Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Трамп – Ирану: Ни мира, ни войны

12:01, 16 октября 2017 354 Читати новину українською
Дональд Трамп угрожает Ирану
Дональд Трамп угрожает Ирану / Slate.com

Президент США Дональд Трамп в своей речи перед Конгрессом обвинил Иран в мощном финансировании терроризма. Таким образом, по его мнению, соглашение об иранской ядерной программе должно быть существенно изменено.

"Мы не можем и не будем подтверждать выполнение Ираном своих обязанностей!". Такова суть речи, которую Трамп объявил перед конгрессменами, потребовал разработки новой, более жесткой стратегии в обращении с Ираном. Он, по крайней мере пока, не станет отказываться от соглашения по иранской ядерной программе, но и соглашаться, что это соглашение в интересах США, не станет.

По мнению Трампа, это соглашение обходится Америке слишком дорого и было рассчитано лишь на короткий срок действия. Правительство Ирана – "радикальное", "фанатичное" и финансирует террористов. "Две любимые песенки иранского режима – это "смерть США" и "смерть Израилю", – подчеркнул президент. Возможно, что Иран и Северная Корея сотрудничают в ядерной отрасли. Вывод: соглашение с Ираном – это "одна из худших и наиболее односторонних акций всех времен" и оно "неприемлемо".

Трамп подчеркнул, что он предложил Конгрессу, администрации и международным партнерам доработать это соглашение. До сих пор ракетная программа Ирана была упомянута в нем лишь парой слов, а она является крайне важной. Кроме того, нужно переписать так называемые "правила заката" (Sunset-Rules), которые ограничивают действия отдельных положений ядерного соглашения. Оно должно лучше выполняться и быть лучше контролируемым. В прошлом Иран неоднократно "пугал" инспекторов, так что те недостаточно жестко контролировали его ядерные объекты.

Кроме того, Трамп хотел бы ввести отдельные санкции против Корпуса стражей исламской революции эти элитные войска подчиняются напрямую аятолле Али Хаменеи и ответственны, в частности, за зарубежныхе военные операции например, в Сирии. Интересно, что именно они являются основными союзниками России в сирийской войне: можно сказать, что Корпус стражей предоставляет войскам Башара Асада наибольшую поддержку людьми и техникой больше, чем Россия. Кроме того, именно "стражи" контролируют анархическую ливанскую террористическую группировку "Хезболла" и предписывают ей, что и где делать. Поэтому любое ослабление этой иранской силы будет означать неизбежное ослабление Асада и его российских "патронов", а также возможное изменение военной ситуации в Сирии.

Читайте также: Военный эксперт заметил потрясающую схожесть между беспилотниками России и Ирана

Американский ждун

Іран погрожує  США

Итак, ядерное соглашение с Ираном для Трампа – "худшая договоренность всех времен" и даже "позор для Соединенных Штатов". Но похоже, что в нем есть что-то, от чего президент так просто не может отказаться.

Кроме США и Ирана, это соглашение было подписано Великобританией, Францией, Китаем и Россией – то есть, постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также Германией и Евросоюзом. То, что Дональд Трамп не откажется от него, предсказывала еще накануне его речи газета The New York Times. Впрочем, уже тогда стало ясно, что "справку о выполнении" он Ирану тоже не даст. В свое время республиканцы смогли прописать необходимость такой справки с законом, чтобы нагрузить на Барака Обаму политическую ответственность за возможное невыполнение Ираном договоренностей.

Что касается Трампа – то за прошедшие недели его советники почти о колено его ломали, чтобы он даже думать не смел отказываться от соглашения. В июне, во время совещания с министром иностранных дел Рексом Тиллерсон и шефом Пентагона Джеймсом Маттисом, он, как сообщила газета Washington Post, буквально взорвался: оба советовали ему не трогать соглашение с Ираном, а он грязно ругался и обещал его разорвать – и пусть будет, что будет. Теперь, похоже, Трамп нехотя, но уступил.

Какие же "красные линии" для Ирана, так называемые Trigger Points, будут предусмотрены в новом законе – пока это непонятно, поскольку их должен одобрить Конгресс. Правительство, правда, уже обсудило законопроект с наиболее влиятельными сенаторами, в частности с Бобом Коркером, главой внешнеполитического комитета Сената. Кроме того, с сенатором-республиканцем Томом Коттоном, советником Трампа по иранским вопросам. Конгресс эти предложения может изменить или дополнить. Могут даже быть введены новые санкции против Ирана, правда, это считается маловероятным, так как означало бы конец соглашения как такового. Ну, или Конгресс может вообще ничего не делать – такая вероятность также существует.

Читайте также: Две компании из Украины попали в список санкций США против Ирана

"Не подобаєшся ти мені!"

Ядерна програма Ірану

Дональд Трамп жалуется, что ядерное соглашение с Ираном определяет всю американскую стратегию в обращении с этой страной и это, учитывая дестабилизирующее влияние Исламской республики в Ираке, в Сирии, в Ливане и в Йемене, должно быть изменено. Иран поддерживает также и откровенно террористические организации в поддержке мирового терроризма его обвинял раньше и Рекс Тиллерсон. Кроме того, он являет собой вполне конкретную угрозу для Израиля и предоставляет боевиков для многочисленных вооруженных конфликтов как на Ближнем Востоке, так и во всем мире.

Для изменения закона об имплементации соглашения Трампу нужна поддержка Сената, где он будет зависимым от голосов демократов. А они не очень хотят помогать президенту добиться успеха неважно, какого. Кроме того, Трамп уже успел "побить горшки" с одним из важнейших внешнеполитических деятелей США Бобом Коркером, который заявил, что Белый Дом, мол, это такой "детский сад для взрослых", в котором воспитатели все время прогуливают свои смены. В интервью NYT Коркер подчеркнул, что имеет достоверную информацию о том, что сотрудники Белого Дома постоянно вынуждены бороться за сохранение хотя бы какого-то контроля над Трампом, чтобы тот в очередной раз не наломал дров. Результат этой борьбы, вероятно, это его предложение о том, как вести себя с Ираном.

Так Иран отказывается от дополнительных переговоров по ядерному соглашению новые его положения зависят, скорее, от переговоров с европейцами. Здесь могут быть введены пункты о, скажем, ограничении в использовании баллистических ракет. На международном уровне "подписанты" дали понять, что они не готовы начинать все сначала. Слишком много времени и усилий понадобилось, чтобы подписать это соглашение в 2015 году.

Правда, остается открытым вопрос что произойдет, если США действительно в одностороннем порядке примут новые санкции против Ирана? Как отреагирует на это Тегеран? Откажется, в свою очередь, от соглашения самостоятельно? С точки зрения Трампа это был бы не худший вариант.

Читайте также: Еще одна страна угрожает США ракетным ударом

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук