Архив
Курси валют
Погода
24°C
27°C 16°C
  • вторник
    29°C 17°C
  • среда
    24°C 16°C
  • четверг
    25°C 12°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

ТОП-10 книг 2015 года: маст-рид

1042 Читати новину українською
Книги, которые стоит прочесть
Книги, которые стоит прочесть / lelechenya.info

Хотите быть в теме и чувствовать себя человеком, который всегда в курсе новинок? Тогда подборка сайта "24" украинской литературы 2015 года именно для вас! В список вошли как популярный "маст-рид", так и элитарная "высоколобная" литература.

Олег Лышега "Старое золото"

Сборник эссе Олега Лышеги уже давно должен был выйти. Как и другая нынешняя книга Олега — "Прощальный поцелуй Эллы Фицджеральд". Но обе книги вышли уже после смерти автора. Дело в том, что Лышега хотел довести их до идеала.

Под обложкой собраны избранные философские тексты о литературе и просто мире вокруг. Филигранный, нестандартный, исключительно авторский стиль письма, нетипичная литературоведческая разведка "близких" Олегу художников, элитарность языка — одна из важнейших книг года, одна из последних книг автора.

Владимир Ермоленко "Далекие близкие"

Ермоленко скорее философ, чем писатель, но стиль его письма может посоревноваться с "профессиональными" авторами. В "Далеких близких" Владимир писал про писателей и мыслителей, близких именно ему как философу, но компания собралась довольно разношерстная: Ролан Барт и Сьюзан Зонтаг, Ромен Гари и Жан-Жак Руссо.

"Дальние близкие" выписаны с душой, здесь даже не пахнет стандартными школьными полубиографиями. Персонажи в фокусе показаны с самых неожиданных сторон. Откровенные и для кого-то, видимо, шокирующие факты, детали, которые раскрывают внутренний мир этих деятелей культуры, — книга не имеет своей весовой категории и подойдет любому читателю.

Юрий Винничук "Аптекарь"

Новая книга современного классика вышла под Форум издателей во Львове и четко заняла свою нишу. Идеально выписанный остросюжетный роман с не такими уж и неожиданными поворотами сюжета, тем не менее, держит до конца повествования: Венеция, а впоследствии и Львов XVII века как историческая плоскость сюжета, странная и мистическая история, удачно сбалансированный коктейль разнообразных жанров и стилей. Винничук написал еще один сильный и крепкий роман. Чрезвычайно качественная массовая литература: и комедия, и драма, и мистика, и любовь — все на месте.

Макс Кидрук "Бот: Гуаякильський парадокс"

Еще один феномен современной литературы: продолжение первого украинского технотрилера о будущем, в котором специально выведены нанороботы превращают людей в агрессивных и безжалостных убийц.

Этот роман — совершенно приключенческая литература в куче с научной фантастикой, является чем-то новым для типичной украинской беллетристики. Классическое продолжение, в котором главному герою, пережив события первой книги, придется столкнуться с новой угрозой и отправиться в Эквадор с компанией разношерстных друзей. Второй роман лишь закрепил успех первого, который стал бестселлером 2012-го года.

Алексей Чупа "Аквариум"

Новый роман чрезвычайно плодотворного в последние годы Алексея Чупы может зацепиться ассоциациями за Чехова, Кафку, Голдинга и некоторые жестокие романы-антиутопии. Можно даже вспомнить экспериментальные фильмы ужасов, в которых некий "конструктор" играется с людьми, с их психологией, как с рефлексами подопытных мышек.

Так и здесь: иносказательная история про уменьшенных людей, которые живут в аквариуме под эгидой некоего демиурга-хозяина, который и навязывает этим полусуществам идеи, мнения и мировоззрения. Не надо быть эрудитом, чтобы слегка проследить аллюзии на современное состояние украинского общества.

Василий Стус "Небо. Кручи. Пропасть. Вода"

Стус — "известный" украинский поэт: как минимум тем, что входит в школьную программу. Но по убеждению современных писателей, войти в школьную программу — это то же самое, что и умереть. Поэтому и Стус, на самом деле, без школьного пафоса, гениальный, но несправедливо забытый современностью украинский поэт-шестидесятник.

Хотя изданных книг Стуса достаточно, в отличие от еще более забытых собратьев, "Издательство Старого Льва" решило сделать такое себе "концептуальное избранное" из творческого наследия Стуса. Сборка разбита на 4 раздела в соответствии с периодами творчества.

the ukrainians

Уникальный украинский проект, который нашел для себя двойное воплощение. Сайт the ukrainians заработал весной 2014-го года и его суть — показать украинцев как талантливых и успешных людей, развеять образ несчастной заплаканной жертвы в вышиванке среди поля.

Еженедельно на сайте публикуют разговоры с простыми и необычными украинцами одновременно, которые добились своего и своим же примером показывают, что именно может стать необходимым фактором для успеха.

Книжка же — бумажное воплощение идеи: под одной обложкой собрано 20 интервью с теми людьми, которых вы можете встретить в соседнем магазине и не узнать, потому что внешне они такие же украинцы, как и все остальные.

Любовь Якимчук "Розы Донбасса"

Творчество Якимчук уже давно признано украинским литературным процессом. Но только в этом году под одной достаточно толстой обложкой вышли давно известные стихи. В основном они про оторванный от адекватной жизни Донбасс, осознание и переосмысление феномена Майдана. Не чужды автору и темы любви и отношений между людьми.

Лесь Подервянский "Африка, сны"

Классик, который, вероятно, никогда не войдет в школьные антологии, разве реформа нашего образования окажется на удивление неожиданной. Однако, отныне все контркультурные пьесы и другие художественные произведения прежде всего художника Подервянского можно купить в виде книжки, а не только прослушать в интернете.

Почти что архетипные ситуации, диалоги и персонажи постсоветской повседневности, которых до сих пор можно встретить на улицах родного города, кажется, никогда не постареют и не потеряют актуальности. Если подумать, что это очень двусмысленно: и грустно, и радостно одновременно.

Андрей Бачинский "140 децибел тишины"

Бачинский взялся за неблагодарное дело — попробовал написать для подростков. Ведь большинство тинейджеров вообще не читает, а читающая молодежь прекрасно себе справляется с классикой.

Но автор по крайней мере пытается говорить с подростком на серьезные темы, хотя и чрезвычайно неживой, цензурной речью. Но важен сам факт поднятия таких остросоциальных и недетских тем: сиротство, жестокость окружающего мира, осознание своей вечной покалеченности. Главный герой потерял родителей, а также слух и голос. Уже только за такой риск следует отдать автору должное.

Все итоги года в нашем спецпроекте

Автор: Даниил Задорожный

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук