Архив
Курси валют
Погода
18°C
29°C 17°C
  • воскресенье
    28°C 17°C
  • понедельник
    27°C 18°C
  • вторник
    29°C 16°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Украинские заробитчане в Польше: как изменятся правила

Оформлять работников в Польше будут по новым правилам
Оформлять работников в Польше будут по новым правилам / job-sbu.org

Польша меняет правила для трудовых мигрантов. Какие это изменения и как они повлияют на украинских заробитчан – выяснял сайт "24".

По последним статистическим данным, 44% украинцев ищут возможности трудоустроиться за границей. Среди них 68% – это молодежь, которая не в состоянии найти достойную работу в Украине. И зачастую, вместо того, чтобы работать по специальности, украинцы едут на сезонные работы, и все больше – именно в Польшу.

Наши в Польше

Раньше на заработки ехали преимущественно безработные граждане, теперь на поиски высокой зарплаты отправляются украинцы, которые имели работу, но маленькую зарплату. Официально в Польшу выехало миллион украинцев, и показатель продолжает стремительно расти. Если раньше в Польшу отправлялись преимущественно жители западных областей, то сейчас там работают жители из всех регионов Украины, пояснил в комментарии сайту "24" глава Совета Соединения борцов "За справедливость" Анатолий Войтко.

Читайте также: За последние десять лет почти 15 тысяч украинцев стали гражданами Польши

В течение 2016-2017 годов украинским гражданам выдали в польских консульствах около 2,5 млн виз. При этом растет доля долгосрочных национальных виз с правом на работу. В 2015 году в Польше в уездных (районных) отделах труда были зарегистрированы 763 тыс. заявлений от работодателей о трудоустройстве украинцев, в 2016 году эта цифра почти удвоилась – 1,3 млн, а в 2017 году выросла до 1,8 млн. Отдельно надо сказать, что по состоянию на конец года около 143 тысяч украинцев получили право на временное или постоянное пребывание в Польше. При этом около 307 тысяч украинцев платят взносы в польское Управление социального страхования.

Вместе с тем, польское общество легко поддается фобии в отношении мигрантов, особенно из Ближнего Востока и Северной Африки, что культивируется в польском публичном пространстве со стороны провластных политиков и СМИ. Частично это распространяется и на мигрантов с Востока, в частности – из Украины. Эту ситуацию пытается использовать российская пропаганда в Польше, которая через нишевые пророссийские порталы, "дружественных" блогеров и Кресовые организации сеет неприязнь в польском обществе к украинским мигрантам,
– отметил Войтко.

По данным исследования социологической группы "Рейтинг", украинские гастарбайтеры в Польше выполняют преимущественно физическую работу или работают в сфере услуг. В среднем в месяц работники тратят на свое содержание в Польше до 500 злотых. Исследование было проведено 9-26 февраля среди жителей Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и Луцка, в возрасте от 18 лет, которые в течение последних 5 лет работали в Польше.

Заробітки в Польщі
Какую работу выполняют украинскиие заробитчане в Польше

Робота в Польщі
Работа в Польше: во сколько обходится среднемесячное содержание

Разрешения для работников

Чтобы бороться с незаконными трудовыми мигрантами и чтобы обезопасить работников и работодателей – поляки и создают новые правила. Как пояснил в комментарии сайту "24" политолог Владислав Сердюк, первые и наиболее революционные изменения в польском законодательстве начались с так называемых "сезонных работ". Ранее этот тип физического труда в польском законодательстве не выделялся среди других, то есть нужна была такая же процедура оформления, как и другие.

Сейчас ситуация выглядит таким образом: польский работодатель имеет возможность нанять иностранца из Украины, Грузии, Беларуси, России, Армении, Молдовы на 9 месяцев в течение 12 месяцев по упрощенной процедуре. Упрощенная процедура заключается в том, что работодатель должен:

а) подать заявку, в которой он обязуется выплатить иностранцу заработную плату не ниже, чем у других работников, выполняющих такую же работу (что особенно позитивно для самих сотрудников, поскольку гарантирует им равенство в отношении них в принимающей стране);

б) доказать, что он не может закрыть потребности в сотрудниках локальным рынком труда.

Эта процедура закрывает "дыры" на польском рынке труда, но преимущество перед иностранцами получает гражданин Польши, поскольку перед тем, как нанять иностранца, нам необходимо доказать, что локальный рынок пустует,
– отметил Сердюк.

"Дорогие" работники

При этом за трудоустройство иностранца работодатель должен заплатить 30 злотых (около 240 грн). Это обусловливает выдачу новых типов разрешений (Zezwolenie na pracę sezonową). В этом разрешении уже прописываются все условия труда. Анатолий Войтко уточнил: получить разрешение потенциальный работник может как находясь на территории Польши, так и в Украине. Если человек уже в Польше, то староста принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) такого разрешения в течение 7-30 дней. Если же работник находится на территории Украины, то делается запись о заявлении работодателя в Единый реестр, работодателю выдается подтверждение такой записи, что является подтверждением основания для получения работником рабочей визы. Работодатель обязан проинформировать уездную инспекцию труда о приезде работника с одновременным предоставлением копий паспорта такого работника и информации о его местожительстве. И только после этого староста выдает разрешение. Вместе с тем, работодатель обязан заключить письменный договор с работником, который должен быть переведен на его родной язык.

Разрешение на сезонную работу может быть выписано и сроком на 3 года (до 9 месяцев в течение года), если работодатель хотя бы 1 раз за предыдущие 5 лет уже трудоустраивал такого работника на основании разрешения на сезонную работу. Однако, если работник меняет работодателя – он обязан получить новое разрешение,
– пояснил Войтко.

Поэтому тем, кто работает в Польше, при досрочном оставлении работы целесообразно проинформировать инспекцию труда о таком факте. Так как при подсчете срока пребывания в Польше берутся во внимание только те периоды, которые указаны в оświadczenie.

Для украинцев, которые работают в Польше, но не на сезонной работе, фактически ничего не меняется. Они и по-прежнему могут работать в Польше при наличии Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi – 180 дней в течение года. Кроме того, что их гарантии увеличиваются пропорционально увеличению обязательств, возложенных на работодателя.

Робота в Польщі
Какие условия труда предлагают украинским заробитчанам в Польше

7 дней на трудоустройство

Те лица, которые в этом году работают еще на так называемых краткосрочных запросах, будут иметь возможность их использовать еще до конца 2018 года. Такое нововведение будет отсеивать фиктивных работодателей, которые на выдуманные единоличные фирмы штампуют приглашения на работу, продают их украинцам за сумму от 50 до 350 евро, а по прибытии работников – исчезают в неизвестном направлении навсегда. Таким образом, как работники, так и работодатели будут нести усиленную ответственность друг перед другом. Ведь человек, который едет на работу – должен получить необходимое разрешение по представлению работодателя. И наоборот – работодатель будет нести ответственность за каждого согласованного работника и не будет "плодить" кучу фиктивных приглашений.

Предостерегаем! Лицу, которое едет на работу по приглашению польской фирмы, – дается только 7 дней для того, чтобы въехать на территорию Республики Польша и трудоустроиться,
– акцентировал Анатолий Войтко.

Работодатель по истечении 7 дней должен подтвердить устройство иностранного работника или же аннулировать приглашение, если он не явился в указанный срок. Отсчет дней начинается с даты начала работы, которая указана в приглашении. Если же работник, получив все документы, въехал в Польшу, однако не явился к работодателю за трудоустройством – он попадает под депортацию.

Определенные исключения составляют отдельные категории украинцев, которые проживают далеко от визовых центров или консульств и имеют сложности с приездом (Восточная и Южная Украина). В частности, работодатель может переиздать то самое приглашение с новым сроком. Однако, это лишь при том условии, что работник едет на выбранную вакансию и находится в постоянном контакте с польской фирмой-заказчиком.

Кроме того, польское законодательство предусматривает упрощенные условия трудоустройства граждан Украины без необходимости получения разрешения на работу на период до шести месяцев.

Штрафы и условия

Увеличивается штраф за незаконное трудоустройство иностранца: с 5 тысяч злотых до 30 тысяч (около 10 тысяч долларов). Работодатели теперь будут вынуждены ожидать участившихся проверок со стороны миграционной службы. Соответственно, польская власть решила повысить контроль за количеством въездных украинцев и их фактическим количеством на рабочих местах, – пояснил Владислав Сердюк.

Так называемая "Карта временного пребывания" (КТП), которая дает возможность в дальнейшем получить гражданство, ранее выдавалась иностранцу на определенное время прибытия в Польшу и только в том случае, если он учится или работает. Причем, потеря работы имела следствием потерю "КТП". Теперь же потеря работы не означает потерю "КТП". Дается срок для поиска нового места работы,
– уточнил эксперт.

Также ранее студент, который хотел получить "КТП", был вынужден подать выписку из банка, подтверждая, что он имеет достаточное количество денег на собственное содержание (около 20 тысяч злотых). Теперь такой надобности уже нет. Сейчас в Польше учится около 35 тыс. украинских студентов. Социологические исследования показывают: из них 30 тысяч – потенциальные граждане Польши.

Правила против аферистов

Введенные в польское законодательство изменения довольно трудно назвать упрощением процедур, отметил Владислав Сердюк, по его мнению, бюрократия направлена не на успех, а на уменьшение рисков. С повышением количества незаконных трудовых мигрантов польская власть рискует упустить из-под контроля "серую" зону, которая будет только расширяться. Таким образом, новые правовые решения решительно направлены на борьбу с заработками в конвертах для мигрантов.

По мнению эксперта, эти изменения повысят качество трудовых миграций украинцев и защитят наших граждан от несправедливых работодателей и фирм, занимающихся поиском вакансий за рубежом.

Имея опыт общения с польской миграционной службой, можно утверждать, что большое количество украинцев становятся жертвами аферистов, которые под видом трудовых договоров предлагают стать пайщиками нерентабельных фирм. Наши сограждане узнают об этом уже будучи на допросе в миграционной службе,
– уточнил эксперт.

Анатолий Войтко считает, что украинцы в Польше будут объединяться. Прошлогодний соцопрос центра СВОЅ показал, что большинство поляков положительно (36%) или нейтрально (26%) относятся к украинцам, отрицательно – 32%. Этот показатель несколько улучшился по сравнению с 2016 годом, когда позитивное отношение декларировало на 2% меньше, а противников, соответственно, было на столько же больше. И это, отметил Войтко – несмотря на попытки отдельных политиков, активистов и российской пропаганды "подогреть" враждебность поляков к украинцам.

Читайте также: Где больше всего хотят работать украинцы: опубликовали интересный рейтинг

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук