Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Суд против Тимошенко. Основное

10:07, 12 октября 2011 01404 Читати новину українською
Юлия Тимошенко на переговорах в 2009 году
Юлия Тимошенко на переговорах в 2009 году

11 октября 2011 Печерский районный суд признал Юлию Тимошенко виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий). Тимошенко была приговорена к семи годам тюрьмы с запретом занимать государственные должности в течение трех лет после завершения срока заключения.

Хронология основных событий:

В январе 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко включилась в переговоры украинской стороны ("Нафтогаз") с российским "Газпромом" и премьером РФ Владимиром Путиным. В Москве были подписаны так называемые "газовые соглашения 2009", по которым базовая цена на газ составляла уже 450 долларов за тыс. кубометров. Предыдущая цена была 195 долларов за тыс. кубометров. По мнению экспертов, эти соглашения принесут 12-14 млрд. долларов убытков украинской экономике.

24 июня 2011 года начался суд в так называемой "газовой делу" за обвинения в превышении власти и служебных полномочий Тимошенко при заключении газовых контрактов с Россией (2009 года).

Суд над Тимошенко вызвал большой международный резонанс. Суд назвали "политически мотивированным".

5 августа 2011 года Юлию Тимошенко арестовали постановлением судьи Родиона Киреева. Тимошенко находится в Лукьяновском СИЗО.

11 октября 2011 года Печерский районный суд признал Юлию Тимошенко виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий). Тимошенко была приговорена к 7 годам тюрьмы с запретом занимать государственные должности в течение 3 лет после окончания срока заключения.

13 октября 2011 года против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко возбудили новое уголовное дело за перекидывание долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" на бюджет Украины.

Следствие обвиняет Юлию Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405 миллионов 500 тысяч долларов в государственный бюджет Украины.

18 ноября стало известно, что у Тимошенко проблемы со спиной. Ее сторонники заявили о гематомах на спине. Представители ГПУ, СИЗО и Минздрав в свою очередь сообщили, что особых проблем у Тимошенко нет и она может ходить. Впоследствии Тимошенко прошла медосмотр за пределами СИЗО.

21 ноября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева посетила Тимошенко и заявила о тяжелом состоянии экс-премьера.

26 ноября комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что арест экс-премьера Юлии Тимошенко до вынесения ей приговора - безоснователен.

27 ноября президент Европейского парламента Ежи Бузек написал на своей фан-странице в сети Facebook, что Юлия Тимошенко не должна сидеть в тюрьме.

28 ноября во время встречи Виктора Януковича с польским коллегой Брониславом Коморовским Президент Украины заверил, что условия пребывания Тимошенко в СИЗО и медицинская помощь будут на европейском уровне.

Киевский апелляционный суд проведет 1 декабря предварительное рассмотрение апелляции экс-премьер-министра Юлии Тимошенко касательно приговора по газовому делу.

1 декабря адвокат Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк заявил, что Юлия Тимошенко требует оперативного медицинского вмешательства.

1 декабря Апелляционный суд Киева отказал Тимошенко в изменении меры пресечения в виде ареста и оставил ее под стражей.

2 декабря экс-премьер-министр Юлия Тимошенко отказалась сдать кровь медикам Лукьяновского СИЗО Киева для лабораторного анализа.

6 декабря фракция БЮТ заблокировала трибуну и президиум Верховной Рады. Депутаты требовали декриминализацию статьи Тимошенко, улучшения условий ее пребывания в СИЗО и медицинской помощи.

7 декабря в резолюции Европейской народной партии было заявлено, что Юлию Тимошенко должны осмотреть европейские врачи.

8 декабря Шевченковский райсуд Киева решил проводить заседания по делу в отношении бывшей компании Тимошенко, "Единые энергетические системы", в Лукьяновском СИЗО. Тимошенко арестовали вторично.

Суд удовлетворил представление следователя СБУ об избрании в отношении уже арестованной ранее экс-премьера Юлии Тимошенко меры пресечения в виде ареста на 2 месяца в связи с расследованием дела корпорации ЕЭСУ.

8 декабря Президент Украины Виктор Янукович заявил, что не пожелал бы никому быть на месте Тимошенко.

9 декабря комиссия из специалистов Минздрава и врачей Киевского СИЗО изучила медицинскую документацию о здоровьи Тимошенко и заявила, что экс-премьер не требует оперирования.

12 декабря Верховный комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле посетил в Лукьяновском СИЗО осужденную к семи годам заключения экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

13 декабря защита Тимошенко обжаловала постановление Шевченковского райсуда Киева об избрании для нее меры пресечения в виде ареста по делу корпорации "Единые энергетические системы".

13 декабря в Апелляционном суде не одобрили отвод председательствующей судьи.

13 декабря Виктор Янукович подписал закон о декриминализации экономических преступлений без статьи Тимошенко.

14 декабря Апелляционный суд Киева не нашел оснований для освобождения из-под стражи экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

14 декабря в Интернете появилось видео с комиссией Минздрава в камере Тимошенко.

15 декабря Президент Украины Виктор Янукович заявил, что по-прежнему вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко является "острым" на пути к подготовке Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

15 декабря Апелляционный суд Киева объявил перерыв в рассмотрении апелляции на постановление Шевченковского суда Киева об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко по делу ЕЭСУ до 21 декабря в связи с тем, что подсудимую не доставили в суд.

16 декабря стало известно, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Юлии Тимошенко о нарушении норм Европейской конвенции по правам человека при привлечении ее к уголовной ответственности.

22 декабря украинский парламент отказался от включения в повестку дня вопроса о декриминализации 365 статьи Уголовного кодекса Украины, по которой осудили экс-премьера Юлию Тимошенко.

23 декабря Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Печерского райсуда, согласно которому экс-премьер Украины Юлия Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании "газовых контрактов" с Россией в 2009 году.

26 декабря Сергей Власенко заявил, что защита экс-премьера надеется обжаловать решение Апелляционного суда на приговор Юлии Тимошенко в европейском суде по правам человека, минуя кассационную инстанцию ​​в Украине.

30 декабря Юлию Тимошенко этапировали из Лукьяновского СИЗО в Киеве в Качановскую колонию в Харьковской области.

В этот же день Европейский Союз в очередной раз выразил обеспокоенность в связи с делом Тимошенко и призвал придерживаться международных стандартов в принятии решений об условиях содержания экс-премьера.

1 января Телеканал новостей "24" подвел годовые итоги по "делу Тимошенко".

5 января Харьковский окружной административный суд запретил членам партии "Батькивщина" 5-6 января устанавливать палатки и проводить пикетирование Качановской колонии, в которую этапировали экс-премьера Юлию Тимошенко.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук