Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Соратник Тимошенко заплатил кругленький гонорар чиновнику "Укрспецэкспорта"

      255 Читати новину українською
      Соратник Тимошенко заплатил кругленький гонорар чиновнику "Укрспецэкспорта"
      Соратник Тимошенко заплатил кругленький гонорар чиновнику "Укрспецэкспорта" / Bihus.info.

      Польская фирма соратника Юлии Тимошенко Михаила Соколова заплатила миллион гривен гонорара советнику директора "Укрспецэкспорта".

      Об этом говорится в расследовании Анатолия Остапенко для программы "Наши деньги с Денисом Бигусом", пишет Bihus.Info.

      Читайте также: Как соратник Тимошенко связан с продажей оружия для Ирака

      Выплата состоялась в 2017 году через польскую компанию Air Cyber Services. Михаилу Соколову в ней принадлежит доля в 25%. Вместе с ним польской фирмой владеет американская компания, которая выступила посредником и получателем агентских средств в военном контракте Украины с Ираком.

      Миллион гривен от польской фирмы Соколова получил советник директора "Укрспецэкспорта" Александр Чабан. Эту выплату мужчине с пометкой "гонорар" указала в своей электронной декларации жена Чабана, которая работает в прокуратуре.


      Декларация

      Александр Чабан уже 4 года – советник директора одного из крупнейших предприятий госконцерна "Укроборонпром" – "Укрспецэкспорта". До этого долгое время работал в другом предприятии концерна –"Укринмаш".

      В комментарии программе "Наши деньги с Денисом Бигусом" Александр Чабан отказался рассказывать, за что именно зарубежная фирма оплатила ему гонорар. "С какого перепуга я должен вам это рассказывать?", – сказал Чабан.


      Чабан отказался от комментариев

      Михаил Соколов – глава николаевской "Батькивщины". Известен тем, что под его руководством другая, британская компания Trident Foundation оплачивала лоббистские услуги Юлии Тимошенко в США. Всего за три года британская фирма Соколова потратила на лоббизм лидера "Батькивщины" 1 260 000 долларов. Об этом писало издание "Украинская правда", со ссылкой на отчеты лоббистской компании Wiley Rein.


      Михаил Соколов – глава Николаевской "Батькивщины"

      В комментарии журналистам Михаил Соколов сперва отрекся от доли в польской фирме AIR Cyber Services, которая заплатила миллион советнику руководителя "Укрспецэкспорта". А после напоминания о том, что компания даже есть в его декларации, попытался уменьшить свою долю в десятки раз. По его словам, ему подарили в этой компании только 1%. На самом же деле польский реестр удостоверяет, что Соколов владеет четвертью фирмы, а в е-декларации указывает себя ее бенефициаром.

      Партнером Михаила Соколова в польской компании является фирма Runestone Partners LLC. Она зарегистрирована в США, а ее представителем указан пенсионер Рой Моррис.


      Партнером Михаила Соколова в польской компании является фирма Runestone Partners LLC

      Компания Runestone Partners LLC – фигурант уголовного дела прокуратуры относительно срыва полумиллиардных иракских контрактов, по которым Украина должна поставить в Ирак 420 БТРов и 6 самолетов АН32. За посреднические услуги украинские оборонные предприятия заплатили американской Runestone Partners 750 тысяч долларов. По версии следствия, компания Runestone Partners выступила посредником между ГП "Укрспецэкспорт" и министерством обороны Ирака, но по факту никаких услуг не оказывала.

      В середине 2014 года из-за низкого качества техники иракская сторона временно приостановила контракт, заключенный еще в 2009 году. В итоге в Ирак поставили не все БТРы, а лишь 37 из 420 заказанных.


      Компания Runestone Partners LLC – фигурант уголовного дела прокуратуры

      Runestone Partners была не единственным посредником в исполнении того контракта и появилась в нем лишь в конце 2013 года, незадолго до временного прекращения поставок. Большинство посредников, которым заплатили за агентские и брокерские услуги по тем контрактам раньше Runestone Partners, связывали с экс-главой "Укрспецэкспорта" и экс-министром обороны времен Януковича Дмитрием Саламатиным.

      В общем на агентские услуги украинские предприятия планировали потратить 82 миллиона долларов, но из-за преждевременного срыва контракта успели заплатить только 42 миллиона. Бизнес-партнерами Соколова по польской фирме, кроме Runestone Partners, указываются три украинца – Игорь Галперин, Константин Анапрейчук и Александр Степура.

      Степура – основатель группы компаний "Карбон", которая занимается альтернативной энергетикой, системами финансовых переводов и беспилотниками "Скаэтон", которые планируют поставлять на вооружение украинской армии. Другой партнер – Константин Анапрейчик – в своем резюме указывает, что он был членом правления компании Runestone Partners, посредника в контракте между Украиной и Ираком.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук