Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Слободан Пральяк выпил яд после приговора в Гааге: кем был генерал

      3964 Читати новину українською
      Слободан Пральяк выпил яд в Гаагском суде
      Слободан Пральяк выпил яд в Гаагском суде / meduza.io

      Слободан Пральяк, хорватский генерал, приговоренный к 20 годам заключения, во время заседания Гаагского трибунала выпил яд и умер. Что известно о 72-летнем мужчине, который совершил самоубийство в Гааге, – читайте на сайте "24".

      Слободан Пральяк и Ядранко Прлич были лидерами самопровозглашенной Хорватской республики Герцег-Босна, что образовалась в 1991 году в результате распада Югославии. Их признали виновными в военных преступлениях против боснийских мусульман. В 2013 году Пральяка приговорили к 20 годам тюрьмы.

      Читайте также: Генерал, который принял яд в Гаагском суде, умер

      29 ноября в Гааге на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии рассматривали жалобу Слободана Праляка и еще пяти боснийских хорватов, осужденных в 2013 году за военные преступления. Апелляционная комиссия оставила в силе вынесенный ранее приговор Праляку.

      После этого хорватский генерал со словами "Пральяк не преступник. Я отвергаю ваш вердикт" выпил что-то из маленькой бутылочки, сказав, что это яд. Спасти его не удалось.

      Слободан Пральяк

      Слободан Пральяк выпил яд после голошення приговора в Гаагском суде

      Дело Пральяка – самое продолжительное судебное разбирательство в истории Международного Гаагского трибунала, который длился с 2006 по 2013 год. Во время процесса выступило около двух сотен свидетелей по делу.

      Кто такой Слободан Пральяк

      Слободан Пральяк был хорватский политиком, писателем и режиссером, а также военным. Родился в январе 1945 года. Имел три образования: закончил факультет электротехники в Загребе (1970), философский факультет Загребского университета (1971) и Академию театра, кино и телевидения (1972). Был инженером, затем преподавателем философии и социологии. В 70-80-е годы стал режиссером нескольких телефильмов, в частности, снял документальный фильм "Смерть собаки" (1980).

      Читайте также: Родственники жертв Младича рассказали о невероятных зверствах "боснийского мясника"

      В 1991 году Пральяк поступил на военную службу в Вооруженные силы Республики Хорватия. Дослужился до звания генерал-майора. В 90-е годы Пральяк занимается военной деятельностью. Был членом Совета национальной обороны Республики Хорватия и членом Хорватской государственной комиссии по связям с Охранными силами ООН. Занимал должность помощника министра обороны и главного представителя Министерства обороны Хорватии. Кроме того, был представителем Министерства обороны Хорватии в правительстве и вооруженных силах Герцег-Босна.

      Вместе с Ядранко Прличем он возглавлял непризнанную Хорватскую республику Герцег-Босна, которая появилась в 1991 году в результате распада Югославии.

      Во время конфликта в Боснии и Герцеговины Пральяк командовал хорватскими ополченцами. Его обвиняют в массовых убийствах и этнических чистках во время войны, в частности, относительно этнических сербов и боснийцев. Суд признал, что целью армии Пральяка было изгнание мусульманского и другого нехорватского населения с целью образовать новое государство на месте Боснии и Герцеговины. Генерала признали виновным в убийствах, преследованиях, изнасилованиях и пытках мусульман.

      Слободан Пральяк, которого признали виновным в преступлениях против человечества, выпил яд: видео

      Кроме того, Пральяка обвиняют в том, что под его командованием был разрушен Старый мост в Мостаре. В ноябре 1993 года. Мост был символом города и объектом Мирового наследия ЮНЕСКО.

      Самопровозглашенная хорватская Республика Герцег-Босния перестала существовать под давлением США и других западных стран после подписания в 1994 году Вашингтонского соглашения. Документ предусматривал прекращение боевых действий между боснийскими мусульманами и боснийскими хорватами, объединение территорий в Федерацию Боснии и Герцеговины. Конец боснийскому конфликту положило Дейтонское соглашение в 1995 году, которое определило послевоенное устройство страны.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук