Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Первые шаги премьера Бориса Джонсона – Украина не в приоритете

      Борис Джонсон
      Борис Джонсон

      Великобритания получила нового премьер-министра. Бывший мэр Лондона и министр иностранных дел Борис Джонсон победил во внутрипартийной гонке за право стать наследником Терезы Мэй и становится отныне очередным "квартирантом" премьерской резиденции на Даунинг Стрит, 10.

      Еще не начался официальный срок его каденции, а вокруг Бориса Джонсона уже сплелось огромное количество слухов. О нем говорят, что он не британец, а американец (он действительно родился в США), что он – не Борис, а Александр, одни приписывают ему прямые родственные связи с королевским домом Виндзоров, другие – упорно раскапывают его "еврейские корни".

      Читайте также: Новым премьер-министром Великобритании выбрали Бориса Джонсона

      Все это, кстати – чистейшая правда. Сам Джонсон называет себя "персональным правильным котлом", имея и британских, и американских, и немецких, и еврейских, и мусульманских предков. Правда, родственными связями с Ее Величеством королевой Елизаветой ІІ он не очень гордится – его отношения с королевским домом не являются приветливыми. Самой известной его цитатой по этому поводу является такая:

      Королева Елизавета II полюбила Содружество отчасти потому, что и регулярно поставляет ей толпы негритят, которые размахивают флажками.

      Так же и с будущей политикой нового премьера: одни ждут от него отказа от Брексита (то есть – выхода Великобритании из состава Евросоюза), другие – наоборот: самого жесткого варианта Брексита из всех возможных. Одни ожидают, что Борис Джонсон объявит войну Ирану, другие – что помирится с Ираном и бросит на произвол судьбы своих основных союзников – США. Одни потребовали от него поддержки торговой войны Америки с Китаем, другие – "самостоятельной политики", которая должна заключаться в поддержке КНР против Америки...

      На самом деле, эти три вопроса – Брексит, иранский и китайский – несомненно, являются тремя основными направлениями, которые требуют от нового премьера Ее Величества решительных действий. Но каких именно? Каждое из них в отдельности и все они вместе могут служить или быстрому укреплению влияния Бориса Джонсона, или его быстрой и бесславной политической гибели. Ему приписывают особенно большое честолюбие – что ж, теперь он достиг своей цели: встал у руля одной из важнейших стран мира. Но времени, чтобы отпраздновать эту победу, у него просто нету. Как же он будет штурмовать эти три "высоты"?

      Брексит – большие обещания, большие надежды

      Борис Джонсон является одним из самых известных сторонников Брексита. Он вообще не верит в единую Европу, заявив о ней, например, следующее:

      Наполеон, Гитлер и различные другие пытались осуществить это (объединение Европы – Прим. оед.), Но все завершалось трагически. ЕС – это попытка сделать то же самое другим способом. Фундаментально не хватает вот чего – вечной проблемы, которая заключается в том, что преданности идеи Европы не существует.

      Во время гонки за пост премьера он выдал четкое и ясное обещание: или новое соглашение с Евросоюзом о выходе Британии будет подписано до 31 октября (причем эта сделка должна быть значительно жестче, чем та, которой достигла Тереза ​​Мэй) – или Соединенное королевство выйжеь из состава ЕС без всякой сделки. В старой договоренности ему, прежде всего, не нравится пункт о так называемом Backstop: пока британцы и европейцы не договорились о свободной торговле между собой, Великобритания должна оставаться "привязанной" к Евросоюзу. Таким образом ЕС пытается избежать огромных проблем, которые могут возникнуть на границе между Ирландией и британской Северной Ирландией в том случае, если там появятся пограничные пропускные пункты.

      Джонсон убежден в том, что он сможет провести еще одни переговоры с представителями Еврокомиссии и убрать этот пункт, который ему так не угодил. Как он собирается убеждать европейцев – непонятно. Новый президент Еврокомиссии, немка Урсула фон дер Ляйен четко поддерживает соглашение, которое уже было достигнуто с Терезой Мэй: поддержание мира и стабильности на острове Ирландия является ее приоритетом – заявила она сама в своей "тронной" речи в Европарламенте.

      Урсула фон дер Ляйєн
      Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен / Фото Polskie Radio

      Интересно: Тереза Мэй откровенно прокомментировала свою отставку

      Госпожа фон дер Ляйен – человек жесткий и волевой: об этом свидетельствует не только ее последняя должность министра обороны ФРГ, но и тот факт, что, несмотря на блестящую политическую карьеру, она успела вырастить семерых детей. "Малый озорник" Джонсон (так называли его противники во время предвыборной кампании) может просто остаться ни с чем. В лице Урсулы фон дер Ляйен он имеет шанс встретить второе издание "Железной фрау" Ангелы Меркель.

      Сам Джонсон декларирует свою готовность к конфронтации с европейцами: до сих пор он даже не пытался предложить им какие-то уступки. Наоборот он не желает платить в европейскую казну оговоренные Терезой Мэй 44 миллиарда "выходных" денег, а взамен требует от Еврокомиссии сохранения в полном объеме европейских выплат на развитие британской инфраструктуры и аграрного сектора. Он демонстративно заявил, что желает назначить министром по вопросам Брексита Стива Бейкера – такого же "ястреба", как он сам.

      На самом деле, времени до 31 октября остается мало – еще и потому, что частично новые переговоры приходятся на так называемую "летнюю паузу" – предостерегает британское издание The Guardian. Поэтому вполне возможно, что Британия оставит Евросоюз без всякой сделки – то есть, без зоны свободной торговли, без "безвиза" и многих других преимуществ, которыми британцы привыкли пользоваться, как чем-то постоянным и бесспорным. Подобный сценарий может нанести Британии огромный экономический ущерб и Борис Джонсон должен подготовить свою страну к такому развитию событий.

      Кроме того, в этом случае он должен рассчитывать на серьезное сопротивление из рядов своей собственной партии. Большинство депутатов Палаты представителей не согласны на Брексит без соглашения. Если это все же произойдет – то нынешний казначей Филип Хэммонд, который идет в отставку со своего поста, но остается лидером парламентской фракции, может поднять в парламенте вопрос о недоверии новому премьеру. И тогда карьера Джонсона молниеносно завершится.

      Філіп Хеммонд
      Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд / Фото из открытых источников

      Иран: ни мира, ни войны?

      Пока британцы искали себе нового премьер-министра, Соединенное королевство попало прямо внутрь тяжелого международного кризиса: в прошлую пятницу Корпус Стражей исламской революции арестовал в Ормузском проливе танкер под британским флагом. За две недели до того британский флот опять же арестовал иранский танкер в Гибралтаре – по подозрению, что он вопреки санкциям доставляет нефть в Сирию.

      Новому премьер-министру придется полностью сконцентрироваться на том, чтобы как-то решить этот кризис – в противном случае он рискует втянуть свою страну в войну, – отмечает адмирал лорд Уэст в издании Observer. Бывшая министр иностранных дел Маргарет Беккетт заявила в интервью The Guardian:

      Это – критический тест для нового премьер-министра, во время которого он и его кабинет должны продемонстрировать способность к выдержке.

      До сих пор Великобритания вместе с Германией и Францией относится к тем партнерам, которые подписали так называемую "ядерную сделку" с Ираном и хотят ее сохранить. США, как известно, от этой сделки отказались. Последние события отнюдь не облегчают британцам задачу политической поддержки этого соглашения.

      Министр иностранных дел Джереми Хант предложил доставить в Персидский залив международную военную миссию для защиты торговых судов от Ирана. Значит ли это, что теперь британцы присоединятся к "жесткой линии" американцев? Это зависит от Бориса Джонсона – нового премьера.

      Джеремі Хант
      Министр иностранных дел Джереми Хант / Фото Getty Images

      По данным The Guardian, в правительственных кругах Лондона есть люди, которые имеют большие сомнения, что "малый дебошир" Джонсон способен урегулировать этот кризис. Правда, у него есть возможность, по крайней мере, приобщить к делу компетентных советников: в том случае, если он оставит на должности шефа МИД Джереми Ханта, своего основного конкурента на премьерский пост.

      Важно: Новый премьер Великобритании Джонсон назвал дату, когда страна выйдет из ЕС

      Между Америкой и Китаем

      Если дело действительно дойдет до "дикого Брексита" – британцам придется как можно скорее искать себе новых торговых партнеров – и президент США Дональд Трамп уже успел пообещать им "феноменальное соглашение о свободной торговле". Условия для него, на первый взгляд, очень велико: американо-британские отношения вообще считаются особенно плотными и сам Трамп еще в июне, во время своего визита в Соединенное королевство, активно поддержал кандидатуру Джонсона на должность британского премьера. Говорят – прежде всего потому, что во время двусторонних встреч их прически выглядят очень гармонично.

      Джонсон і Трамп
      Борис Джонсон и Дональд Трамп (справа) / Фото из открытых источников

      Но с точки зрения внутренней политики подобная преданность Трампа может стать для Джонсона крайне неудобной: американский президент – не очень популярная фигура в Великобритании. Другой возможный партнер, КНР – тоже не из разряда удобных. Несколько лет назад Великобритания пережила "золотые времена" в своих отношениях с Китаем, но даже экономические связи оставались далеко не такими развитыми, как того бы хотелось британцам. По данным британского внешнеполитического журнала The Diplomat, Великобритания, как торговый партнер, играет для Пекина гораздо меньшую роль, чем, скажем, Германия, Австралия или Южная Корея.

      Сам Борис Джонсон – тоже небольшой сторонник КНР. В Китае до сих пор помнят его высказывание, которое датировано еще временами, когда он был мэром Лондона:

      Китайское культурное влияние равно нулю и вряд ли возрастет. На самом деле, вся знаменитая высокая китайская культура и искусство – лишь имитация западных форм: у китайских пианистов – отличная техника, но играют они Шуберта и Рахманинова. Китайские балерины танцуют в стиле, разработанном Дягилевым. Ни один китаец, работающий собственно в Китае, не получил Нобелевскую премию. Не могу вспомнить ни одного вида спорта на Олимпиаде, которого бы изобрели китайцы – при том, что британцы подарили миру большое количество спортивных соревнований.

      Кроме того, сейчас между Китаем и Великобританией существует еще и дипломатический конфликт – он касается бывшей британской колонии, Гонконга. Как известно, в 1997 году, по контракту, срок аренды этого острова завершился и британцы передали его обратно китайцам. Но в соглашении об аренде было отмечено, что Гонконг 50 лет подряд после своей передачи назад Китаю будет оставаться "зоной с отдельным управлением", в которой будет храниться либеральная экономическая система. Британцы подчеркивают, что они, мол, свою часть сделки выполнили и КНР тоже должна выполнить свою. Пекин же считает это соглашение "историческим документом" и демонтирует  экономическую систему Гонконга, при этом отказываясь от любых обязательств перед британцами по этому поводу.

      Подобный стиль поведения вряд ли толкает Великобританию в объятия возможного нового торгового партнера, который не желает выполнять собственные обязательства.

      Следует еще отметить, что Борис Джонсон, хотя и является последовательным защитником Украины (хотя, откровенно говоря, скорее – противником России) на международной арене, большое значение этому аспекту в своей деятельности не придает. Ну, то и не удивительно: с такими проблемами, как у него, украинские проблемы выглядят по меньшей мере второстепенными.

      Более о новом премьере: Борис Джонсон – новый премьер Великобритании: что о нем известно

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук