Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Снижение тарифов уже происходит: Оржель рассказал, когда украинцы ощутят изменения

      О снижении тарифов и новом договоре с Россией – в программе "Что это было" с Сергеем Лещенко и Евгенией Моторевской рассказал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

      В конце ноября в Вене между Украиной и Россией состоялся очередной раунд переговоров о транзите газа. Правда, на этот раз в двустороннем формате. Еврокомиссия в переговорах участия не принимала.

      Интересно! Месть США: как Луценко втянул Украину в международный скандал

      Стороны искали компромисс по заключению нового договора на транзит газа. Так как действующий десятилетний договор истекает в этом году. Ранее в "Газпроме" заявляли, что прислали "Нафтогазу" предложение о заключении нового годового соглашения на транзит газа, или же продлении действующих контрактов. Но только в случае, если Украина откажется от претензий в Стокгольмском арбитраже.

      В украинском правительстве такое предложение называют неприемлемым и призывают "Газпром" оплатить долг. Кроме этого, Украина и ЕС настаивают, что новый контракт должны заключить по европейским правилам. Следующий раунд переговоров должен состояться 5 декабря.


      Следующий раунд переговоров должен состояться 5 декабря

      Президент сказал снизить тарифы. Это реально?

      – Логика такова: на рынке газа происходит определенное уменьшение из-за рыночных факторов. То есть больше предложение и меньше спроса. И европейский тренд относительно снижения тарифов. И импортный газ мы закупаем дешевле. А это значит, что соответствующие решения у нас есть от Кабмина. Он определяет четыре индикатора и по наименьшим выбирается цена для населения.

      То есть должно идти снижение цен и для обычных потребителей, и для предприятий?

      – Да, это фактически происходит. Оно касается не только населения, но и промышленности. У нас рынок полноценно нацелен на промышленность, и они чувствуют такие изменения оперативнее населения.

      – А вот для населения ежемесячно установлены цены, которые меняются в зависимости от ситуации. Например, в декабре цена будет меньше, чем в ноябре. Это касается цен за газ, а не за коммунальные услуги в целом.


      Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель

      – У нас законодательно установлены нормы того, как мы рассматриваем тарифы. Они прописаны в законе. Это означает, что для того, чтобы установить новый тариф, должно пройти два слушания. Например, компания предлагает новый тариф на электроэнергию. Она его показывает общине, далее с результатами слушания компания идет к регулятору, или же на местный, где устанавливаются тарифы. Это занимает минимум полтора месяца. И это прописано в законе, то есть фактически потребители имеют право голоса при установлении тарифов.

      Кто участвует в этих слушаниях?

      – Слушания открытые. В основном – это общественные организации или же оппоненты, которые хотят высказать обеспокоенность. Я понимаю, что потребитель просто хочет увидеть меньшую сумму в платежке. Есть технические проблемы, но их решат. Я думаю, что люди уже увидят уменьшение в следующих платежках.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук