Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Следователи могут игнорировать видео-и аудиодоказательства преступлений

Нужны ли следствию аудио и видеоматериалы с зафиксированным преступлением - будут решать сами следователи или суд. Согласно толкованию Конституционного Суда, соответствующие материалы от неуполномоченных людей силы в расследовании иметь не будут.

"Если это видео съемка, полученна без решения суда и непонятно каким образом, она как доказательство по делу использоваться не может. А если один из участников процесса представит какую-нибудь видеосъемку, которую он сам, например, снял - в этой ситуации следователь или судья этот вопрос изучает ", - говорит министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.

Следовательно, если вы стали свидетелем преступления и зафиксировали это - ваше видео расценят как доказательство, собранное незаконным путем, и никакого веса оно не будет иметь. Юристы говорят - выход есть.

"Чтобы ваши действия как-то попали под законные действия в соответствии этому решению - возможно, сначала нужно снимать природу возле этого преступника, предполагаемого преступника, затем переключиться случайно, иначе это идет съемка правонарушения. Или другой вариант:  побежать в милицию, написать заявление, чтобы они это снимали, но опять же: все понимают, что нарушителя в таком случае невозможно будет найти ", - говорит юрист Алексей Базыка.

В целом, решение КС выглядит абсурдным, - говорится в Комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и не имеет аналогов в законодательной практике. Кроме того, суд усложнил сам процесс рассмотрения уголовных дел.

"КС взял и расшифровал это все, понимаете? Он написал, что пленки не могут быть доказательством. Никто ему не давал на это право! Это должно быть в уголовно-процессуальном кодексе, то есть КС должен был не так формулировать свои дефиниции, а должен был написать, что вопрос о допустимости доказательства подлежит решению ВР в соответствии с процедурой принятия законов, изменений в законы ", - говорит народный депутат, БЮТ Виктор Швец.

Журналистские расследования как способ достучаться до власти, тоже потеряет силу - говорят парламентарии.

"Человек, который передает этот видеоматериал, фактически ему можно сказать: вы не подпадаете под категорию лиц, которые должны фиксировать эти действия и все. Но опять же это дает основание только для выборочного реагирования. Там, где хочется - реагируют на журналистские расследования, в правовой плоскости, я имею в виду, там, где не хочется - не реагируют ", - говорит народный депутат, НУНС Владимир Арьев.

Как известно, 21 октября Конституционный Суд уточнил, что обвинение может основываться только на данных, полученных уполномоченным лицом. Такая необходимость возникла в связи с неоднозначными оценками в судах видео и аудио доказательств, - пояснили в СБУ.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук