Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      ТОП-4 самые известные схемы незаконного захвата земельных участков

      72 Читати новину українською
      ТОП-4 самые известные схемы незаконного захвата земельных участков
      ТОП-4 самые известные схемы незаконного захвата земельных участков / аgropolit.com

      Поддельные документы, преступные договоренности в высоких кабинетах, вооруженные "титушки", которые действуют под прикрытием отдельных правоохранителей, десятки раненых мирных граждан. Это не хроника 1990-х годов – это масштабные рейдерские атаки на фермерские предприятия, которые происходят сегодня на наших глазах.

      Об этом в своем видеоблоге "Экономика будущего" рассказал народный депутат Роман Семенуха.

      Читайте также: На Киевщине рейдеры намолотили чужих подсолнухов на полтора миллиона гривен

      Как отметил Семенуха, среди различных схем противоправного захвата земельных участков можно выделить основные.

      1. Наиболее распространенная схема называется "смена собственника". Используя ее, рейдеры забирают предприятия, землю, вывозят дорогую технику и оборудование, присваивают урожай.

      Работает схема следующим образом: фермер заключает договор на обработку не истребованной государственной земли, распорядителями которой являются районные госадминистрации. Затем рейдеры и их покровители в высоких кабинетах, ждут, пока предприятие соберет урожай, потом быстро оформляют право собственности на участок. А дальше появляются на предприятии, требуя отдать им не только землю, но и урожай с нее,
      – сказал нардеп.

      2. Другая схема имеет условное название "земля атовцам". Условно имеем руководителя союза АТО в каждом городе. Предположим, что к нему обращаются представители местной власти или филиала Госгеокадастра с предложением для выделения земли для атовцав. И пока ветераны ждут на земле в одном селе, ее выдают атовцям из другого района или даже области, зная наперед, что обрабатывать ее вручную они не будут. После этого заинтересованные лица скупают участки у военных фактически за бесценок.

      3. Схема "я здесь закон". Работает связка: местная прокуратура, полиция и власть. Известны случаи, когда путем запугивания фермеров, прикрываясь фиктивными "законодательными новеллами", представители правоохранительных органов забирали урожай, будто на пользу сельсовета, а затем вывозили на сторонне предприятие-хранителя. Собирали 100 тонн, официально через сельсовет продавали – пять, остальное разворовывали.

      4. Схема "аукционы для своих". Главный ее проводник снова Госгеокадастр. Когда участком заинтересовано определенное лицо, под него проводится искусственный аукцион с искусственной конкуренцией. Выигрывает в таких аукционах подставное, заранее известное лицо, которое и передает в дальнейшем земли первоначальным заинтересованным лицам.

      По словам Семенухи, случаи рейдерства только за год исчисляются сотнями, а виновников привлекают единицы. За прошлый год, например, в суд направлены дела лишь 10 государственных регистраторов, приговоры за превышение полномочий приняты трем.

      Видео полного выпуска видеоблога "Экономика будущего" с Романом Семенухой за 27 сентября 2018

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук