нужных решений.

      Следить за состоянием госслужащих должны были бы антикоррупционеры. Но пока такого механизма в Украине фактически не существует. В феврале 2019 года суд признал неконституционной статью о незаконном обогащении, а новая Верховная Рада еще не приняла. Поэтому, если депутат сам не выйдет и не скажет, что он берет деньги в конверте, доказать это почти невозможно.

      Читайте также: Украина может начать новую программу с МВФ, – замглавы АП

      Высокооплачиваемой работа госслужащего считается во всех странах ЕС. Их зарплата больше, чем средние заработки граждан. Так, например, в Италии зарплата депутата около 14 тысяч евро в месяц, когда обычный итальянец получает 2,5 тысячи евро. Хотя следует сказать, что и уровень коррупции в Европе значительно меньше, чем в Украине.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук