Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Сможет ли "Межигорье" вновь оказаться в руках президента-беглеца

      После побега экс-президента Виктора Януковича его бывшая резиденция "Межигорье" превратилась в открытый музей коррупции и национальный парк. Сейчас там проводят семейные выходные, разрастается зверинец, а летом проводят детские лагеря для переселенцев. За огромной территорией ухаживает местная община, которая находится там с 2014 года. Однако на бумагах этого не существует.

      Государство до сих пор не смогло вернуть "Межигорье" в собственность украинцев, официально резиденция арестована. Но недавно государственная машина таки заработала. АРМА относительно новый орган, который занимается арестованными активами, начал искать резиденции временного управляющего.

      Читайте также: Какая компания претендует на самый газоносный участок в Черном море

      Впрочем, к конкурсу АРМА отнеслись настолько формально, что победила на нем фирма, косвенно связанная с окружением самого Виктора Януковича. Журналисты программы "Схемы" разобрались, может ли "Межигорье" путем ряда операций перейти под прямой или косвенный контроль Януковича и можно ли это предотвратить.

      Сегодня бывшей резиденцией занимается Денис Тарахкотелик – один из лидеров "Автомайдана". Последние пять с половиной лет он провел в "Межигорье". После Революции достоинства Денис и другие активисты образовали там общину, которая ухаживает за огромной территорией бывшей резиденции президента-беглеца Виктора Януковича.

      Бывшая резиденция Януковича

      Под руководством Дениса более 200 человек ухаживают за зданиями, дендропарком, озерами, развивают местный зверинец и даже каждое лето устраивают детские лагеря для переселенцев. Все это содержится за деньги с входных билетов.

      Впрочем, недавно стало известно – скоро вместо активистов там может появиться частная фирма, которая по конкурсу получила право на управление арестованной на данный момент экс-резиденцией Януковича на время, пока идет расследование. Однако и к компании, и к конкурсу немало вопросов.

      В целом поиск компании, которая будет управлять "Межигорьем", начали еще осенью 2018 года. Предыдущие попытки были неудачными: сначала – из-за отсутствия спроса на арестованный объект, который в любое время может конфисковать государство. Впоследствии – из-за непрозрачных условий отбора, о чем неоднократно сообщали журналисты и общественные активисты.

      Конкурс на управляющего "Межигорье" несколько раз продлевали – в частности, из-за скандала с одним из предыдущих участников, который возник в конце января 2019 года. Фирма "Атлант Девелоп", которой АРМА едва не передала экс-резиденцию Януковича не производила впечатление серьезной компании, готовой к управлению таким сложным объектом. К тому же, никто не смог объяснить, кто именно стоит за этой компанией.


      Сейчас экс–резиденция официально арестована

      Ее директор, как обнаружили журналисты, – белоцерковский фельдшер в военной части. В 2018 году поступил в Национальный медицинский университет на первый курс обучения. Офис этой компании располагался в вымышленном помещении по адресу, имеющему признаки массовой регистрации. Эти факты вызвали общественный резонанс, поэтому в конце февраля конкурс отменили.

      12 марта АРМА назначила новый конкурсный отбор по управлению "Межигорьем". Свои заявки на него подали три участника:

      • общественная организация "НПУ "Межигорье", которая после побега Януковича ухаживает за резиденцией;
      • частный предприниматель Геннадий Гаянский, который называет себя журналистом;
      • малоизвестная фирма ООО "Скомпани".

      Участники конкурса на управление "Межигорье"

      Нового управляющего экс-резиденции Януковича выбирали на заседании тендерного комитета Агентства по розыску и управление активами 29 мая. Тогда председатель тендерного комитета Андрей Потемкин сразу же призвал участников отвечать на вопросы журналистов и экспертов откровенно.

      Я хочу, чтобы ответы на эти вопросы вы высказывали максимально откровенные, открытые, ничего не скрывали и не прятались за фразам наличии определенной информации – например, из открытых источников. Если вы знаете, кто бенефициарный владелец, давайте сегодня проведем эту публичную дискуссию,
      – заявил Потемкин.

      Затем участники по очереди представили свои предложения по управлению "Межигорьем".

      Больше – смотрите в видео.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук