Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Сотрудничество с КГБ – не грех: Филарет сделал неоднозначное заявление

      Филарет
      Филарет / Коллаж 24 канала

      Бог допустил существование безбожной советской власти, а церковь должна была жить по ее законам. И если священники сотрудничают с правоохранителями, но при этом не предают Бога – это не грех.

      Такую позицию высказал почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет в интервью журналистке Наталье Влащенко. Видео разговоры опубликованы 1 июля на странице телеканала ZIK в Facebook.

      Читайте также: Филарет рассказал, почему выступает против названия ПЦУ и Томоса

      "Сотрудничество с КГБ – не грех. Если Господь эту советскую безбожную власть допустил, то надо жить в условиях этой безбожной власти", – сказал Филарет. При этом почетный патриарх привел в пример "римскую языческую власть".

      Она не признавала истинного Бога и боролась с христианами и мучила их. А апостол Павел говорит: "Власть слушайте и выполняйте". Поэтому и мы, живя в условиях Советского Союза, выполняли законы советской власти. Но веру не продавали,
      – подчеркнул он.

      Более того – священники шли на расстрел и в ссылку за веру.

      Что такое КГБ?Это особый государственный орган в Советском Союзе – Комитет государственной безопасности. До 1946 года эти же функции выполняло соответствующее министерство, однако Сталин некоторые функции решил вывести для отдельной структуры. КГБ защищал коммунистический режим СССР от внутренних и внешних политических врагов и оппозиции – не имея никаких ограничений в средствах и методах, осуществлял политические репрессии, а также занимался разведкой за рубежом и политической контрразведкой на территории Союза.

      "Когда меня впервые вызвали офицеры МГБ (министерство государственной безопасности СССР – 24 канал), тогда еще и требовали, чтобы я, как священник, открывал тайну исповеди. Я сказал, что я не имею права на это. Вытащил пистолет (сотрудник МГБ – 24 канал), положил на стол и сказал, что может меня расстрелять. А это было в сталинские времена. Я сказал: "Можете расстрелять, для меня это не имеет значения". Многие епископы и духовенства так поступали".

      В этом же интервью Филарет рассказал, что в советские времена КГБ согласовывал кандидатуры всех епископов Русской православной церкви.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук