Архив
Курси валют
Погода
19°C
32°C 19°C
  • четверг
    29°C 20°C
  • пятница
    31°C 21°C
  • суббота
    32°C 21°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

УБД для добровольцев: кто и почему не хочет уравнивать их с военными?

Стоит ли ждать признания от нынешней власти?
Стоит ли ждать признания от нынешней власти? / 24 канал

Как власть саботирует законопроекты, которые могут реально облегчить жизнь добровольцев? Возможно ли за бюрократической волокитой получить статус инвалида войны и члена семьи погибшего? И что стоит ожидать от власти в дальнейшем? На эти вопросы отвечали политики, юристы и добровольцы эксклюзивно для сайта "24".

Добровольческий щит защищает Украину еще со времен казачества. В 2014-м, когда армия переживала не лучшие времена, именно добровольцы быстро организовались и сдержали наступление российских оккупационных сил на Донбассе ценой пота, крови и собственных жизней. Они защищают страну и сейчас.

Однако, если раньше о признании, деньгах и наградах от государства не думалось, то на пятом году войны официальное признание живых добровольцев – дело чести. Да и лечить раненых за что-то надо. Родители погибших на Донбассе воинов хотели бы в справке о смерти иметь запись, что сын отдал жизнь защищая Украину, а не просто получил пулю при непонятных обстоятельствах ...

Читайте также: Никто не поймет, что такое война, пока рядом не упадет мина – 18-летний доброволец

О каких законопроектах речь?

Сегодня в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые, якобы, должны предоставить социальные и правовые гарантии бойцам добровольческих формирований.

Проект закона №7190 "О признании добровольцев участниками боевых действий, их социальной и правовой статус" появился в парламенте еще осенью прошлого года по инициативе нардепа от "Свободы" Юрия Левченко.

В противовес ему в начале апреля создается законопроект № 8227 "О внесении изменений в законодательные акты о предоставлении статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников АТО". Его разработчиком является нардеп от "МЧП" и председатель комитета по делам ветеранов Александр Третьяков.

В чем суть "свободовского" законопроекта?

По нему бойцы всех добробатов, независимо от того, вошли ли они в состав ВСУ, МВД, Нацгвардии и других образованных военных структур, могут получить УБД по упрощенной процедуре. Нужны только две бумажки: ходатайство руководителя добровольческого батальона и нотариально заверенные показания свидетелей. По этому же алгоритму можно получить статус ветерана войны и члена семьи погибшего.

Это единственный законопроект, который разрабатывался при содействии и поддержке всех добровольческих батальонов ( "Карпатская сечь", ДУК "Правый сектор", ОУН и другими). Однако проект закона до сих пор не рассматривали в парламенте. "Свободовцы" считают, что причина – их авторство. А нерассмотрение – не что иное, как нарушение регламента и тотальный саботаж. Левченко озвучил, что готов отказаться от авторства. Но это ситуацию не изменило.

Несмотря на мои неоднократные обращения, комитет по делам ветеранов проект закона даже на обсуждение не выставляет. Это прямое нарушение регламента. По этому поводу обращался к Парубию. Он обязан его выставить на обсуждение сессионного зала. Этого не делает и ни какой аргументации не предоставляет,
– говорит Левченко.

Политическая манипуляция, порождение фейковых удостоверений или реальное решение проблемы?

Руководитель службы соцзащиты добровольцев ДУК и УДА Анастасия Рымар считает этот законопроект некорректным и ошибочным.

"Он приписывает погибших и раненых. Это политическая манипуляция, ведь в 2015-м году внесли изменения в закон "О статусе ветеранов" и прописали процедуру, по которой добровольцы могут получить льготы. Поэтому на погибших популяризируют этот законопроект", – комментирует Римар.

Зато глава "Объединение добровольцев" Елена Живко утверждает, что упрощение существующей процедуры – абсолютно необходимо. Ведь она полулегальная. Потому что необходимую для получения статуса инвалида войны или члена семьи погибшего справку от Антитеррористического центра (АТЦ) до 2015 года выдавали полузаконно.

Добровольцы должны быть признаны законом, а не каждый раз просить льготы. Если ты в дружеских отношениях с командиром ВСУ, можешь попросить и получишь. Но сейчас вполне мотивировано АТЦ отказывает, потому что нет закона,
– говорит Живко.

Зато, если примут законопроект №7190, то справка от АТЦ будет не нужна. А собрать пакет документов будет значительно проще. Это касается, например, фото- и видеофиксации пребывания в АТО или выписки о ранении из госпиталей.

Глава "Юридической Сотни" Леся Василенко информирует, что этот законопроект является проблемным, поскольку не устанавливает ограничительных периодов. А потому нарушает очередные минские договоренности, по которым Украина еще в феврале 2015 года обязалась убрать из района боевых действий все добровольческие негосударственные вооруженные формирования.

Конституция и статьи Уголовного кодекса запрещают существование в государстве негосударственных силовых структур. Приняв этот законопроект, государство не сделает никаких шагов, чтобы их интегрировать в существующую систему безопасности и обороны. И тогда добровольческие формирования будут существовать до бесконечности,
– говорит Василенко.

Кроме того, получение УБД по показаниям свидетелей породит новую линию коррупционного оформления статуса. Поэтому фейковых удостоверений не избежать.

Однако Живко сообщает, что добровольцы уже имеют юридический статус, ведь все областные советы признали их участниками боевых действий на местном уровне.

К тому же, согласно ратифицированных Украиной международных норм – Женевской конвенции – добровольческие батальоны признаны комбатантами, то есть легальными еще с начала своего создания. А любой ратифицированный международный договор имеет более высокий статус, чем действующие законы. Поэтому принятие законопроекта №7190 не будет грубым нарушением конституционных норм.

Однако в начале апреля председатель комитета по делам ветеранов Александр Третьяков отказался его рассматривать и сообщил, что создал другой.

Законопроект от Третьякова – какой он?

Комитетский законопроект существенно сокращает количество добровольцев, которые могут получить УБД. По нему рассчитывать на статус могут те бойцы, которые воевали в составе добробатов, которые в 2015-м вошли в состав официальных военных структур.

Поэтому он имеет четко установленные временные лимиты, в рамках которых добровольцы, участвовавшие в АТО с начала войны до июня 2015 года, будут иметь право на получение статуса, объясняет юрист.

В этом законопроекте установлен базовый перечень документов, который предусматривает подтверждение факта участия данных лиц в АТО: справка от воинской части о взаимодействии добровольческого батальона с ВСУ и выписка из приказа АТЦ при СБУ о привлечении лица к проведению АТО.

Этот законопроект согласован с силовыми структурами: Министерством обороны и антитеррористическим центром.

Технически правильный, однако "консервирует" проблему?

По словам "свободовца" Левченко, около 3-х тысяч добровольцев не смогут получить удостоверение УБД согласно действующей нормативной базе. Ведь они воевали исключительно в добровольческих подразделениях, не подчиненных силовым структурам. Получат вид только те, кто потом вошли в ряды ВСУ.

Поэтому законопроект Третьякова только замыливает глаза, но не решает проблемы,
– считает политик.

Технически правильным, однако мало действеннымн этот законопроект является по оценке юриста Василенко.

Потому что справку о взаимодействии с воинскими частями добровольцы, которые в 2014-2015 году не получили их, сейчас вряд ли получат. Ведь большинство командиров военных частей уже сменились, пошли на повышение или погибли. Поэтому утвердить факт участия в АТО добровольцы не смогут.

А второй документ – справка от АТЦ о привлечении к проведению АТО выдается на основании справки о взаимодействии. Без нее предписание от АТЦ не получить.

На сегодняшний момент с принятием этого закона статус участника боевых действий смогут получить от 20 до 40 человек, которые имеют полный пакет документов. Он лежит в СБУ и передан на комитет по делам войны. Для этого количества лиц законопроект решит ситуацию. И для тех, кто имеет на руках все документы. Остальные останутся вне закона,
– объясняет Василенко.

Законопроект Третьякова не имеет поддержки в добровольческих батальонах. По мнению Живко, он является мертворожденным и популистским, потому что добавляет злосчастную справку от АТЦ, которую невозможно получить.

Юридически он признает маленькую кучку добровольцев, но фактически мы получим еще больше проблем, чем сейчас. Зачем такое признание ?!
– возмущается Живко.

Какой законопроект примут?

На утверждение законопроекта Третьякова есть политическая воля, считает юрист. Кроме того, он согласован с силовыми структурами. Поэтому шансов, что его таки примут – больше.

Сдадутся ли добровольцы и "свободовцы"? Очевидно, нет. Их мирная акция под Верховной Радой с требованием рассмотреть законопроект №7190 была предупредительной, говорит Левченко. Далее – наращивание общественного давления на действующую власть.

Читайте также: Пикет под Верховной Радой: признают ли добровольцев участниками боевых действий

Утверждением этого законопроекта власть покажет, что является проукраинской, убеждена Живко.

Это испытание для нынешней власти. Если эта власть – украинская, то законопроект №7190 или другой, который компромиссно поддержат все добровольческие батальоны, таки примут. УПА ждала признания 70 лет в период оккупационной власти. Добровольцы все равно будут признаны. Если не при этой, то при следующей власти. Но, если живые добровольцы готовы подождать, то семьи погибших – нет,
– добавляет Живко.

Источник: 24 канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук