В рода ложечника Романа Гуцуляка мастеров не было. Впрочем, он овладел ремеслом самостоятельно, чтобы продолжить местную традицию.

Примечательно "Франковск, который надо беречь": как украинцы спасают уникальные находки – видео

С тех пор Роман отказался от поездок на заработки за границу. Сегодня он работает в домашней мастерской, а за границу ездят уже его ложки.

Ложкар Роман Гуцуляк
Гуцуляк – один из немногих ложечником / Фото Ukraїner, Никита Завилинский

Как начал работать с ложками

Еще в 1980-х годах Роман покупал готовые ложки и расписывал их гуцульским орнаментом, делая сувениры. Впоследствии начал изготавливать деревянные гребни, а позже – уже собственные ложки.

В своей небольшой мастерской человек часами делает заготовки для будущих изделий и работает с токарным станком. Всюду кучками лежат готовые деревянные ложки с особой, изогнутой формой ручек.

Секрет успешного ремесла

Мужчина чаще всего использует древесину фруктовых деревьев. Более полвека назад ложки делали вручную на бондарном стуле. Сейчас же на Гуцульщине комбинируется механическое и ручное изготовление.

Ложки Романа Гуцуляка
Ложки Гуцуляка имеют особые изгибы / Фото Ukraїner, Никита Завилинский

За день Гуцуляк производит в среднем 30 ложек. Чтобы создать по крайней мере 40 изделий, нужно проработать 12 часов. Мастер убежден, что секрет успешного ремесла не в количестве, а в качестве.

Я, например, уже по-другому ложки делать не могу. Если мне сказать сейчас: "Давай, сделай не 50 штук, а 150, но спустя рукава" – я не смогу просто,
– подчеркнул он.

Туристам, которые приезжают в Прокураву, что в Ивано-Франковской области, ложечник часто раздает свои изделия бесплатно, а в качестве подарка – на память.

Более об изготовлении гуцульских ложек: смотрите в видео Ukraїner​