Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Украинский гений, которого признали в мире, но позорили на родине

      Работами Александра Довженко восхищались и называли полным хламом, то обвиняли в украинском национализме, то в дружеских связях со Сталиным.

      В таких условиях и творилось его поэтическое кино, которое принесло автору мировое признание. Чарли Чаплин говорил, что славянский кинематограф дал миру лишь одного режиссера – и это Довженко.

      Он родился в сельской семье, где, кроме Саши, было еще 13 детей, но это не помешало ему получить образование и даже поучиться некоторое время в Германии.

      Как ни странно, Довженко начал свою карьеру с комедий, и планировал только ими и ограничиться. Сам писал к ним сценарии и жаловался, что "у нас комедийных персонажей почему-то показывают умственно отсталыми , а надо совсем наоборот". Впрочем, отсняв две ленты, он обращается к другому жанру — поэтическому кинематографу.

      Фильм "Звенигора" об исторической судьбе украинского народа был снят на одном дыхании за каких-то сто дней. Довженко отверг все правила киноискусства, и внес свое видение. Ленту показывали на экранах Франции, Англии, Америки, а вот советская публика раскритиковала. Таким будет проклятие Довженко работы, которым он гордился больше всего, никогда не воспринимали на родине.

      Та же история повторилась с лентой "Земля". За рубежом после каждого показа фильм срывал бурю аплодисментов. Кинокритики писали: "Если вы не видели яблок в "Земле", то вы вообще не видели яблок", а в Италии его в один голос называли "Гомером кино".

      Зато в украинском прокате "Земля" продержалась чуть больше недели. Советские критики настолько обругали работу, что Довженко буквально поседел и постарел за несколько дней.

      Смотрите также: Валюта Руси: какими рассчитывались гривнами наши предки

      А дальше были работы на заказ — то лента к очередной годовщине Октября, то заказ от Сталина. Это спасало Довженко от репрессий и Гулага, но оставляло чувство страха. Однажды он посадил на Киевской киностудии 480 фруктовых деревьев, а потом горько шутил, что не знает, как это истолкуют органы: как самый обычный сад или выходку кулака.

      Заведенный на него формуляр "Запорожец" активно пополнялся доносам. Даже указали, что Довженко во сне разговаривает на украинском и что якобы в его кабинете бюст Сталина называют "оторванная голова".

      Последней идеей Довженко было снять фильм о полете в космос.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук