"От старого города можно пройти и увидеть какие-то объекты, которые являются достаточно известными достопримечательностями, новые кафе, воспроизводящие культуру и быт крымских татар, какие-то места, которые просто несут в себе дух этого города", - рассказывает соорганизатор фестиваля Мирослава Ганюшкина.
Необычный фестиваль знакомит гостей с культурой крымскотатарского народа через мастер-классы. В кулинарных мастерских, например, учат готовить традиционные крымскотатарские чебуреки.
"Этот мастер-класс тоже для меня стал открытием. Пробовал разные чебуреки, но крымские - лучшие, и мне интересно попробовать то, что сделаю я", - говорит турист из Харькова Олесь Томах.
В соседнем кафе гостям рассказывают о приготовлении кофе на речном песке. На глазах у гостей зерна кофе обжаривают с маслом, мелют и готовят в турке. В культуре крымских татар это особый напиток. Им начинается и заканчивается любая встреча.
"Крымские татары кофе подавали в конце вечера, в конце обеда, то есть это был знак: подали кофе - больше ничего не будет. Сейчас у нас изменилось, и мы кофе подаем вместе с нашим "селям-алейкум" ", - рассказала домохозяйка Фатима Сайфулаева.
Дополняют атмосферу фестиваля и ремесленные мастерские по гончарству, вышивке золотой нитью и ювелирного дела. Мастера показывают азы дела, но утверждают, мастер-классы дают только интересную информацию, чтобы преуспеть в деле, нужно продолжить обучение в дальнейшем.
"Научить нельзя, можно, чтобы человек попытался что-то сделать своими руками. Мастер-класс именно в гончарном деле, и во всем другом, в два счета никто не научится", - сказал художник-гончар Эльдар Гусейнов.
Последняя точка экскурсии - восточные ворота средневековой крепости Чуфут-Кале. Большая музыкальная площадка за два дня примет около десятка музыкантов и коллективов из Украины, Чехии и Польши.