Архив
Курси валют
Погода
25°C
28°C 17°C
  • среда
    26°C 19°C
  • четверг
    27°C 17°C
  • пятница
    28°C 15°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

УПЦ МП – религиозный фронт гибридной войны России против Украины, – эксперт

Нужно создать Украинскую единую православную церковь
Нужно создать Украинскую единую православную церковь / Радио Свобода

Украинская единая православная церковь будет создана. На это есть общественный запрос. УПЦ МП всегда была орудием российского шовинизма. Это религиозный фронт гибридной войны России против Украины. И нам надо определиться.

Такое мнение сайту "24" высказал директор центра общественно-информационных технологий "Форум" Валерий Дымов.

Читайте также: Не президент и не политики создают церкви, – Березюк

Среди украицев есть поддержка создания единой поместной церкви. Хотя у УПЦ МП больше приходов, все соцопросы показывают высокий уровень доверия к церкви и то, что наши граждане являются сторонниками Киевского патриархата и Украинской церкви, как таковой. Украинцы хотят ходить в украинскую церковь не за названием, а потому, что там они чувствуют себя, как свои,
– говорит Дымов.

В то же время политолог напоминает, что в 1686 году Киевскую метрополию Константинопольского патриархата присоединили к Московскому патриархату, когда Вселенский патриарх Дионисий IV и Священный Синод Константинопольской Церкви выдали противоречивый томос о передаче Киевской метрополии в юрисдикцию Московского патриархата. По мнению Валерия Дымова, этот процесс был незаконным, и центр православия из Киева в Москву перенесли за деньги.

Читайте также: "Будет много шума и все": в УПЦ МП прокомментировали возможное создание единой церкви в Украине

При этом он отмечает: церковь должна быть отделена от государства. А Украинская церковь должна быть отделена от российского государства. Но со времен Петра Первого русское православие всегда было государственным образованием. Валерий Дымов отмечает: триада российской имперскости: православие-самодержавие-народность показывает, что православие является составной российской государственности, российского шовинизма. Гетман Иван Мазепа, который построил очень много церквей в Украине, и которые сейчас находятся под московским патриархатом, в том числе и на территории Киево-Печерской Лавры, был преданий анафеме не потому, что сделал что-то против православия, а потому, что пошел против Петра первого.

УПЦ МП – религиозный фронт гибридной войны России против Украины. Нам надо определиться: или есть своя церковь, или дальше будем проигрывать религиозный фронт российскому агрессору. Есть запрос среди граждан на единую поместную церковь. Тем более, в условиях войны, которую развязала Россия. В том числе, ее, так сказать, религиозный отдел,
– отмечает Валерий Дымов.

Эксперт также отмечает: священники УПЦ МП освящают оружие, из которого затем убивают украинцев на фронте. Они не встают в Верховной Раде во время минуты молчания по погибшим в АТО. И не отпевают ребенка, как было в Запорожье, так как он был крещен не в той церкви.

По его словам, Россия всегда будет сопротивляться созданию Украинской церкви. Об этом свидетельствует, в частности, истерика со стороны представителей УПЦ МП, из этого ничего не получится. Как считает Дымов, это подтверждает, что мы стоим на пороге того, через которые проходили все поместные православные церкви. От болгарской и сербской – к грузинской. Были периоды непризнания, но в итоге они получали автокефалию. Это вопрос времени.

Напомним, 17 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сейчас Украина как никогда близка к созданию единой поместной Православной церкви и обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской церкви.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук