Недавно на Тернопольщине состоялось торжественное подписание соглашения о продолжении сотрудничества между украинским предприятием "Микулинецкий Бровар" и немецким производителем баварского пива Kaltenberg. Подписать соглашение приехал владелец немецкого предприятия, потомок баварской династии Генрих Люитпольд. К слову, именно в честь свадьбы его прапрадеда было впервые проведено известный на весь мир Октоберфест. Принц отметил высокое качество продукции, производимой на Микулинецком пивоваренном заводе, на Тернопольщине.

Возвращаясь к истории

Первым упоминанием о Микулинецком пиве считают далекий 1457 год. Как гласит легенда, польский король Ольбрихт и немецкий герцог Тиеран шли походом на молдавское хозяйство. Король Ольбрихт остановился в Теребовле, а немецкий воевода в Микулинцах. Тогда Тиеран и отправил к польскому королю гонца, чтобы тот попробовал такого вкусного Микулинецкого пива. Именно в эти времена и началась история напитка, которым в наше время может насладиться каждый желающий.

По словам руководителя отдела сбыта пивоварни "Микулинецкий Бровар" Романа Яриша, позже, в ХХ веке вокруг Тернополя действовало пять пивоваренных заводов. Завод работал с этого времени непрерывно даже во время войны. После этого пивоварня в Микулинцах стала собственностью областного управления промпродтоваров, а в 70-х годах ХХ века – Тернопольского пивобъединения. В 90-х годах "Микулинецкий Бровар" получил статус открытого акционерного общества и взял в аренду у Львовского пивобъединения помещение и оборудование, что позволило ему в начале нового тысячелетия полноценно работать на себя.

Самое ценное – это работники

Если в продукт вкладывать частичку души, то он обречен на успех. Да, на предприятиях "Микулинецкого Бровара" работает около тысячи человек, 220 из которых собственно изготавливают пиво. Сегодня пивоварня создает 20 сортов пенного напитка. Здесь варят как крафтовые авторские пива, так и напитки по заграничным лицензиям, в том числе и немецкой Kaltenberg. В основном "Микулинецкий Бровар" варит лагерь, для изготовления которого используют дрожжи низового брожения. Особенность пивоварни в Микулинцах в том, что у нее почти полностью закрытый цикл производства. Практически все составляющие для пивоварения они выращивают сами. Также важным фактором является вода, которая здесь имеет действительно невероятный вкус. Однако, по словам Романа Яриша, самое ценное, что есть в их пивоварне – это работники. Он работает на производстве с 2007 года, но здесь есть и те, кто уже почти 50 лет приобщен к украинскому крафтовому пивоварению.

Немецкая рецептура украинского продукта

По словам Степана Трояна, директора "Микулинецкого Бровара", приезд баварского принца Люитпольда фон Баерна является большим событием для компании. Ведь во время подписания соглашения с немецким пивоваром было анонсировано производство нового продукта, который будут варить по баварской технологии и с использованием современных пищевых компонентов. Это – тонкоароматический хмель, специальный солод и, конечно, баварские дрожжи. Поэтому уже в октябре каждый сможет почувствовать все преимущества нового Микулинецкого пива.

Люитпольд фон Баерн рассказал, что как и в Баварии, так и здесь, немецкие пивовары следят за качеством выпускаемой продукции. Тем более когда есть необходимое оборудование, соблюдается технология, то создавать пиво можно в любом месте мира. Принц Баварии сообщил, что с "Микулинецким Броваром" они сотрудничают уже более 10 лет и он воочию убедился, что за это время технология производства постоянно совершенствовалась. Поэтому в день подписания соглашения сотрудничество продлили еще на 5 лет.

Это соглашение открывает еще больше возможностей и выводит украинское пивоварение на более высокий уровень, ведь, как известно, именно немцы варят самое лучшее пиво в мире. Конечно, новая продукция будет отличаться от обычных напитков "Микулинецкого Бровара", но производители уверены – что пенное по баварским рецепту понравится всем без исключения, ведь в первую очередь – это будет напиток, изготовленный из украинских и немецких продуктов лучшего качества!