Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Стремление украинцев к автокефалии – это оборонительная позиция, – историк

      226 Читати новину українською
      Стремление украинцев к автокефалии – это оборонительная позиция
      Стремление украинцев к автокефалии – это оборонительная позиция / Фото из открытых источников

      Автокефалия Украинской церкви мало что значила бы для верующих в повседневной жизни. Но для политических лидеров Украины она означала бы еще один важный символический шаг, знаменующий разрыв с Россией и освобождение от ее влияния на государственные дела.

      Об этом пишет The Washington Post.

      Читайте также: Томос для Украины знаменует время истины для православной религии, – Le Figaro

      Сегодня политические лидеры Украины добиваются полного освобождения Украинской православной церкви от контроля России. Однако Москва использует свое огромное влияние в православном мире, чтобы не допустить раскола, говорится в статье.

      По данным расследования, проведенного информационным агентством Associated Press, Москва, пытаясь помешать процессу создания в Украине единой поместной церкви, сделала некоторые шаги, среди которых – кибератака на электронную почту главных помощников Вселенского патриарха Варфоломея, духовного лидера православных христиан мира, который на этой неделе может объявить, будет ли удовлетворена просьба Украины о предоставлении Томоса, напоминают авторы публикации.

      Москва изображает Украину агрессором и преподносит стремление к автокефалии как наступление. Но для украинцев это – оборонительная позиция,
      – комментирует для издания доцент кафедры истории, российских и восточноевропейских исследований Уэслианского университета Виктория Смолкин.

      Такие вопросы, как предоставление автокефалии, по мнению россиян, должны решаться не единолично Варфоломеем, а единогласно различными христианскими церквами. Наблюдатели, которые занимаются проблемами православного мира, говорят, что причина разногласия лежит гораздо глубже.

      Она кроется в многовековой борьбе между Москвой и Константинополем за первенство среди 250 с лишним миллионов православных и в грандиозной стратегии Путина, цель которой – создать для своего режима имидж главного в мире защитника традиционных христианских ценностей, отмечают журналисты.

      Читайте также: Томос об автокефалии: что это означает для украинцев

      "Константинополь не подотчетен Москве. Они – не партнеры, а конкуренты", – объясняет Смолкин.

      По мнению директора Центра православных исследований в Университете Фордхэм Джорджа Демакопулоса, противостояние между Москвой и Константинополем негативно "сказывается на всех попытках Кремля популяризировать свою роль в мире, на всем его, так сказать, маркетинге".

      Все это имеет реальные геополитические последствия. Особенно, когда существует такая фигура, как Путин, которому за этой демонстрацией международной силы удается скрыть страдания своего народа,
      – замечает Демакопулос.

      Демонстрация Россией своей силы стала возможной из-за децентрализованной структуры православной церкви, которой не хватает такой центральной фигуры, которая имеет абсолютную власть, как Папа Римский. В то же время Константинопольский патриарх среди других православных патриархов считается "первым среди равных". Его мнение – в силу традиции и исторически центральной роли Константинополя в формировании Восточной церкви – имеет больший вес.

      "Однако многие решения принимаются 14-ю православными церквями, которые входят в состав Вселенской православной церкви. Пределы их канонических территорий в основном совпадают с соответствующими национальными границами таких стран, как Болгария, Румыния и Россия. К ним также относятся древние поместные церкви, входившие в состав Византийской империи, например, Александрийская православная церковь в Александрии (Египет)", – отмечается в материале.

      Если украинская церковь станет 15-й независимой церковью, то, скорее всего, начнется новая борьба за приходы и церковное имущество. По словам Демакопулоса, на территории Украины находится не менее трети приходов РПЦ. Их потери будут значительными, прогнозирует эксперт.

      Читайте также: Мы живем в исторический момент, – Митрополит Галльский о Томосе для Украины

      Напомним, 10 октября в Стамбуле (Константинополе) Синод Вселенского патриархата решил перенести принятие решения о предоставлении Томоса для Украины.

      Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине? 9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этих собраниях церковники будут слушать отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине вероятно и предоставят разрешение на создание Единой Поместной Церкви. После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и выберут ее настоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состояться уже до конца 2018 года. Православная автокефальная церковь и УПЦ Киевского патриархата должны самоликвидироваться и приобщиться к новосозданному религиозному объединению.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук