Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Украинская наука пошла под нож: исчезнут целые научные направления

Научные институты идут под нож, цена вопроса - миллионы долларов. В конце октября Президиум Национальной Академии ликвидировала Институт мировой экономики. Причина - приостановление научной деятельности.

Битва за здания институтов

Ученые же утверждают, что кого-то заинтересовало пятиэтажное здание института вблизи Владимирского собора.

Наш институт активно работает. Мы выпускаем антологии, монографии, в частности, монографии на иностранном языке. О какой остановке научной деятельности сейчас идет речь? Возможно, это из-за нашего здания, расположенного в центре города,
– комментирует и.о. ученого секретаря Института мировой экономики Станислав Хвалинський.

С начала года руководство института менялось несколько раз. Свои беды ученые связывают с деятельностью назначенного сверху Олега Кулинича, бывшего председателя Госкомзема.

В Институте признаются, что без добросовестных арендаторов не выживут, ведь государственных денег едва хватало на мизерные зарплаты ученых.

Была создана комиссия Академии наук. Когда здесь на третьем этаже собралась комиссия, было четко заявлено: то, что сегодня происходит в институте – это разработка новой модели рейдерского захвата Академии наук. На вашем институте просто апробируется эта новая схема рейдерства. Пилотный проект,
– сотрудник Института мировой экономики Вячеслав Швед.

Объединение институтов

Действительно, на очереди – другие институты. Президиум Академии наук предложил присоединить Институт востоковедения к Институту всемирной истории, а Институт археографии к Институту истории Украины. Оба учреждения работают без директоров.

"Присоединение нас к другим институтам просто привело бы к завершению всех наших программ и тем исследований. Пришлось бы филологам искать какие-то другие работы, философам – другие направления исследований. То есть, это привело бы в конце концов постепенно до завершения этой области, до ее закрытия", – говорит младший научный сотрудник Института востоковедения Виталий Приймаченко.

Институт всемирной истории, к которому хотят присоединить востоковедов, был образован лишь несколько лет назад.

Институт всемирной истории, насколько мне известно, в этом здании (на Грушевского, 4) занимает две комнаты. То есть, это – научное учреждение, созданное недавно – 2-3 года назад. Там сейчас работает примерно 15 человек. Нам, в связи с этим, не ясно, почему наша организация, старше Института всемирной истории, присоединяется к младшему институту, гораздо меньшему. Где здесь логика?
– Говорит и.о. директора Института востоковедения Даниил Радивилов


Увольнение ученых - не за горами

Руководитель Института Всемирной истории Андрей Кудряченко комментировать ситуацию отказался, дескать, не обязан. Хотя именно он возглавил ликвидационную комиссию Института мировой экономики, который, по совпадению, тоже объединяют с его институтом.

"Поскольку Институт истории – это совершенно иное направление исследований, мы боимся, что потеряем экономическое крыло наших исследователей. Таким образом могут быть уволены и остаться без работы около 40 научных сотрудников института", – рассказывает старший научный сотрудник Института мировой экономики Мирослав Беззубьяк.

Битва за здания институтов в столице продолжается не первый год. Например, право на приобретение 1500 квадратных метров в зданиях Министерства образования получили фирмы, связанные с братом действующего министра образования Дмитрия Табачника.

Часть помещения, которая нам хорошо знакома, – мы много раз ходили в гости в Институт инновационных технологий, – отходит частной фирме. Зацепились и узнали о том, что там действительно будет бизнес-центр. Нормального ответа нет ни от министерства, ни от министра, ни от Фонда государственного имущества, ни от института инновационных технологий. Никто ничего не знает,
– говорит журналист Бюро журналистских расследований "Сознательно" Максим Опанасенко.

"Может возникнуть проблема потери нами этого помещения. Место это очень хорошее, центр города. У государства денег на ремонт нет, но, скажем, есть спонсоры, которые хотят купить этот дом и использовать в других целях", – рассказывает старший научный сотрудник Института археографии Игорь Гирич.

Как выживать дальше?

Президиум Академии наук рекомендовал всем отделением оптимизировать деятельность научных институтов путем объединений, или сокращений. Академик Алексей Онищенко, который инициировал слияние четырех институтов, объяснял это экономией средств, которая составит два миллиона гривень в год.

На 2014 год Академия недополучит более 300 миллионов своего бюджета. И это же, конечно, заставляет руководство Академии думать: а как нам дальше выживать, как сохранить Академию, как сохранить эту науку. К этому нас призывает правительство Украины, которое финансирует эту Академию,
– отмечает академик, директор Института литературы Николай Жулинский

На эти средства обещали повысить зарплаты сотрудникам институтов и направить их на издание научной литературы. На ремонт полуразрушенных зданий институтов денег не предвидится.

Экономить придется и самим ученым. Средняя зарплата составляет до четырех тысяч гривень в месяц. Их европейским коллегам платят до пяти тысяч евро, в разы большую зарплату получает профессура в США.

Теги: наука
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук